Битва высоких технологий: в Казани вручили награды лучшим экспортерам ПФО

Торжественное мероприятие прошло в конференц-зале отеля Korston Tower на улице Николая Ершова. По традиции ее открыло видеопоздравление генерального директора АО "РЭЦ" (Российский экспортный центр, входит в ВЭБ.РФ) Вероники Никишиной.

"Я уверена, что звание „Экспортер года“ поможет вам развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, чтобы выходить на большее количество новых рынков. Прошлый год был непростым, но даже в период закрытых границ и мирового кризиса наши экспортеры не просто выросли, а открыли новые ниши, рынки сбыта и показали достойные результаты", - сказала она.

Премия "Экспортер года" учреждена в 1998 году. С 2008 года конкурс проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Заявку на участие могут подать компании крупного, малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые занимаются несырьевым экспортом товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Конкурс проходит в два этапа: первый - окружной, второй - федеральный. Как сообщили в РЭЦ, в 2021 году подано свыше 1,8 тыс. заявок - рекорд за всю историю премии.

От лица президента и правительства Республики Татарстан гостей мероприятия приветствовал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

"Хочу сердечно поприветствовать вас здесь, в Казани, и поблагодарить организаторов сегодняшней церемонии, - сказал Каримов. - Для Республики Татарстан тема экспорта одна из наиболее актуальных, потому что около половины нашей продукции на сегодня является экспортоориентированной. Совокупный объем экспорта за восемь месяцев 2021 года составил 8 млрд долларов. И идет с хорошим ростом - порядка 38%. Конкурс „Экспортер года“ - замечательное мероприятие, которое позволяет популяризировать это направление, привлечь внимание тех компаний, которые, может быть, только задумываются о том, чтобы выходить на экспорт, к тому, чтобы взять на себя риски, использовать механизмы государственной поддержки и продвигать свою продукцию за рубежом, обеспечивая и свое развитие, и развитие Российской Федерации в целом".

После того как приветственные слова были сказаны, модератор объявил о начале блиц-шоу, посвященного экспорту высокотехнологичной продукции. Его неотъемлемой частью стал интерактивный опрос, для участия в котором необходимо было отсканировать QR-код на экране и перейти на веб-страницу с вопросом: "Какие меры поддержки необходимы для развития инновационного и высокотехнологичного экспорта?".

"Ваши ответы мы сформируем в облако смыслов и самые популярные выведем чуть позже на экран. А пока передаю слово нашим экспертам", - пояснил модератор.

По словам заместителя премьер-министра - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, объем несырьевого неэнергетического экспорта региона составляет почти 2,5 млрд долларов. "Для нас развитие высокотехнологичного экспорта - это приоритетное направление. Среди экспортеров достаточно большое отраслевое разнообразие: и машиностроение, и вертолетостроение, и судостроение, и услуги. Наш Иннополис - особая экономическая зона, которая специально создана для развития IT-технологий, - наполняется резидентами, компаниями, которые выходят на экспорт. Мы будем оказывать этим компаниям всестороннюю поддержку", - подчеркнул Каримов.

Как рассказал генеральный директор АО "ЭКСАР" (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, входит в группу компаний РЭЦ - прим. ТАСС) Никита Гусаков, статистика подтверждает, что российские экспортеры успешно справляются с теми препятствиями, которые им встречаются на внешних рынках.

"Объем экспорта Приволжского федерального округа вырос в этом году на 25%, увеличился и объем поддержки от Российского экспортного центра - на 30%, - пояснил Гусаков. - Если говорить о барьерах, то это вопросы, связанные с санкциями, которые ограничивают или затрудняют расчеты. И здесь есть решение, которое предлагаем мы в РЭЦ, с точки зрения упрощения платежей, перехода на локальные валюты. Отдельная защита рынков - это все, что связано с сертификацией, зарубежными стандартами. И здесь мы помогаем консультированием и в части компенсации затрат на сертификацию продукции. Еще одна проблема - это удаленность от рынков сбыта. Она особенно актуальна для центральных регионов страны. Государство готово помочь с компенсацией части затрат на транспортировку продукции. Это самая популярная мера среди экспортеров, она переведена в цифровой формат".

Один из трендов экспорта сегодня - это экспорт IT-услуг, уверена директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Лилия Щур-Труханович.

"Мы увидели, что мир интересуется нашими IT-услугами, услугами креативных индустрий, - отметила она. - Государство помогает в двух программах. Первая - продвижение контента IT-продукции, сертификация и адаптация. Вторая история - это рибейты: приглашение к нам в страну иностранных продюсеров для создания контента. Также мы для экспорта услуг предусматриваем упрощение требований по выходу на внешние рынки. Минэкономразвития ведет реестр всех барьеров, мы их фиксируем и работаем с ними, пытаясь их или устранить, или снизить, или придумать, как обойти".

Не обошли высокие технологии и сектор экспорта продукции агропромышленного комплекса. Заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Злобин рассказал о повышенном спросе на отечественную высокоэкологичную продукцию.

"Минсельхоз вместе с российскими аграриями подхватил этот тренд и начал активно развивать селекцию, генетику, переходить на „зеленые“ стандарты, на производство органической продукции. К 2030 году мы планируем вернуть в сельскохозяйственный оборот порядка 13 млн га земель. Это очень большая цифра, которая увеличит экспорт", - добавил он.

На экране появились результаты интерактивного опроса. "Вот наше облако смыслов и самые популярные ответы на вопрос о мерах поддержки высокотехнологичного экспорта: субсидии, помощь в поиске партнеров, господдержка, дешевые кредиты, развитие портов, первичные переговоры и компенсация логистики, субсидии на производство оборудования", - озвучил результаты опроса ведущий церемонии.

Комментируя ответы на интерактивный вопрос, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Николай Дунаев отметил, что ставить субсидии на первое место неверно.

"Первое, что должен сделать предприниматель, - осознать, что внешний рынок дает потенциал для выручки и прибыли в 50 раз больше, чем внутренний. А самое главное, вы сталкиваетесь с другими культурами и менталитетами, это возможность получить новые компетенции и знания. Уметь быть победителем в мировой гонке - само по себе круто и ценно. Когда это осознание придет, будет и готовность наращивать силы", - сказал Дунаев.

Согласен с ним и первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев.

"Субсидии, которые дает государство, - это дополнительный выигрыш экспортера. Но надеяться на то, что будет какая-то подпитка все время, не надо. Надо надеяться на свои силы. Такие компании прорываются", - подчеркнул он.

Блиц-шоу завершилось, началась главная часть мероприятия - награждение победителей и призеров окружного этапа премии "Экспортер года" дипломами и памятными статуэтками.

Вручая награды в номинациях "Новая география" и "Прорыв года", генеральный директор АО "ЭКСАР" Никита Гусаков отметил, что конкурс выявляет множество талантливых людей и компаний, их товаров и услуг.

"„Новая география“ - моя любимая номинация. Она говорит о том, что экспортер не останавливается на достигнутом, а дерзает выходить на новые рынки. Я хочу поздравить всех экспортеров, вы проделали огромную работу, это ваши достижения, заслуги. И поддержка, которую мы можем оказать, всегда вторична по отношению к тому, что делаете вы. Будем надеяться, что победа в конкурсе еще больше укрепит вас в желании экспортировать", - резюмировал Гусаков.

Победители окружного этапа конкурса примут участие во втором, федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме "Сделано в России". Они получат различные бонусы от РЭЦ, среди которых обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки.

Победители конкурса "Экспортер года" в Приволжском федеральном округе:

  • АО "Новомет-Пермь" (Пермский край) - один из крупнейших международных холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Номинация: "Экспортер года в сфере промышленности" в категории "Крупный бизнес".
  • ООО "Славянский двор" (Нижегородская область) - один из крупнейших российских производителей кроватей и мебели, в том числе мягкой. Номинация: "Экспортер года в сфере промышленности" в категории "Малое и среднее предпринимательство".
  • АО "НМЖК" (Нижегородская область) - один из лидеров масложирового рынка России и СНГ, вертикально-интегрированный холдинг, в состав которого входят 12 предприятий. Номинация: "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса" в категории "Крупный бизнес".
  • ООО "Юфенал Трейд" (Саратовская область) - компания входит в состав группы "Юфенал", основанной в Саратове в 1992 году, и занимается хранением, сушкой, переработкой и торговлей сельхозпродукцией. Номинация: "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса" в категории "Малое и среднее предпринимательство".
  • ГБУЗ "СОКОД" (Самарская область) - онкологическая служба Самарской области. Диспансер оказывает виды специализированной, высокотехнологической медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Номинация: "Экспортер года в сфере услуг" в категории "Крупный бизнес".
  • ООО "ИТ профессиональные решения" - ITPS (Пермский край) - один из ведущих комплексных провайдеров услуг цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data / Smart Data, Predictive Analysis & Optimization, а также собственных IT-решений и платформы цифрового производства AVIST. Номинация: "Экспортер года в сфере услуг" в категории "Малое и среднее предпринимательство".
  • ПАО "КАМАЗ" (Республика Татарстан) - входит в топ-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире, самый крупный производитель большегрузных автомобилей в РФ и СНГ. Номинация: "Экспортер года в сфере высоких технологий" в категории "Крупный бизнес".
  • ООО "Сателлит Инновация" (Пермский край) - компания занимается разработкой программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения. Номинации: "Экспортер года в сфере высоких технологий" в категории "Малое и среднее предпринимательство", "Прорыв года".
  • ООО "ПродЭкс" (Республика Татарстан) - компания специализируется на экспорте продукции кондитерской фабрики АО "Эссен Продакшн АГ" (конфеты, снэки, печенье, мармелады), а также продукции, выпускаемой под торговой маркой "Махеевъ": джемы, повидла, топпинги, майонезы и майонезные соусы, кетчупы и соусы на томатной основе, приправы (горчица, хрен, аджика, маринады). Номинации: "Трейдер года" в категории "Крупный бизнес", "Новая география".
  • ООО "ТПП" (Саратовская область) - компания занимается оптовой торговлей запасными частями, в частности подшипниками. Номинация: "Трейдер года" в категории "Малое и среднее предпринимательство".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 

Фестиваль «Фабрика Станиславского» закрылся в Московском Губернском театре

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России

Музыкальные новости

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Новости Самары

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Мужчина подорвался на боеприпасе в лесу под Брянском

Дорогие тачки, мощные басы и красотки: в Ульяновске прошел чемпионат по дрифту

Глава региона Вячеслав Федорищев проводит встречу с руководителями муниципальных образований Самарской области

Экология в Самарской области

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Самарской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Над российской территорией за ночь сбиты 36 беспилотников

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *