Калмыки: откуда на самом деле появился этот народ

В составе монголо-татарского войска, покорившего Русь в 1237-1240 гг., были воины разных народов. А вот были ли среди них собственно монголы? Или хотя бы представители народов монгольской языковой группы?

Многие, наверное, думают, что доказательством былого прихода монголов в Восточную Европу является расселение калмыков в низовьях Волги. Однако история калмыков, оказывается, вовсе не связана с походами Чингисхана и его преемников!

Калмыки пришли из глубин Центральной Азии на юг Западной Сибири и Урала только во 2-й половине 16 века. Причём их приход не сопровождался какими-то громкими завоеваниями и разорениями. Хотя калмыки, борясь за места для кочевий, сталкивались с ногаями, сибирскими татарами и казахами. Калмыки, в частности, нападали на Сибирское ханство Кучума до его завоевания Ермаком, но в то же время торговали с восточными русскими владениями на Урале. После начала покорения Сибири русскими значительная часть калмыков оказалась в пределах Русского государства.

В 17-18 веках калмыки обживали степи Нижнего Поволжья, причём основная часть народа кочевала в регионах современных Самары и Саратова. В это время они были уже буддистами ламаистского толка, тогда как монголы времён Чингисхана оставались приверженцами древних шаманистских культов. Архимандрит Иакинф Бичурин, изучавший в начале 19 века китайские хроники, утверждал, что калмыки, начиная движение на запад, мечтали восстановить империю Чингисхана, но это предположение не находит поддержки у современных историков.

В 1771 году произошла массовая возвратная миграция калмыков в Восточный Туркестан (Джунгарию), ставший к тому времени прочным владением Китайской империи. Причины такой откочёвки до сих пор во многом загадочны. Территория расселения оставшихся в Российской империи калмыков свелась примерно к той, которую ныне занимает Республика Калмыкия.

Итак, калмыки с «монголо-татарским игом» никак не связаны и никогда не заходили на территории древнерусских княжеств. Калмыки оставались кочевым народом степей, а юго-восточные границы русских земель до второй половины 16 века совпадали с границей леса со степью и не выходили в степи.


Наверное, для определения того, были или нет монголы на Руси, было бы достаточно данных топонимики. При обилии даже в центральных русских областях топонимов из тюркских языков, здесь нет ни одного названия, производимого от монгольских языков. В Московской Руси начиная с 15 века были значительные тюркские анклавы (Касимовское ханство), многие Чингизиды и представители знатных ордынских родов шли на службу к русским князьям. Они дали названия некоторым городам, деревням, кое-где речкам, урочищам… Все это выдает исключительно тюркское происхождение ордынских выходцев на Руси. И никакого монгольского следа в русской топонимике.

Границы встречаемости монгольских топонимов на карте России чётко очерчены в исследовании Владимира Очир-Гаряева (2012) из Бурятского государственного университета. Легко объяснимы монгольские или связанные с монгольскими народами названия на территориях разных регионов Сибири и Урала, даже Северного Кавказа и Крыма. Последнее однозначно связывается с нашествиями Чингисхана и его преемников. В Поволжье и на Нижнем Дону тоже встречаются монгольские топонимы, но большинство их отражает уже пребывание калмыков в позднее время (16-18 вв.). Тоже относится и к калмыцким названиям в Башкортостане. Пожалуй, самым глубоким проникновением монгольских топонимов на северо-запад, в лесную зону, следует считать речку Баянгул в Ульяновской и Пензенской области. Баянгул это монгольское Баянгол, но и это название могло быть принесено калмыцкими кочевниками со своей родины.

Итак, свидетельства топонимики о присутствии монголов, в отличие от тюрков, на землях древней Руси отсутствуют начисто.


В 1990-е годы в Пензенской области на руинах древнего городища Золотарёвка под руководством профессора Геннадия Белорыбкина были раскопаны следы грандиозного сражения, происшедшего на этом месте в Средние века, приблизительно в 13 столетии. Предположительно оно связывается с нашествием Батыя на Волжскую Булгарию и Мордовию в 1236 или 1237 году.

Судя по вооружению, одежде, амулетам и прочим деталям, здесь имела место подлинная «битва народов», не запечатлённая, как ни странно, ни одним письменным источником. Это тем более удивительно, что в битве участвовали, судя по находкам, также и русские воины.

Участниками сражения, как пишет Белорыбкин в статье «1237 год. Гибель города на Суре» на своём сайте, «со стороны монголов были различные, в основном тюркские племена, а со стороны защитников – булгары, буртасы, мордва, русские, кипчаки и, что уж совсем неожиданно, аскизы, жившие в начале 2 тыс. на Алтае, то есть почти за 3000 км от Посурья».

Таким образом, сколь можно судить, признаков участия этнических монголов в битве нет, а «монгольским» войско нападавшей стороны названо лишь в дань исторической традиции. Впрочем, можно думать и так, что в этом сражении погибла значительная часть монгольского войска, и собственно монголы дальше пройти не смогли.

Интересен был бы анализ краниологического материала – на поле битвы собрано немало черепов её участников – но он пока не проводился.

Как бы то ни было, не существует никаких признаков того, чтобы отряды захватчиков, принадлежавших к народам монгольской этнической группы, дошли в 13 веке до Руси.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Вячеслав Федорищев провел первые встречи с предпринимателями Самары

Самарские археологи нашли захоронения XVII века до нашей эры на участке для многодетных семей в селе Кошки

В Самарской области запустят «Грушинский экспресс»

DOGMA вновь поддержала детскую команду КВН из Краснодара «Материнский капитал»

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Самары

Бастрыкин отметил Пензенскую область в высокой миграционной преступности

Вячеслав Федорищев встретился с представителями Центрального Банка России

Вячеслав Федорищев провел первые встречи с предпринимателями Самары

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

Экология в Самарской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Самарской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Классика Санкт-Петербурга







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *