Добавить новость

Камер на дорогах станет больше: почему это хорошо

В текущем году российским регионам выделили 7,35 млрд руб. на внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В настоящий момент проекты по внедрению ИТС реализуются в 42 регионах. Элементы цифровой транспортной инфраструктуры создают в очень разных по размеру, плотности населения и уровню жизни субъектах – в Казани, Екатеринбурге, Саратове, Махачкале, Якутске и Белгороде.

Зачем нужны ИТС?

ИТС в комплексе с мерами по безопасности дорожного движения нацелены снизить аварийность и количество пострадавших в ДТП.  Помимо технических средств мониторинга нарушений ПДД и дорожных инцидентов, существенную роль играет аналитика очагов аварийности, своевременная корректировка мер БДД, которые предпринимают региональные подразделения ГИБДД.  ИТС позволяет упорядочить трафик в городах, сократить количество дорожных заторов. Например, в отдельных районах Сергиева Посада, Щелково, Фрязино и Красногорска, которые вошли в зону внедрения элементов ИТС, удалось на 25% увеличить пропускную способность улиц, на 20% – сократить время в пробках. А благодаря установке систем фотовидеофиксации в Московской области за 5 лет удалось снизить количество ДТП на 33%.

Проблемы вне цифры

По данным ВШЭ, текущие показатели смертности на дорогах в России в 2 раза превышают показатели в развитых странах (количество погибших на 100 тыс. человек). И это несмотря на заметное снижение смертности в последнее время. Это происходит по ряду причин, часть из которых невозможно решить только цифровыми инструментами.

Одна из причин – пассивная безопасность автомобилей. В развитых странах парк автомобилей более современный, они более безопасны, при прочих равных в них погибает меньше людей. У нас же парк автомобилей в принципе менее современный, а в связи с санкционными ограничениями уже начали отказываться от ABS и подушек безопасности, что негативно скажется на показателях смертности.

Также в России есть свои географические особенности – очень протяженные участки пути, без населенных пунктов, на которых разрешены высокие скорости. В случае ДТП на таких участках скорой помощи требуется больше времени, чтобы добраться до места происшествия, расстояние до ближайших больниц от таких участков тоже значительное. Все это сказывается на показателях смертности.

Еще одной причиной большого количества аварий и высоких показателей смертности является низкая культура вождения в отдельных регионах. Негативно сказалось отмена штрафов за превышение средней скорости. За недолгий срок действия контроля средней скорости удалось получить позитивные результаты, в первую очередь на федеральных скоростных трассах, где тяжесть последствий аварий наиболее велика. Однако из-за несогласованности законодательного регулирования в 2021 году администрирование средней скорости приостановили. Помимо этого, и на культуру вождения, и на показатели аварийности влияет не штрафуемый порог превышения разрешенной скорости на 20 км/ч. Это расхолаживает водителей и повышает вероятность ДТП.

Как сделать дороги безопаснее

Согласно нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется достичь ключевых показателей в 4 погибших на 100 тыс. населения к 2030 году. Эксперты считают, что курс на цифровизацию – внедрение интеллектуальных транспортных систем и камер фотовидеофиксации – должен позволить достичь прогнозных показателей в срок. Однако необходимо помнить, что одними техническими средствами решить все проблемы на дорогах не удастся. Нужно развивать юридическую базу для использования инноваций, выделять средства регионам на строительство и обслуживание ИТС и дорожно-транспортной инфраструктуры. В России уже научились бороться с водителями, которые не пристегиваются ремнями, с помощью камер, но вот с использованием телефона во время вождения нет, поскольку этого не позволяет сделать существующая нормативно-правовая база.

Без комплексного подхода к обеспечению БДД на дорогах и повышению уровня безопасности результата не будет. Законопослушность водителей в развитых странах стимулируется не только указателями и технологиями, но и высокими штрафами за нарушение ПДД. Необходимо также избавляться от предупреждающих знаков (типа 6.22), информирующих водителей о камерах наблюдения на трассе. Водители должны управлять транспортным средством, соблюдая правила и скоростной режим везде с пониманием, что за ними наблюдают, а не только под соответствующим знаком.

Необходимо также модернизировать дорожную инфраструктуру: строить межосевые ограждения, устанавливать освещение на всех участках дороги, привлекать аварийных комиссаров. При реализации такого комплексного подхода элементы ИТС будут работать по-настоящему эффективно. Все эти меры позволят не только решить проблемы с аварийностью в городах, но и повысить комфорт передвижения для автомобилистов, пешеходов и пассажиров общественного транспорта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Щёлково, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Щёлково

Ria.city

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером в среду составляет 7 баллов

Вечерние пробки на дорогах Подмосковья 27 июня достигли 6 баллов

Замдиректора компании, управляющей сгоревшим зданием во Фрязине, отправили в СИЗО

«Не было сил смотреть». Очевидец рассказал о смертельном пожаре во Фрязине

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Сергей Собянин. Главное за день

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Новости Московской области

«Россети Московский регион» обеспечили электроэнергией предприятие в Щелкове

Дом на крови. Хозяйку сгоревшего во Фрязине здания подозревали в убийстве

Губернатор Подмосковья поздравил школьников, набравших 300 баллов по ЕГЭ

Загруженность дорог Подмосковья вечером в четверг составляет 6 баллов

Экология в Московской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Московской области

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Щёлково на Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля







Топ новостей на этот час в Щёлково и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *