Добавить новость

Церковь ждет своих сыновей

Церковь ждет своих сыновей

Почему сегодня увидеть мужчин молящимися в храме – большая редкость?

343212321312.jpg

Мы уже привыкли к тому, что мужчины в храме находятся, в основном, в алтаре, а прихожане – это представительницы слабого пола. На самом деле, апостольская Церковь была ориентирована, в первую очередь, на мужчин, решительных и мужественных, которые бы понимали, отстаивали и защищали свою веру и передавали ее следующему поколению. Почему же сегодня мужчины забыли о Боге, а увидеть их молящимися в храме – большая редкость? Почему Церковь мужская, Церковь мучеников превратилась в Церковь «белых платочков»? Своими размышлениями на эту непростую тему в День защитника Отечества, который воспринимается как «мужской день календаря» делится епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

«Православие – религия сильных»

Владыка, существуют разные объяснения этой проблемы. Что вы думаете о ней?

– Ни для кого не секрет, что женщины больше расположены к религиозности, духовной жизни, а мужчины – прагматики. Для того, чтобы мужчина поверил и сделал шаг в сторону Бога, в нем должны произойти какие-то внутренние перемены, он должен осмыслить и понять веру головой, разумом. Поэтому у мужчин, как правило, этот процесс долгий.

Но я видел многих мужчин, которые воцерковлялись благодаря своим верующим женам, а потом уходили намного вперед. Если мужчина открыл для себя Бога и начал жить духовной жизнью, его духовное развитие может быть более глубоким и масштабным, чем у женщин. Но так бывает, конечно, не всегда.

Женщины чаще всего идут в храм за утешением, когда в их жизни происходят какие-то скорби, беды. Что мужчину может заставить перешагнуть церковный порог?

– Путь каждого человека к Богу индивидуален. Нельзя сказать, что мужчины не нуждаются в каком-то утешении, поддержке, внимании.

Почему же в храмах их значительно меньше, чем женщин?

– Это связано с угасанием традиционных форм жизни в нашем обществе, разрушением института семьи. Мы же видим, что на Востоке, в исламском мире, где традиции сильны, все по-другому: мечети заполнены мужчинами.

Существует мнение, что ислам – более мужская религия, чем христианство.

– Ислам – более понятная религия, в отличие от христианства, которое для современного человека стало невероятно сложным: надо не только много молиться, но и много читать, размышлять, осмысливать, участвовать в долгих богослужениях.

В исламе все проще. Это набор правил, которые помогают человеку устраивать свою повседневную жизнь. Ислам дает четкие указания по всем направлениям жизнедеятельности человека. В христианстве все не так, на любой вопрос христианин должен искать ответ в Евангелии. Любое поучение священника основывается на авторитете Христа, а Христос призывает нас к совершенству.

Допустим, человек начинает вести церковную жизнь, проходят годы, а он не меняется, продолжает падать, грешить. Тогда он задается вопросом: может быть, все это тщетно? Путь к совершенству требует огромной воли, духовных сил и терпения, так что Православие – религия сильных людей.

45324132432.jpg

«Мужчин часто нет и в семье»

Владыка, но ведь начиналась христианская Церковь обращением Христа к мужчинам. Они становились Его учениками, миссионерствовали по всей земле, несли слово Божие в народ, и Церковь тогда была мужской, а не женской. Почему же в наше время большинство российских мужчин пренебрегают спасением души?

– Любая религия напрямую связана с общественным укладом жизни, и если мужчины, как это и было в древние времена, доминируют во всех сферах жизни, их и в храмах будет больше. В древности мужчина был главой племени, рода, семьи, религиозной общины, к нему и отношение было соответственное.

В России в XX веке Церковь была выведена на периферию общественной жизни, из нее пытались сделать маргинальную структуру. Быть православным человеком было не только не почетным, но и опасным делом. Масса факторов влияла на сознание людей, делая их равнодушными к Церкви.

Не секрет, что наши мужчины, как говорят сегодня, измельчали, потеряли ответственность, силу воли; кто-то неуютно чувствует себя в храме, потому что там, в основном, женщины. Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены комплексу: «Что обо мне скажут люди, что подумают, если я в храм буду ходить?» Я много раз видел, как мужчины привозят своих жен на службу. И пока те три часа молятся в храме, мужья сидят в ожидании в машинах. Но ни за что не войдут в храм!

Наверное, большинство мужчин считает, что они должны работать, добиваться успеха, содержать семью. А копаться в себе, думать о смирении, терпении, кротости противоречит этой задаче.

– У женщины те же заботы, она так же работает, заботится о семье. Но у нее в жизни есть еще Церковь, без которой ей выполнять эти задачи было бы намного труднее.

Мужчин нет не только в Церкви, их часто нет и в семье. Не секрет, что сегодня многие женщины воспитывают детей в одиночку. А ведь мужское, отеческое начало особенно важно для мальчиков. Как можно воспитать мужчину, христианина, если у мальчика нет примера отца? По результатам одного социологического опроса, если мама одна воспитывает ребенка, он будет ходить с ней в храм, но в подростковом возрасте покинет Церковь. Примерно такая же картина в полной семье, в которой воцерковлена только мать. И только там, где оба родителя ходят в храм, молятся, дети, повзрослев, продолжают церковную жизнь. Именно пример отца определяет будущее церковной жизни его детей.

В дореволюционной России дети получали религиозное воспитание, они видели, что родители идут в храм, что вся система жизни пронизана церковным укладом. Сегодня этого нет. Если ребенок ничего не слышал о Боге, родители никогда не водили его в храм, скорее всего, его жизнь так и пройдет вне Церкви.

То есть потеря семейных традиций влияет на жизнь Церкви?

– Эти процессы взаимосвязаны. Церковь – срез общества. Она показывает, какие в нем существуют проблемы. И если кризис мужского начала существует в семье, он есть и в церковной жизни. Церковь, конечно, участвует в воспитании детей, но отца никто не может заменить.

Когда я был настоятелем Свято-Троицкого собора в Саратове, мы много занимались детьми: у нас имелась хорошая воскресная школа, много мальчишек было в алтаре. И как-то одна женщина сказала обо мне: «Наш батюшка заменяет нашим детям отца». Это так и не так. Что я мог, делал, но каким бы хорошим ни был священник, отца он не заменит.

«Будем делать то, что нужно»

Один писатель сказал, что «наилучший способ привлечь мужчину в Православие – показать ему православного мужчину». Чем может Церковь заинтересовать мужчин?

– Если человек приходит в храм, где много мужчин, где есть крепкая община и батюшка, который ее объединяет, для него, конечно, проще будет сделать первый шаг. Чем может привлечь христианство сегодня? Ничем. Придя в Церковь, ты только создаешь себе проблемы, усложняешь жизнь.

Неужели за тридцать лес тех пор, как Церковь получила возможность свободно развиваться, ничего не поменялось в сознании людей?

– Что-то меняется, конечно. Построено много храмов, и они не пустуют, но повлиять на массовое сознание очень сложно, и времени требуется гораздо больше. Да и не нужно этот процесс ускорять. Люди ведутся на любую пропаганду, в грязи всегда проще изваляться, чем совершить добродетель. Поэтому христиане были и всегда будут «малым стадом», как сказал Христос. Воцерковленный человек – это тот, кто живет Церковью, религиозной идеей. Таких людей очень немного. Если бы было много, то не было бы сегодня столько греха, раздоров и войн.

Владыка, в нашей епархии немало примеров, когда мужчины, далекие от Церкви, становились прихожанами, помогали батюшкам в алтаре, потом их рукополагали в диаконов и священников.

– Все зависит от конкретного прихода и от священника. У нас есть приходы, где в основном женщины, есть такие, где много семейных пар, а есть и такие, где большинство мужчин. Развитие церковной жизни, конечно, невозможно без твердой мужской веры, без защиты христианских ценностей. Поэтому мы будем делать то, что нужно, а все остальное управит Господь.

Беседовала Ольга СТРЕЛКОВА

Публикация сайта Покровской епархии

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

На набережной в Саратове пешеходы боятся сломать ноги на лестнице

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Жители Саратовской области больше 1,3 тысячи раз за год обращались в Росздравнадзор

Начались активные работы по расширению трассы Р-158 в Арзамасе

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Саратова

Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

В учреждениях культуры и спорта в Саратовской области больше не будет посторонней торговли

Саратовский театр оперы и балета завершит сезон гала-концертом балета с исполнением уникальных номеров

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Экология в Саратовской области

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Спорт в Саратовской области

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *