Мы в Telegram
Добавить новость

Борьба ивановских крестьян за справедливость закончилась кнутом

Борьба ивановских крестьян за справедливость закончилась кнутом

Трагическая история крепостных, попавших в повиновение к "капиталистому" крестьянину, разыгралась в Иванове два столетия назад

К середине XVIII века село Иваново превратилось в один из крупнейших центров нарождающейся российской текстильной промышленности. Работников на свои фабрики местные "капиталистые" крестьяне обычно брали "вольным наймом", а вот для обслуживания домашнего хозяйства приобретали собственные земли и крепостных. Эти покупки формально делались на имя помещика, но реально всё находилось в распоряжении ивановских толстосумов. Такие сделки не всегда завершались благополучно…

Покупал крепостных на имя барина

К началу XIX века фабрика Михаила Ямановского была крупнейшей в Иванове. В 1817 году на ней трудились 1487 человек, а продукции реализовали на 1,9 млн руб­лей. Большая часть ткачей работала в деревнях, получая пряжу на дом.

Острая нехватка рабочей силы сподвигла фабриканта на "массовую закупку" крестьян. В июле 1819 года Сеченова продала "графу Шереметеву" 60 мужчин из деревни Трутнево (близ Шуи). Ямановский поселил их в казармах при фабрике. За работу они получали такую же плату, как и вольнонаемные.

Четыре года спустя Михаил Иванович начал испытывать финансовые трудности. Рабочие в таком количестве ему уже не требовались, и было решено всех принадлежавших ему крестьян продать "на вывоз". Так шуйский помещик Михаил Марков приобрел у Ямановского за 38 100 рублей 109 мужчин и 137 женщин. Со следующего года крестьяне перечислялись в "подушный оклад" в село Воскресенское.

Поскольку для их обустройства нужно было выстроить "приличные дома", большая часть крестьян осталась в казармах Ямановского, а несколько человек отправились в Воскресенское в качестве дворовых работников. Остальные должны были уплачивать новому помещику денежный оброк, зарабатывая, как и прежде, трудом на фабриках.

Несогласных грозился продать в рекруты

Многие из крестьян не хотели платить оброк. В конце августа 1824 года староста Кирилл Семёнов получил от Маркова приказ "нимало не медля" выслать таковых в Воскресенское. Однако крестьяне "наглым образом" отняли приказ у старосты и снарядили депутацию к владимирскому губернатору Петру Апраксину. В своем прошении они сообщали, что были куплены Ямановским на имя своих хозяев, графов Шереметевых, после чего находились в услужении у него на фабрике "как крепостные".  

Тогда Михаил Иванович прекратил им платить за работу. Крестьяне пожаловались в домовую канцелярию Шереметева, а тот в ответ по доверенности продал их Маркову. При этом нового помещика они, якобы, даже не видели: ими продолжал распоряжаться Ямановский, угрожая "годных продать в рекруты, а негодных наказать". Сделку с Марковым крестьяне считали фиктивной и ссылались на указы 1816 и 1823 годов.

Такие доводы приобретали серьезный вес. Дело в том, что еще с середины XVIII века правительство ограничивало права владеть крепостными лиц недворянских сословий. Разночинцы могли содержать у себя крестьян только на условиях найма, иначе отпустившим их помещикам грозил штраф, а самим работникам предоставлялась свобода.

Жалобщики дошли до Петербурга

Члены Шуйского уездного суда в полном составе явились в Иваново и подтвердили всё изложенное в просьбе губернатору. В свою очередь староста заявил, что крестьянами управлял вовсе не Ямановский, а он сам – по приказам нового хозяина. Все остальные, по его словам, исправно платили оброк Маркову. Когда суд опросил этих крестьян, те подтвердили показания старосты. Однако узнав, что помещик желает перевести их на новое место жительства, заверить эти показания отказались, заявив, что "желают быть с места недвижимы". 

Сам Ямановский от работников открестился: он утверждал, что никогда их не покупал, а трудятся они не только у него, но и на других ивановских фабриках.

Между тем крестьяне решили стоять до конца. 7 октября 1824 года Апраксину была подана вторая просьба. Еще одну бумагу жалобщики направили в уездный суд, а третью – в Петербург.

В новом прошении авторы обвиняли Ямановского в том, что тот "под именем помещика своего, заманя нас в свое распоряжение, затем в продолжение довольных лет издеваясь над нашим простодушием и бедностью, вынудил нас искать начальнического себе покровительства и защиты".

Михаил Марков продолжал утверждать, что юридически крестьяне принадлежат ему. Он полагал, что они желают избежать отправления "на полезную обществу и себе крестьянскую работу, от которой их легкая жизнь фабричная отвлекает". 

Уездный суд 28 ноября принял решение троих крестьян, "яко больше всех склонных к возмущению", отдать в солдаты, а в случае негодности – сослать на поселение. Остальных необходимо было обязать "строжайшей подпискою" повиноваться новому хозяину.

Когда шуйские чиновники прибыли в Иваново с указом суда, 26 человек быть в повиновении новому хозяину отказались, сообщив, что "с общего согласия без всяких письменных видов" отправили в Санкт-Петербург четверых односельчан. Они должны были явиться в вотчинную контору Шереметева и выяснить, действительно ли Марков является их новым владельцем.

"Ходоков" отправили в Сибирь

Вернувшиеся спустя несколько месяцев члены этой делегации рассказали, что допущены к Шереметеву не были. Письменное прошение они отдали лакею, а сам граф говорить с ними не стал, посоветовав явиться на следующий день. "Делегаты" так и поступили, но в канцелярии получили ответ: "Дело сделано, и вы Маркову проданы".

Через трое суток им всё же удалось добиться встречи с Шереметевым. Граф заносчиво объявил просителям, что крестьян не продает, а покупает, после чего приказал вновь явиться к нему в канцелярию. После второго появления крестьян канцеляристы решили не искушать судьбу и отправили их в "съезжий дом", где ивановцы получили паспорта для возвращения в свое село…

Позже дело рассмотрела высшая инстанция – Владимирская палата уголовного суда. Ее решением, объявленным 13 июля 1825 года, всех крестьян Ямановского надлежало с помощью воинской команды силой вывезти в Воскресенское, а петербургских челобитчиков судить в уездном суде. Но когда дворянский заседатель прибыл в Иваново, крестьяне вновь отказались дать ему подписку в повиновении Маркову.  

В конце концов 13 мая 1826 года уездный суд принял решение: петербургских "ходоков" отправить на поселение в Сибирь, выдав каждому по 10 ударов кнутом, а остальных неповинующихся наказать плетьми и отдать в вотчину Маркова.

Спустя год крестьяне жаловались, что шуйский земский исправник "забрав женщин с лишком из двадцати наших семейств, поступил с ними, как с сущими злодеями": избил шпагой до крови четверых, а остальных, связав руки, доставил к Маркову. Оставшееся в Иванове имущество беглых крестьян "всё распропало". Таким вот печальным образом завершилась попытка крестьян Ямановского "отыскать свободу".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шуе, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шуе

Ria.city

Следователи проводят проверку по факту гибели двух человек на пожаре

Семья Третьяковых из Кинешмы участвует в окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное»

«Аквариус» и Росатом хотят выпускать микроконтроллеры для шифрования данных

"Большие семейные выходные" 1 и 2 июня в Ивановской области: полная программа 

Музыкальные новости

Путин сообщил о выполнении Ираном всех обязательств по ядерной сделке

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Новости Ивановской области

В купальном сезоне-2024 в Ивановской области откроются 26 пляжей

Быль или небыль о Николе-труженике

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год

30 ивановских участников программы "Бизнес в малых городах" представили проекты экспертам

Экология в Ивановской области

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Ивановской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину







Топ новостей на этот час в Шуе и Ивановской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *