Хочешь изменить ребёнка — изменись сам

В Северодвинском отделе ЗАГС прошла лекция, посвящённая воспитанию детей

Сообщение Хочешь изменить ребёнка — изменись сам появились сначала на Северный рабочий.

При плохом поведении детей необходимо изменить не только поведение ребёнка, но и родителей, считают психологи. И тут возникают вопросы: а как правильно общаться с ребёнком или, например, как добиться послушания без наказания? К счастью, современные родители охотно интересуются психологией воспитания детей, особенно когда есть возможность узнать информацию из первых уст. Так, в Северодвинском отделе ЗАГС прошла встреча «Родительская пирамида, или Искусство воспитания».

Работа органов ЗАГС безотрывно связана с семьёй. А основой законодательства, регулирующего деятельность органов ЗАГС, является Семейный кодекс РФ. Как рассказала руководитель Северодвинского отдела ЗАГС Ива Соколова, органами ЗАГС проводится большая работа по организации мероприятий, направленных на реализацию государственной семейной политики. Так, в 2023 году на базе Северодвинского отдела ЗАГС работала Школа молодых родителей. Получив большой отклик, специалисты решили развивать проект.

— В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, особенно актуальны вопросы формирования гармоничных отношений между родителями и детьми. Мы обратились к директору социально-реабилитационного центра «Солнышко» Сергею Борисовичу Шувалову с просьбой о содействии в проведении таких мероприятий. Так, первая встреча посвящена эффективному разрешению конфликтных ситуаций, корректированию поведения малышей и подростков. Конечно, тематика наших встреч будет разнообразной. Мне видится очень перспективным направлением также общение с экономистом, который, например, расскажет родителям, должен ли быть у ребёнка свой счёт или сколько давать ему карманных денег, — рассказала Ива Валерьевна.

В прошедшую субботу занятие в Северодвинском отделе ЗАГС провела заведующая отделением социальной реабилитации социально-реабилитационного центра «Солнышко» Ольга Сандульская. Ольга Владимировна рассказала, что с 2010 года в учреждении реализуется программа «Невероятные годы». Эта профилактическая и реабилитационная программа для родителей позаимствована в США, её разработала доктор философии Кэролин Вэбстер-Стреттон. Программа была распространена в Баренцевом регионе согласно проекту «Дети и молодёжь групп риска в Баренцевом регионе» (2008—2012 годы). Она адресована семьям, имеющим детей в возрасте от трёх до восьми лет с проблемами поведения.

— В основе программы находится родительская пирамида, которая включает в себя стратегии поведения родителей. Все мы знаем, что существуют пищевая и пирамида потребностей. Так вот пирамида для родителей построена по такому же принципу. Внизу находится то, что родителям стоит использовать щедро, часто, а в самом верху то, что следует применять выборочно, — отметила Ольга Сандульская.

Психолог пояснила, что у каждого ребёнка есть психологический банковский счёт, или, проще говоря, копилка. И всё то, что находится внизу пирамиды: забота, игра, общение, похвала, поддержка, сочувствие, ободрение, решение проблем, любовь, — это вклад в психологический банковский счёт ребёнка. Подробно Ольга Владимировна рассказала участником встречи о каждой родительской стратегии, отметив, что родитель подобно военачальнику продумывает, что нужно в ребёнке сформировать, и делает это целенаправленно.

— Одна из самых важных и нужных стратегий — это игра. Для дошкольников игра — ведущий вид деятельности. И для детей очень важно, чтобы родители играли вместе с ними. Совместная игра даёт ребёнку очень многое. Можно научиться говорить, читать, рисовать, творить, не говоря уже про социальные навыки. Но здесь есть нюансы. Во что играть, должен выбирать ребёнок, правила устанавливает тоже только он. Ваша задача — поддержать его, в какой-то момент похвалить или помочь, но при этом не навязывать свои правила и помощь. Иначе потом придётся столкнуться с тем, что дети будут беспомощны. Ведь, навязывая свой опыт, мы не даём ребёнку возможности избегать ошибок, проявить самостоятельность, а вот совместная игра без правил, где родители берут на себя роль подчинения, даёт возможность получить опыт послушания и даёт понять ребёнку, что он много чего может и умеет, — рассказала Ольга Сандульская участникам встречи.

Ольга Владимировна отметила, что играть с детьми нужно каждый день минимум 10—15 минут. И это время должно быть посвящено только ребёнку, без отвлечения на домашние дела или телефон.

— Если вы не играли с ребёнком шесть дней в неделю, а всё воскресенье посвятите ребёнку, вы не сможете восполнить пробелы. Тут надо по чуть-чуть, но часто. Здесь можно сравнить детей с цветами. Их же нужно регулярно поливать. Можно ли цветок полить раз в месяц и при этом вылить на него ведро воды? С детьми так же. Игра — это как полив, похвала и поощрение — это удобрение, — отметила психолог.

Похвала — это вторая ступень пирамиды. Ольга Владимировна рассказала родителям, что очень важно хвалить правильно. Например, в слове «молодец» нет ничего плохого, его можно говорить сколько угодно раз. Только после этого слова должно быть обоснование, за что вы хвалите ребёнка. Это называется мотивированной похвалой, в которой мы раскрываем, почему и за что именно он молодец. И такой похвалой можно закреплять нужное родителю поведение.

— То поведение, которое вы своим вниманием подкрепляете, — оно и будет формироваться. Если вам надо, чтобы ребёнок быстро одевался, вы на это обращаете внимание, вы это хвалите. Если вам не нравится, например, что ребёнок много выпрашивает в магазине, то много разговоров на эту тему вести не нужно. То есть, если мы хотим, чтобы плохое поведение не закреплялось, мы должны его игнорировать. Для совсем маленьких детей используем отвлечение и переключение внимания. Стоит отметить, что поощрение — это ещё одна стратегия, оно усиливает действие похвалы. Но поощрение нельзя использовать без похвалы, — рассказала Ольга Сандульская.

Специалист отметила, что поощрение личным временем родителя для ребёнка самое ценное. Ещё один важный момент, на который обратила внимание психолог, — это личные границы. А первый опыт говорить «Нет» дети получают именно в семье.

— Если ребёнок не научится дома иногда говорить «Нет», то, выйдя на улицу и встретив людей, которые предложат ему что-то не очень хорошее, сможет ли он им отказать? Вряд ли. Когда ребёнок говорит вам «Нет», следует уважительно на это реагировать и при этом стоять на своём. Дома нужно сформировать чёткие правила и требования. Если вы сами поймёте, какие дома есть границы и правила, то и от детей будет легче требовать их соблюдения, — отметила Ольга Владимировна.

Сравнивая детско-родительские отношения с банковским счётом, психолог рассказала, что родители наращивают свой счёт, когда хвалят ребёнка, говорят ему слова поддержки, помогают решать проблемы, играют с ним, заботятся, проявляют внимание, проводят время, устраивают праздники, разговаривают.

— Вы снимаете со счёта, когда дисциплинируете, требуете выполнения правил и домашних заданий, ругаете и наказываете, очень заняты, не выполняете обещания. Я желаю вам, чтобы у вас всегда банковский счёт был полон, чтобы ваши взаимоотношения были радостными, приносили удовольствие. Вы будете иногда с детьми спорить, выяснять отношения, это нормально, без конфликтов нет развития, но главное, чтобы из этих конфликтов вы выходили не потрёпанными, а достойно, продолжая детей любить и уважать. Но не забывайте: пока дети маленькие — вы им не друзья, вы их родители. Вы — главные, и вы устанавливаете правила, вы решаете, что хорошо и что плохо. Но не злоупотребляйте своей властью. Все дети хотят любви, добра, заботы, эмпатии, — пожелала родителям в конце встречи Ольга Сандульская.

Встречу в Северодвинском отделе ЗАГС посетили порядка 25 человек. Узнать тонкости мудрого воспитания пришли как семейные пары, так и женщины, которые находятся в ожидании малыша. Атмосфера мероприятия была дружеской и больше напоминала неформальную встречу старых друзей. Каждое теоретическое знание психолог подкрепляла реальными примерами из жизни, в которых многие родители узнавали себя.

Фото автора

Сообщение Хочешь изменить ребёнка — изменись сам появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

В Архангельской области наградили лучших специалистов социальной сферы

«Мне это необходимо как воздух»

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

Музыкальные новости

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Архангельской области

Экс-исполнительного директора Северодвинского хлебокомбината оштрафовали на 400 тысяч

В Северодвинске обнародована программа празднования Дня России

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината заплатит большой штраф за растрату

Экология в Архангельской области

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Таджикистан

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Архангельской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *