Образ матери в произведениях Петра Проскурина

Литературные страницы нашего Севского края богаты плеядой блестящих литературных имен. Русский философ и богослов П.А. Флоренский (1882-1943) сказал очень мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».

Действительно, сохранить и умножить эту память возможно, собирая по крупинкам историю своего края, которая отражается в краеведческой работе — одной из ведущих направлений деятельности любой библиотеки. У каждого из нас есть своя малая Родина. Любовь к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа Севской центральной библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений. Наш Севский край дал России много знаменитых земляков: политиков, писателей, ученых. Их трудом, неутомимой энергией, огромным талантом мы вправе гордиться. Они внесли достойный вклад в развитие отечественной государственности, науки, культуры, сельского хозяйства.

Литературная карта Севского района будет неполной, если не вписать в её границы имя известного писателя П.Л. Проскурина. Пётр Лукич родился 22 января 1928 года в п. Косицы. Литературным творчеством начал заниматься в 17 лет. Он был человеком цельным, никогда не изменяющим ни Родине, ни друзьям, ни своему призванию. Он всегда вставал на защиту исторических ценностей родной земли.

Пётр Лукич Проскурин родился в крестьянской семье. «Самые ранние впечатления детства, — вспоминал он, — неохватный разлив весенних или летних полей, цветущие в высоких, прохладных травах луга, ручей, за ним вставал сухой, звонкий, дубовый лес». Природа средней России, трудная крестьянская работа, рассказы бабушки о домовых, ведьмах, несчастных сиротах и добрых королевичах формировали поэтическое отношение мальчика к миру. Оно обрело трагическое звучание в годы Великой Отечественной войны, когда подростку пришлось в 1941-43 пережить все ужасы фашистской оккупации, видеть в непосредственной близости страдание и смерть. Примечательно, что ХII Проскуринские чтения проходят в Год Семьи, утвержденным Указом Президента РФ В.В. Путиным.

Семья на Руси считалась изначальным, Богом данным естеством, своего рода малой церковью, где ребенок получал первичное духовное образование, усваивал нормы поведения и нравственности. Славянская семья с незапамятных времен строилась на установившихся веками традициях. Главным в семье считался мужчина, в его функции входило материальное обеспечение семьи, защита ее от внешних неблагоприятных факторов, сохранение в ней здорового морального климата. Женщина была хранительницей домашнего очага, продолжательницей рода, растила и воспитывала детей. Несоблюдение этих традиций в обществе и в семье, как правило, к добру не приводило. По рассказам Лидии Проскурниной, жены двоюродного брата Петра Лукича, семья Петра Лукича была из крепких крестьян. Жили они не бедно, в период раскулачивания, они переехали в пос. Косицы. Отец Лука Захарович то жил с семьёй, то нет, поэтому мать Прасковья Яковлевна вынуждена была содержать семью сама, а семья была не маленькая: росли три сына — Пётр, Владимир, Валентин. Пётр Лукич очень был похож на свою мать. Высока, статная, русоволосая, светлоглазая, застенчивая и очень жалостливая по характеру. Это во многом и определило характер Петра Лукича. Судьба самого писателя Петра Проскурина может удивить и поразить даже наиболее ярых критиков советского прошлого. Родившись на Брянщине, в деревне Косицы, которая стала прототипом деревни Густищи, где живут герои его романов. Отец служил старостой в родной деревне. Свои обязанности выполнял ревностно. При отступлении немцев бежал вместе с ними. Партизаны решили казнить семью предателя. Мать Петра Проскурина с ним и другими детьми повели на расстрел. Их спас секретарь райкома.

В романе «Судьба» П. Проскурина в Ефросинье живёт былинная сила русских женщин, способных на всё, чтобы защитить детей. Когда в её дом приходят враги и детям угрожает опасность, она убивает врагов и безжалостно сжигает дом, где хотела быть счастливой.
В повести «Порог любви» читателю глубоко запали в душу строки Петра Лукича о матери: «Мать у человека одна, так же как и родина, и недаром оба эти слова, связаны кокой-то нерасторжимой пуповиной».

В основе произведений Проскурина лежит слияние личного, исходящего из глубины рода. Отчетливо эта особенность проявилась в повестях писателя, таких как «В старых ракитах», «Полуденные сны», «Ранние сумерки», «Тихий, тихий звон» и других.

Памяти умершей матери, сельской труженицы Прасковьи Яковлевны, посвящена повесть Проскурина «В старых ракитах». Ситуация, воспроизведенная в ней, вполне типична. Общая тональность повести – мотив прощания не только с умершим самым близким человеком, но и с целым периодом жизни – детством, юностью, дорогими воспоминаниями.

Вот про одну такую женщину, которая сполна хлебнула горя в военное лихолетье, вынесла на себе все тяготы восстановление страны, скромную, незаметную, на которых и держится мир, эта повесть. Сюжет повести перекликается с произведениями В. Распутина о деревне, а главные образы родственны «распутинским старухам». Проскурин предлагает свой вариант судьбы беспомощной, постаревшей деревенской труженицы – жизнь у детей в городе. Хотя об этой жизни писатель сообщает немного, но читатель догадывается о ней по характерным деталям: взаимное непонимание сына и невестки, пьянство одного и равнодушие другой. Однако старуха Евдокия принимает свою судьбу такой, какая она есть. Ей приятна забота сына, она думает о внуке, служащем в армии. Единственная ее просьба к сыну: «Ты ж гляди, Василий, ты меня тут, в городе, не зарывай, ты меня домой, в Вырубки отвези. Я буду рядом с матерью, твоей бабкой, да с братьями рядом лежать… Я тут не хочу, в городе-то…».

«В старых ракитах» рассказывает о прощании с матерью, прожившей трудную, достойную жизнь русской крестьянки. В других повестях писатель раздумывает об истинном таланте, о силах добра и зла в окружающем мире. следуемые на протяжении всей истории, небольшая повесть, но производит очень сильное впечатление на читателей. Она написана в 1980 году. Тогда (да и сейчас тоже, как мне кажется) была актуальна тема брошенных деревень. Молодежь уезжала в города в поисках лучшей жизни, в деревнях оставались старенькие родители, а чаще всего только матери, потому что отцы погибли на фронте.

В книге рассказывается история главного героя, который сталкивается с различными проблемами и препятствиями на протяжении всего своего путешествия. По пути он встречает множество второстепенных персонажей, которые играют важные роли в истории. Благодаря опыту главного героя книга исследует такие темы, как любовь, потеря, надежда и стойкость. По мере того, как главный герой преодолевает свои трудности, он усваивает ценные уроки жизни и растет как личность.

Возвращаясь мысленно в детство, главный герой Василий пытается восстановить неповторимое ощущение полета, свободы, чувство «бездумной радости», с которыми он жил в довоенном родном доме, пока не пришла в него беда. После получения похоронного извещения на отца детство Василия закончилось. Он еще пребывал в малолетнем возрасте, жил вместе с братом и матерью в уютном доме, но казалось, что сиротство, одиночество поселились в нем навсегда: «Все уцелело, а хозяина, мужика – больше нет, вот словно кто взял и вынул душу, теперь хоть живи, хоть умирай» (с.108). Однако Евдокия, пережившая не только смерть мужа, но и страшное прощание со старшим сыном, свою душу не потеряла и сохранила ее для дома. Она своим трудом, своей любовью к людям стала своего рода связующим звеном между прошлым поколением и потомками. Не случайно мать Василия сохранила старинную икону Ивана-воина, которую перед смертью просила передать внуку.

В «Старых ракитах» П.Л. Проскурин большое значение уделяет образам дома, ветра, деревьев, огня, земли. Автор с большим мастерством рисует психологическое состояние человека, в данном случае Василия, потерявшего мать, ощутившего себя самым старшим в семье: «Матери, понятного, самого близкого человека, подчас надоедавшей ему своими причитаниями и деревенскими, основанными на самых простых и верных вещах наставлениями, больше не было; от мысли, что теперь впереди открытое, никем не защищенное пространство, он даже приостановился. Он опять почувствовал, как тяжело шевельнулось сердце. С уходом матери впереди действительно ничего больше не было, теперь сам он вышел на первый рубеж, и это было главным. Прошагать дальше и дальше, не спрашивая, зачем и для чего, стиснуть зубы, вот теперь что ему осталось и чего никогда не понимали и не поймут сыновья в отношении отцов, но ведь он и сам не понимал этого вот до последней минуты».

С особой силой в этом произведении П.Л. Проскурин описывает дом. Для писателя это не просто жилище, дом становится олицетворением истории рода, семьи.

Творчество П.Л. Проскурина отличается цельностью, единством мотивов, глубиной содержания. Так, философский смысл повести «В старых ракитах» в сжатом виде выражен в стихотворных строках писателя:
У каждого свои околицы,
Где, падая в седые мхи,
Смиренно души наши молятся
За прежние свои грехи.
И где в минуту безответную,
Подняв промытые глаза,
Опять мы видим даль заветную –
Свои дремучие леса.

Проскурин рассказывает о непростой судьбе своего народа, о его внутренней силе, которая помогает выстоять в самых страшных испытаниях. Главный герой Захар Дерюгин говорит своему сыну: «Все-таки человек по жизни должен прямо ходить… тяжкая, видать, это доля, но если уж в человеке такой стержень сидит, он человеком и к концу своему придет, умирать будет не страшно». Многое из того, о чём с горечью писал Проскурин, сбылось. Перед смертью он провидчески предупреждал: «Нельзя построить будущее, варварски разрушая прошлое».

Севск — это тот уголок России, который нам ближе всего, лучше, краше. Севский – родина Петра Лукича и я горжусь тем, что это и моя Родина… Россия – огромная страна, и ее история складывается из истории таких городков как Севск. Очень хочется достучаться до сердец своих земляков и привить им любовь к родному краю и к людям, которые своим трудом оставили неизгладимый след в истории своей малой родины.

Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севске

Ria.city

Депутат Брянской областной Думы, директор ООО «Стройдело» Михаил Афанасьевич Кабанов поделился своим мнением о службе по контракту в российской армии

Брянск принимает Атлантиду

Военный священник доставил груз в боевое подразделение группировки войск

В брянском парке «Соловьи» учинили балаган возле храма

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости Брянской области

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

Открыть магазин легко, держать его открытым сложнее

В Севском районном суде состоялась экскурсия для школьников

В Севске при пожаре в жилом доме люди не пострадали

Экология в Брянской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Брянской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Тихая Ладога...

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Севске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *