Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость

Всё те же знакомые лица! Как богатства Голубого озера стали частными и кто за это ответит

Всё те же знакомые лица! Как богатства Голубого озера стали частными и кто за это ответит

Происходящим уже заинтересовалась Генпрокуратура РФ

Есть такая поговорка: лучшая конспирация - это отсутствие всякой конспирации. А еще говорят, что всё тайное рано или поздно становится явным. Многолетняя добыча песка, которая ведется в промышленных масштабах на берегу Голубого озера в Энгельсском районе и к законности которой у жителей давно были вопросы, теперь может обернуться резонансными уголовными делами со статусными фигурантами.

Если сравнить спутниковую карту с кадастровой, получается, что основная добыча там ведется на участках с разным видом разрешенного использования – ведение дачного хозяйства, сельскохозяйственное производство и даже, простите, рыбоводство. Но никак не добыча полезных ископаемых или разработка карьеров. При этом все они являются частной собственностью. Каким образом земли АО "Генеральское" оказались в частных руках и почему этому частнику разрешают на этой абсолютно не предназначенной для этих целей земле вести добычу песка? Разве не подпадает это как под незаконное предпринимательство (до шести месяцев ареста или до пяти лет лишения свободы), так и незаконное недропользование или, скажем. сознательное нанесение вреда природным ресурсам? Один из участков, где со спутника видны "развалы" песка - кадастровый номер 64:38:205901:2, и вовсе относится к землям сельхозназначения Красноярского МО. То есть урон спокойно наносится еще и муниципальным землям? Но тогда почему все эти годы не реагируют многочисленные надзорные и контролирующие органы? Словом, похоже, это тот случай, когда на самом деле "разводят" вовсе не рыб.

"Всплывающая

Источники "ОМ" в строительной отрасли утверждают, что к продаже песка с Голубого озера вроде как имеет отношение наш давний знакомый, известный в определённых кругах и влиятельный предприниматель Александр Полях. Якобы вся земля вокруг озера уже давно находится в собственности у него самого и его близких родственников. Неужели это и есть те самые неприкасаемые "частники"? С другой стороны, говорить и предполагать можно что угодно. Вспомним, как Поляха только ни обвиняли в коррупционных преступлениях и даже признали виновным, а тот всё-таки добился отмены приговора и признания преследования себя незаконным. Пусть и через десять с лишним лет.

Официальной картотеке арбитражного суда верится гораздо больше. А там тоже имеется кое-что очень любопытное по этому вопросу. Но сначала определимся с терминологией. Про дочь Александра Поляха - его "тезку", тоже Сашу, крайне деятельного директора муниципального "Ритуала" в Энгельсе, "ОМ" писал не раз. А вот вторая его дочь (во всяком случае СМИ классифицируют эту родственницу именно так) – Виктория Бражевская - ранее проходила в журналистских расследованиях лишь по касательной.

"Всплывающая
Так кто же на самом деле зарабатывает на песке - дочь или отец? (фото - страница Виктории Бражевской в соцсетях)

Так вот, как теперь выясняется, еще в 2016 году ИП Бражевская В.А. обратилась в Арбитражный суд Саратовской области, потребовав обязать министерство природных ресурсов и экологии восстановить свое право пользования недрами – внимание! - для разведки и добычи строительных песков Шумейского месторождения, расположенного в районе Голубого озера в Энгельсском районе, признав недействительным приказ министерства о досрочном прекращении действия соответствующей лицензии. К сожалению, в материалах дела не указаны ни кадастровый номер конкретного "дачного" участка, где получается уже 8 лет назад вела добычу "разведчик" Бражевская (или все-таки на самом деле ее отец?), ни на основании чего она вообще смогла поиметь эту злополучную лицензию СРТ № 90243 ТЭ (от 4.06.2014) сроком действия аж до 2039 года. Свое решение об отзыве лицензии минприроды объясняло тем, что Бражевская нарушила "существенные условия лицензии", якобы не предоставив в установленный срок ряд документов: в том числе договор аренды земельного участка от 31 декабря 2015 года, протокол согласования плана развития горных работ и т.д. Тем не менее суд требования госпожи предпринимателя тогда удовлетворил – приказ министерства природных ресурсов №605 был признан недействительным, статус лицензии восстановлен и т.д. Чиновники пытались обжаловать это решение, но безуспешно. И да, почему-то кажется, что, если на месте Поляхов там фигурировали представители какой-нибудь менее известной фамилии, всё закончилось бы совсем по-другому.

Дальше – еще интереснее. Спустя два года Бражевская снова подает в арбитраж (дело № №А57-10390/2018). Теперь она требует признать недействительным уже договор купли-продажи земли, заключенный в марте 2015 года и обязать некое ООО "Профснаб" вернуть Поляху Александру Васильевичу сразу пять участков в районе Голубого озера (64:38:203601:69, 64:38:203601:70, 64:38:203601:71, 64:38:203601:64, 64:38:203601:74 – как минимум на нескольких из этих участков сегодня и ведется самая активная добыча песка). И суд снова идет ей навстречу. При том, что, по данным ИАС Seldon.basis, владельцем и, скажем так, основным бенефициаром этого самого "Профснаба" с момента регистрации компании (февраль 2015 года) и по сей день являлась сама Бражевская (она же последнее время ее и возглавляет). Успеваете следить за руками? Основной вид деятельности ООО – строительство жилых и нежилых зданий, среди дополнительных – разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. В настоящее время компания, по тем же данным, находится в стадии банкротства, а связь с ней по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует, то есть данное юрлицо вполне может оказаться попросту фиктивным, существующим лишь на бумаге.

Здорово всё-таки получается - заставить через суд собственную компанию вернуть что-то своему же отцу. На первый взгляд, абсурд. Ну а если предположить, что закрепить эти участки в семье, для того, чтобы потом их оформить, обычным путем было сложно или вообще невозможно? Компетентные органы сразу бы заинтересовались как вообще эта земля в руках у Поляхов оказалась и какое он к ней имеет отношение. А допускать этого было нельзя. Вот и выход - есть решение суда и точка.

И то, что "достались" тогда участки Поляху-старшему по слишком символичной даже для 2015 года цене (как указано в материалах дела, всего 250 тысяч рублей за 20 га земли на берегу Голубого озера), может тоже служить тому подтверждением. Нелишним будет напомнить, что район в 2015 году возглавлял Дмитрий Лобанов, районную администрацию – Андрей Куликов - чем и где закончили оба, мы все помним. Позже свой срок за мошенничество получил и на тот момент председатель комитета по земельным ресурсам Сергей Демин. Так что, снова предположим, тогда подобные земельные схемы могли проворачиваться гораздо легче, чем теперь.

Еще один примечательный момент: согласно кадастровым справкам, несмотря на всё сказанное выше, частная собственность на основную часть земли у Голубого озера, занятую сейчас под добычу песка, действительно была зарегистрирована, и произошло это в 2019-2020 годах. Не указано только, на кого именно регистрировалась. Зато легко можно установить, что главой Энгельсского района тогда (март 2019) был Александр Стрелюхин, ныне заседающий в Госдуме. Кто кому тогда активнее помогал – Стрелюхин Поляху или наоборот – достоверно неизвестно. Но, напомним, говорили, что это якобы именно под Поляха Стрелюхин срочно вводил в штат должность помощника главы и вроде как даже успел выделить тому рабочий кабинет в здании администрации, но потом вдруг сам ушел из Энгельса.

"Всплывающая
Лобанов, Куликов, Стрелюхин... (фото - nversia.ru и из архива "ОМ")

"Остается только удивиться стратегичности замыслов главы района Александра Стрелюхина, решившего не просто вдруг срочно развивать внешнеэкономические связи района, но и выбравшего в качестве помощника человека, даже не дождавшись окончания уголовного производства по его делу. Действительно, как и что тут официально комментировать? Тут, похоже, всё лежит в совсем иных – неофициально-кулуарных плоскостях", - писал еще в 2019 году "ОМ".

Собственно, что и требовалось доказать.

По имеющимся данным, происходящим на Голубом озере уже заинтересовалась Генпрокуратура РФ, начата проверка.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Повышение НДФЛ и налога на прибыль, списание госдолга, выплаты семьям c двумя детьми: в Саратове вынесли на обсуждение президентские инициативы

В Саратовской области официально могут работать девять пляжей

Жителей Владимирской области приглашают посмотреть спектакли бесплатно

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Музыкальные новости

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости Саратова

Продолжаются выездные обследования водоохранной зоны р. Волга на предмет беспрепятственного доступа граждан к водным объектам

В поселке Увек отключат электричество

Провинциальный учитель нищенствует. Кто виноват?

Альстромерия, аспидистра, лист финик робелини: правительство Саратовской области отдаст сотни тысяч рублей за цветы для официальных мероприятий

Экология в Саратовской области

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Саратовской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Пустынная долина Кодара...

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Остров Огой.







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *