Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева
22 июня 1941 года – памятная и скорбная дата в истории нашего государства, которая отмечается ежегодно в России как годовщина начала Великой Отечественной войны. В канун Дня памяти и скорби газета «Авангард» рассказывает о фронтовике Борисе Башаевиче Башаеве, который в первый же день войны получил боевое крещение.
Борис Башаев родился в с.Табун Хошун Каспийского района. В семье кроме него было еще двое детей. Борису было всего пять лет, когда его отец, работавший ветеринаром, ушел из жизни. Овдовев, мать Бориса, не пала духом; ей пришлось нелегко, но она приложила все усилия, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь. Борис Башаевич через всю свою жизнь пронес любовь к матери, с благодарностью вспоминал её.
В школе Бориса Башаева считали способным и старательным учеником, после ее окончания он поступил в Астраханское педагогическое училище, но вскоре юношу призвали на армейскую службу. Воинская часть, в которую был направлен новобранец, дислоцировалась в Прибалтике. Борис стал служить в стрелковом полку, который базировался близ литовского города Каунаса. Командир полка, заметив красивый и аккуратный почерк у рядового солдата Башаева, сразу зачислил его писарем в штаб. По воспоминаниям самого ветерана войны, большую часть документов ему приходилось писать от руки, поэтому работы у него всегда хватало, ведь параллельно ему приходилось постигать военные науки.
В первый день Великой Отечественной войны воинская часть, в которой служил наш земляк, оказалась на линии боевого соприкосновения. Таким образом, Борис Башаев в числе других солдат в день начала войны принял первый бой. «В 75 километрах от расположения нашего полка проходила граница с Германией. На рассвете 22-го июня 1941 года наш полк был поднят по тревоге, нам дали команду двигаться в направлении западной границы, - вспоминал об этом ветеран. - Мы тогда еще не знали и не понимали, что началась война. В четырех километрах от границы мы приняли наш первый бой. Многие мои однополчане пали смертью храбрых в том сражении, которое я запомнил на всю жизнь». Так состоялось первое боевое крещение нашего земляка. Потом потянулись горькие дни отступления: с кровопролитными боями, неся большие потери, полк нашего земляка отступал, сдавая один населенный пункт за другим. Как вспоминал ветеран, под натиском вражеских немецких войск в первые дни войны нашим войскам приходилось постоянно отступать.
Остатки его полка дошли до Валдая, где военное подразделение было переформировано, а наш земляк был направлен на курсы средних командиров в г. Калинин, закончить которые ему не удалось. В город внезапно прорвался вражеский десант, и курсанты прямо с учебных занятий вступили в бой. Как вспоминал сам Башаев, курсанты действовали решительно и смело, они разгромили немецкий батальон, освободили близлежащие деревни, захватили технику с боеприпасами и продовольствием врага. В итоге остатки фашистского батальона сами сдались в плен. Борис, по его признанию, метко стрелял и за время боя истребил немало фашистов. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, многие курсанты были представлены к боевым наградам, в их числе также был Башаев. Наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги».
Борису Башаеву недолго пришлось воевать с фашистами, в 1942 году в одном из ожесточенных боев вражеская пуля настигла его. Он был ранен в правую руку, у него была перебита лучевая кость, поэтому лечение было довольно продолжительным. Сначала раненый фронтовик был отправлен в госпиталь в Москву, а затем в киргизский город Джалал-Абад. После завершения лечения наш земляк был списан медкомиссией по состоянию здоровья. Фронтовик вернулся на свою малую родину, где в тревожном ожидании от него весточек жили его мать и сестры. Возвращение сына и брата стало для них счастливым событием. Вскоре Борис Башаевич трудоустроился в г. Каспийске, стал работать в школе, он взял на себя заботы о родных. Казалось, жизнь постепенно налаживается, входит в колею, хотя шла война. Но 28-го декабря 1943 года привычный ход жизни был нарушен, фронтовика и его родных ошеломила внезапная депортация калмыков в Сибирь. Вместе с народом они разделили трагическую участь.
Семья Башаевых после прибытия эшелона поезда, в котором их депортировали в Сибирь, была распределена в село Сосновка Ульяновского района Омской области. Из-за ранения Борис Башаевич не мог заниматься физическим трудом, некоторое время он работал учетчиком в местном колхозе. Когда фронтовику предложили место учителя математики в школе, он охотно принял это предложение. До войны наш земляк мечтал стать педагогом, и очень сожалел, что ему не удалось завершить учебу в Астраханском педучилище. Решив наверстать упущенное, Борис Башаев поступил на заочное отделение в Омское педучилище, после окончания которого на «отлично», он не останавливается на достигнутом. Он сдает свои документы в Омский пединститут, учитель - фронтовик вновь становится студентом.
В годы сибирской ссылки состоялась судьбоносная встреча Бориса Башаева с будущей супругой. Красавец – фронтовик пленил сердце сибирячки Екатерины Дреминой, которая была выпускницей Омского пединститута и работала учителем географии. Она вела активный образ жизни, была общественницей. С первых дней войны Екатерина Андреевна стремилась помогать фронтовикам, про таких говорят: «ковала победу в тылу», не зря годы спустя ей было присвоено звание труженицы тыла. В годы войны она добровольно сдавала кровь для раненых солдат, тем самым спасая жизни многих бойцов. За это ей по праву было присвоено звание «Почетный донор».
В Сибири супруга нашего земляка работала завучем школы, руководила также коллективом участников художественной самодеятельности, принимала участие во всех проводимых мероприятиях. В браке у супругов Башаевых родились две дочки, Алла и Людмила. Екатерина Андреевна успешно совмещала свою профессиональную деятельность с ведением домашнего хозяйства, воспитанием дочек, общественной работой. Она была неутомимой труженицей, самоотверженным человеком.
Когда была восстановлена автономия Калмыкии семья Башаевых приезжает в калмыцкие степи, поселяется в с. Полынное (Бергин). Здесь супруги - педагоги долгие годы работали в местной сельской школе. После приезда и устройства на работу Борис Башаевич перевелся на заочное отделение Ставропольского пединститута, который также окончил с отличием. Много лет он проработал директором местной школы, в те годы она была в числе передовых. В состав коллектива входило немало педагогов из различных регионов страны. Как-то Б. Башаеву предложили работу директора Харбинской школы-интерната, но он проработал на этом посту всего лишь год и снова вернулся в Полынное. По словам старшей дочери ветерана, Аллы Борисовны Башаевой, предложений по работе у отца было немало - его приглашали на работу в столицу республики, а также в райцентр, но он всегда отказывался, говоря, что привык к своему селу, которое стало для него родным.
Алла Борисовна проживает в нашем райцентре, она поделилась своими воспоминаниями об отце: «Для нас с сестрой с самого детства отец был примером высоких моральных качеств, трудолюбия и ответственности. Он был строг и требователен к себе и своим коллегам, стремясь добиться высокого профессионализма. Отец был талантливым математиком и своим ученикам стремился привить любовь к точным наукам. Его ученики живут и трудятся в разных уголках России, многие из них стали высококлассными специалистами, и все они до сих пор с благодарностью вспоминают своего учителя – нашего отца, давшего им настоящую путевку в жизнь». Как поведала Алла Башаева, ее отец очень любил свой предмет и хорошо знал его. Дочь рассказала об одном случае: «Как-то раз, когда отец еще жил в Сибири, ученики писали контрольную работу по математике. Отец нашел ошибку в условиях задачи и исправил ее, и его ученики правильно решили задачу в отличие от учащихся других школ. Он один нашел эту ошибку и за это его похвалили».
После ухода на заслуженный отдых Борис Башаевич работал председателем местного сельсовета, а в 1985 году семья Башаевых переехала в Цаган Аман. И здесь ветеран не мог сидеть без дела, он устроился на работу в первичную организацию «Общество охраны природы». Многолетний труд нашего земляка был оценен по достоинству, ему были присвоены высокие звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного просвещения». В числе наград ветерана войны были: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие юбилейные медали.
Алла Борисовна также поделилась своими воспоминаниями о маме, верной спутнице нашего земляка. Екатерина Андреевна была заслуженным учителем Калмыцкой АССР, ветераном труда. В памяти земляков она осталась мудрой, добросердечной и отзывчивой женщиной. Бергинцы, ученики и их родители, знали ее как интересного и инициативного человека, активную участницу многих мероприятий, проводимых в школе и селе. На пришкольном участке вместе со своими учениками Екатерина Андреевна на удивление жителей села создала настоящий оазис - огород, где выращивала арбузы, дыни, тыквы, помидоры и другие растения.
Супруги Башаевы прекрасно воспитали своих дочерей, дали им хорошее образование. Алла Борисовна после окончания Саратовского мединститута, более 40 лет проработала в районной больнице педиатром, инфекционистом. За многолетний и добросовестный труд ей было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Младшая дочь, Людмила Борисовна, является выпускницей Минского химико-технологического института, со своей семьей она проживает в г. Солегорске.
Алла Башаева говорит: «Мы с сестрой гордимся, что у нас были такие замечательные родители, которые вложили в нас всю свою любовь, научили быть настоящими людьми. И в свою очередь мы делали всё возможное, чтобы и они нами гордились. Ведь за человека всегда говорят его дела, а если он оставил после себя добрый след, то память о нем будет жить долгие годы».
Галина АНГАЕВА
Фото из семейного альбома