Без барьеров

Без барьеров

Родной язык связывает людей с предыдущими поколениями и их ценностями

Для одних ребят последний месяц весны — время прощания со школой. Выпускники активно готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы и колледжи. Для других — будущих первоклассников, начало новой жизни, незнакомой, взрослой. Их родителей уже мучают вопросы — какую школу выбрать для ребенка, «потянет» ли он дополнительные кружки, как освоится в новом коллективе? Среди важных тем — изучение школьниками родного языка. Что нужно знать родителям первоклассников о праве выбора языка образования, рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат ХАЖИН.

— Граждане Российской Федерации имеют право на получение образования на родном языке на уровне дошкольного, начального общего и основного общего образования; на изучение родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного языка; на изучение государственного языка республики РФ.

— Как правильно понимать словосоченание «язык образования»?

— Это язык или языки, на которых ведется процесс обучения и воспитания обучающихся. У нас в республике обучение ведется на государственном языке Российской Федерации — на русском. Но наряду с ним по выбору родителей некоторые учебные предметы детям можно преподавать на родном (нерусском) языке уже в начальных классах и даже в детском саду. Конечно, для этого необходимо, чтобы учитель или воспитатель имели необходимую квалификацию и могли вести образовательный процесс на родном языке.

Можно рассматривать вариант преподавания учебных предметов на билингвальной основе, когда часть урока ведется на русском, а часть — на родном (нерусском) языке. Федеральный государственный образовательный стандарт дает возможность учитывать этнокультурные, национальные и региональные особенности в содержании любых учебных предметов из обязательной части учебного плана.

Более того, в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Башкортостане, внедряется полилингвальное образование. Его концептуальное направление— приобщение учащихся к культурному богатству народов республики, страны и мира средствами нескольких языков (родного, русского, нескольких иностранных), знакомство с достижениями мировой культуры, воспитание учащихся в духе взаимоуважения и межнационального согласия.

Важный аспект — воспитательная работа, которая проводится на родном языке. Президентом В. Путиным воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций определено одним из основных целей в сфере образования в стратегическом развитии страны до 2024 года.

В Башкортостане в школах республики организовано обучение на шести языках — русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском. В 479 общеобразовательных организациях реализуется право на получение начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. В их числе — 57 инновационных общеобразовательных организаций с обучением на родном (башкирском, татарском, чувашском, марийском) языке и изучением родных языков. Такие предметы, как «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» («Родная литература»), являются обязательными для изучения в наших школах. А вот какой язык является родным для их ребенка, определяют родители.

— Родные языки в школах республики учат уже не первый год. Какие успехи демонстрируют ребята?

— В прошлом году в перечень олимпиад и конкурсов Минпросвещения России вошла межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе. Победителям и призерам были установлены дополнительные баллы при поступлении в вузы Башкортостана в 2020 году. В 2021 году 734 школьника приняли участие в заключительном этапе этой олимпиады.

Победители республиканских олимпиад по татарскому языку и литературе, удмуртскому, мордовскому, марийскому языку и литературе принимают участие в межрегиональных олимпиадах, проводимых республиками Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия. Например, 45 учащихся из Башкортостана приняли участие в международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, по результатам которой двое стали победителями и четверо — призерами. 12 человек стали участниками межрегиональной олимпиады по марийскому языку и литературе, в результате двое победили, а четверо признаны призерами.

— В Башкирии два государственных языка: башкирский и русский. В соответствии с федеральным и республиканским законодательством об образовании, в школах нашего региона предлагается изучение башкирского как государственного языка Республики Башкортостан. Кто и как разрабатывает образовательные программы для желающих обучаться на башкирском?

— Школы самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы, в том числе и учебные планы, опираясь на общеобразовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты. Последние, кстати, предоставляют возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации.

— Начинается кампания по приему детей в первый класс. Как и когда родителям лучше заявить о выбранном языке обучения?

— Свободный выбор языка образования осуществляется по заявлениям родителей: при приеме в детский сад — на уровень дошкольного образования; при приеме в школу — на уровень начального общего образования; при переводе в 5 класс — на уровень основного общего образования; при переводе в 10 класс — на уровень среднего общего образования; при переводе из одной образовательной организации в другую.

При приеме в детский сад заявление можно подать через информационный сервис «Электронная очередь в детский сад», затем — лично при поступлении в дошкольное учреждение. Напомню, что прием в детский сад ведется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

При поступлении в школу или переводе в другую заявление нужно подавать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также через электронную почту, официальный сайт школы, с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Первый этап приема заявлений длится с 1 апреля до 30 июня — для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для тех, кто живет на закрепленной территории. Второй этап — с 6 июля до 5 сентября—для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории.

При переводе на следующий уровень образования заявление подается лично, на родительских собраниях, которые проходят в IV четверти (апрель — июнь), но не позднее начала учебного года (до утверждения учебного плана на новый учебный год).

— Если ученик решил поменять язык, что нужно предпринять?

— Выбрать язык образования, в том числе родной и государственный, можно при приеме в первый класс, при переходе ученика в пятый или десятый классы, а также при его переводе в другую школу. Ежегодно заявления писать не нужно. Это определено законодательством, а также делается для полного освоения образовательной программы.

— В каких регионах страны еще изучают башкирский язык?

— Башкирский изучают в 45 школах Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской областей. В 2021 году запущен проект по открытию девяти башкирских воскресных школ в шести регионах российской Федерации. Он, кстати, стал победителем грантового конкурса Главы Республики Башкортостан. В рамках проекта оснащаются кабинеты школ стендами и пособиями по башкирскому языку, культуре и истории башкирского народа, предоставляются ноутбуки.

В рамках госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ» ежегодно для школ в регионах страны закупаются учебники, учебные и наглядные пособия по башкирскому языку, на безвозмездной основе проводятся курсы профессиональной переподготовки по специальности «учитель башкирского языка и литературы», курсы повышения квалификации для преподавателей.

Важно

Родной язык — язык народа, представителем которого является человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями и их духовными ценностями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.

Кстати

В образовательных организациях Республики Башкортостан изучают 14 родных языков, из них в системе дошкольного образования — 6, общего образования — 11, дополнительного образования (в воскресных школах) — 9, среднего профессионального образования — 3 языка. Это — башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский (луговой), мордовский (эрзянский, мокшанский), удмуртский — языки народов, несколько поколений проживающих в Башкортостане, а также народов России и зарубежья: белорусский, украинский, латышский, армянский, немецкий, польский, еврейский (иврит).

Государственный язык — это язык или языки, которые имеют статус государственного языка в республиках, находящихся в составе Российской Федерации. Этот статус устанавливается Конституцией республик РФ.

Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Самарской области разрабатывают программу поддержки бизнеса «Сделано в Самаре»

В ПГУТИ вручили дипломы выпускникам

Умер известный артист Забайкальского краевого драмтеатра Эдуард Нуров

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Самары

Каждый третий родитель выбирает вуз для детей по рейтингу

В управлении прошла встреча заместителя начальника УФСИН СО Олега Петухова с представителями организации «Опора России»

В Самарской области археологи обнаружили старинные захоронения

В ПГУТИ вручили дипломы выпускникам

Экология в Самарской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Самарской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *