Несовершенство мира, или Что значит быть незрячим

В Северодвинске стартовал традиционный месячник «Белая трость»

Сообщение Несовершенство мира, или Что значит быть незрячим появились сначала на Северный рабочий.

Сервировать стол, налить чаю, собрать рюкзак в поход, распознать аромат и угадать рисунок на картинке. Казалось бы, что проще, но забери у нас одну помогающую функцию — и всё изменится. 15 октября прошло под символом белой трости. Это не праздник, это знак, чтобы мы обратили внимание на людей, мир для которых существует лишь в их воображении. Но любое несовершенство мира — это проверка нас на чуткость и доброту, на терпение и способность помочь.

В минувшую пятницу в Северодвинском отделении Всероссийского общества слепых прошёл необычный квест «Мир вокруг нас», где каждый мог пройти испытания, но с одним условием — глаза должны были быть закрыты. Нам, представителям различных организаций города, предложили семь заданий на семи условных станциях, где мы распознавали ароматы, сервировали стол, наливали чай, собирали рюкзак в дорогу и угадывали рисунок на картинке. И сколько раз мне хотелось снять плотную повязку с глаз, чтобы увидеть…

Председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Ирина Хаймина потеряла зрение после болезни — грипп дал осложнение, ударил в слабое место, пострадали сосуды. Сначала перестал видеть один глаз, а позже и второй. Ирина Викторовна рассказывает, что врачи боролись за её зрение, но помочь были не в силах. Как она говорит, самое страшное — это однажды проснуться и понять, что ты ничего и никого не видишь. Сыну и дочке тогда было соответственно три и два года, о работе воспитателя в детском саду тоже речи быть не могло. В ту минуту казалось, что мир рухнул, но Ирину Хаймину спасла семья.

Ирина Викторовна больше двух лет является председателем Северодвинского местного отделения Всероссийского общества слепых.

— Первый глаз ослеп в 1998 году, в 2004-м второй стал хуже видеть, а через полгода мне дали первую группу инвалидности по полной потере зрения. Меня спасала семья — дети и мама. Сыну тогда было три года, дочери — два. Врачи посоветовали обратиться в Северодвинское общество слепых. В марте 2006 года я впервые пришла сюда, и с тех пор жизнь перевернулась: я поняла, что не одна, что таких людей много и все друг другу помогают, — рассказывает Ирина Хаймина.

Она уверена, что взывать к ответу и спрашивать, за что, бесполезно. Да, жизнь меняется, но она не заканчивается, а просто становится другой. В этом с Ириной нельзя не согласиться. К примеру, при выполнении заданий для меня самым сложным было взаимодействие с телефоном. Слабовидящие и лишённые зрения люди устанавливают на него специальную программу — «Голосовой помощник», которая расскажет и про погоду, и выберет нужный контакт для совершения звонка. Но для меня телефон — это не только инструмент, но ещё и визуальная картинка. И если с заданиями по угадыванию рисунка и сервировке стола я справилась быстро, то вот с телефоном — даже со звуковым помощником — я никак не могла подружиться. Кстати, на станции «Нелёгкие сборы», где нужно было выбрать из корзинки вещи в поход, я взяла всё, что нужно, кроме телефона — не распознала. Ну не давался он мне никак.

У моих коллег по квесту тоже были разные уровни досягаемости результата: кому-то было сложно угадать картинку, кому-то — сервировать стол, а кто-то совсем не то собрал в рюкзак. К слову, мы все прочувствовали на себе, что значит потеря зрения. Тем больше было моё удивление, когда Ирина Хаймина пригласила на чашку чая с пирогом, который она приготовила сама. Как рассказала Ирина, тесто делается за 10 минут, почти час — выпекание в мультиварке — и вот «Гости на пороге» с черничным вареньем на сервированном столе. Мы пили чай и говорили, а я узнавала историю Ирины Викторовны.

Она хорошо ориентируется в пространстве, легко отвечает на все вопросы и не относится к категории страдальцев и нытиков. Обратила внимание на красивые серёжки в ушах и спросила, как она их выбирает.

— Все вещи покупаю в магазине сама, не люблю, когда кто-то другой выбирает за меня. Ориентируюсь по ощущениям: нравится — не нравится, комфортно — некомфортно. Выбираю вещи на ощупь. У продавцов спрашиваю, какого цвета вещь, и прошу несколько вариантов. Человек, который не видит, живёт ощущениями, — делится Ирина Викторовна.

По её словам, после потери зрения много что поменялось в жизни, но первое — это круг общения. Рядом остались только настоящие друзья, очень многие ушли, а навязываться было неудобно. Сейчас среди её близких — три подруги.

— Некоторые очень боятся слепых людей. Почему-то думают, что мы у них будем просить деньги. Бытует и такое мнение, что если человек не видит — значит, с головой у него не всё в порядке. Разные есть стереотипы. Сейчас у меня три близкие подруги: одна ещё со школы, вторая с прежней работы в детском саду, а с третьей познакомились, когда родились дети, — рассказывает Ирина Хаймина.

Местное отделение общества слепых в Северодвинске существует с 1950 года, через полтора года будет отмечать своё 75-летие. В настоящее время в обществе состоит 106 человек, и у Ирины есть важная задача — привлечь всех, кто страдает таким же недугом, к общим мероприятиям, событиям и праздникам. К слову, возраст участников общества — от 29 до 89 лет.

— Первое, с чем сталкиваются слепые и слабовидящие, — дефицит общения. Мы хотим, чтобы горожане, которые попали в трудную ситуацию, пришли к нам в общество, мы их здесь всему научим, поможем, всё расскажем. Общение — это лекарство, которое крайне необходимо, — делится Ирина Викторовна.

По словам Ирины Хайминой, в Северодвинске много чутких людей — они оказывают помощь и на улице, и в магазинах, и в разных учреждениях. Так что бояться людей и отсутствия помощи не стоит, особенно когда есть собака-поводырь.

Фанагория, или коротко — Феня, — любимица не только Ирины Викторовны, но и всех, кто с ней знакомится. Хозяйка говорит, что по характеру она истинная женщина: иногда капризничает, но очень чуткая и добрая. К слову, во время нашего пребывания в обществе слепых Феня ластилась ко всем, чтобы ей сказали доброе слово или погладили животик.

— Фенечка — это мои глаза и моя радость. Познакомилась с ней в феврале 2016-го в школе собак-поводырей в Подмосковье, ей тогда было два года. Сейчас ей уже девять с половиной лет. Её любимые лакомства — сыр и орешки, — рассказывает Ирина Хаймина.

Свой взгляд у Ирины и на счастье. Она говорит, что начала больше ценить жизнь и людей рядом. Часто произносит фразу: «Никогда не называй себя несчастливым человеком, пока не сравнишь своё несчастье с несчастьем другого».

— Мы бы никогда не знали, что такое счастье, если бы не знали, что такое несчастье. Да, у нас нет зрения, но у нас есть руки, ноги и голова. Несовершенство мира проверяет нас на самые лучшие качества — чуткость, доброту и взаимопомощь. Оно проявляет в нас самые лучшие и самые худшие черты, — делится мнением председатель местного отделения общества слепых.

С потерей зрения уходит возможность читать книги, Ирина их теперь слушает, но по привычке всё равно говорит, что читает. Прочитала всего Жюль Верна, много исторических книг и детективов, а сейчас увлеклась фэнтези. Отмечает, что в нём сочетаются приключения, волшебство, доброта и любовь — а это то, что сейчас нужно. Выбор литературы, по её мнению, зависит от того, что происходит вокруг и в чём на данный момент имеется дефицит. В местном отделении общества слепых есть своя библиотека, читают эти люди по методу Брайля.

Мне было интересно узнать, как Ирина ощущает и чувствует город, ведь с тех пор, как она потеряла зрение, многое изменилось — появились новые дома, парки, дороги — визуально город стал другим.

— Мне рассказывают про то, что появляется. Конечно, я представляю всё это, однако мои представления могут не совпадать с тем, что есть на самом деле. Но знаю о том, что поменялось: каких домов и зданий нет, какие новые магазины появились. Могу сказать, что очень рада благоустройству в Приморском парке. Мы часто приходим туда для проведения мероприятий, общения и прогулок, — рассказывает Ирина Хаймина.

На одной из станций с заданиями мне помогал молодой человек, позже я узнала, что это сын Ирины Викторовны. Ему 22 года, окончил втуз. Дочке — 20, она студентка медицинского колледжа. «Всё будет хорошо» — любимые слова Ирины Викторовны. Она уверена, что всё происходит к лучшему, ведь сейчас у неё появилась возможность помогать людям.

В настоящее время в местном отделении общества слепых проходят занятия «Кулинария на кончиках пальцев». Этот социальный проект стал победителем муниципального конкурса «Общественная инициатива», реализуется на средства субсидии из бюджета Северодвинска в рамках муниципальной программы «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальном образовании «Северодвинск».

По словам Евгении Красновой, начальника отдела общественных связей управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска, администрация города оказывает обществу слепых организационную и информационную поддержку. Информация о деятельности местного отделения ВОС размещается в социальной сети «ВКонтакте» — в группе «НКО Северодвинска». Благодаря целенаправленной деятельности администрации муниципалитета по повышению уровня компетентности в вопросах социального проектирования организация успешно участвует в конкурсах на соискание грантов.

В 2021 году Северодвинское отделение общества слепых стало победителем муниципального конкурса на предоставление субсидии «Общественная инициатива» и реализовала проект «Говорящий телефон в помощь незрячим» на сумму 147 540 рублей. Это помогает слабовидящим людям самостоятельно осуществлять звонки, принимать и отправлять СМС-сообщения, пользоваться услугами онлайн-банка, будильником и календарём, распознавать денежные купюры, узнавать погоду и пользоваться онлайн-библиотекой для слепых без посторонней помощи.

В 2023 году реализуется проект «Кулинария на кончиках пальцев». Сумма субсидии — 107 098 рублей. Проект направлен на повышение качества жизни слепых и слабовидящих людей и формирование у них навыков безопасного приготовления вкусной и здоровой пищи.

Члены местного отделения Всероссийского общества слепых участвуют в мероприятиях, проводимых администрацией Северодвинска: ярмарке гражданских инициатив (форуме гражданских инициатив); фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусами надежды»; мероприятиях, посвящённых Декаде инвалидов; концертах, посвящённых городским праздникам. Принимают участие в семинарах, тренингах, круглых столах, обучающих мероприятиях для некоммерческих организаций по вопросам продвижения НКО в информационном пространстве, изменений в законодательстве в сфере некоммерческого сектора, предоставлению отчётности, социальному проектированию.

Фото из архива северодвинского отделения общества слепых

Сообщение Несовершенство мира, или Что значит быть незрячим появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Михаил Силантьев: Газ архангельские дачники вряд ли дождутся

Подлодки Северного флота выполнили пуски ракет по целям в Баренцевом море

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»

Укротеррористы убедили школьника выпустить газ в квартире и поджечь зажигалкой

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Новости Архангельской области

В Баренцевом море отстрелялись Ясень и Антей

Национальный театр Карелии повезет в Вологду «Куллерво»

МО РФ показало пуски крылатых ракет АПЛ в Баренцевом море и учение ТОФ на

Подлодки Северного флота выполнили пуски ракет по цели в Баренцевом море

Экология в Архангельской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Архангельской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

История одного похода

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *