Столица Зауралья: то ли ещё будет!

Столица Зауралья: то ли ещё будет!

«А Сибай - какой он сегодня? Люди, они - какие?» - задала мне вопрос в «Одноклассниках» давняя знакомая из города Чебоксары Валя Герасимова, в прошлом наша землячка, как только я вернулась из Сибая.

Вопрос коллеги, признаюсь, оказался непрост. Живущие сегодня в Сибае люди даже не замечают порой перемен, они ко многому просто привыкли. К комфортным условиям, созданным здесь за последние годы. К благоустройству новых поселков. К качеству работы сферы услуг населения. К появлению совершенно уникальных памятников, чистых дворов, подъездов, скамеечек в скверах, уличному освещению и фонтану. И еще ко многому другому, чего не было и о чем даже не мечталось прежде…

Не зря говорят, что человек быстро привыкает к хорошему, и это радует. При общении в Сибае с многочисленными друзьями и близкими мы убедились в одном: как бы ни роптали земляки на некоторые проблемы, их клещами не вытащить отсюда. Это теплый город, который сроднил и сблизил многих. Им здесь уютно и удобно. И хотя в каждом дворе сегодня машины, и на автостоянках нет практически свободных мест, в моем городе лучше всего пройтись пешком. Повстречать людей хороших, насладиться скорым общением, разузнать о детях-внуках. Что мы и делаем.

Не увидевшись со сверстниками, обзваниваем их вечером. Наши догадки оказались верными: они по садам-огородам, а кто и с внуками. На улицах же – молодые симпатичные лица, много студентов, иное поколение, прически, макияж, иные одежды, «Хлопцы, чьи вы будете?». Догадаться, впрочем, можно и распознать в них некоторые черты их родителей, бабушек и дедушек…

На местном Арбате

Сибай стал невероятно красив! Некогда пустынный главный проспект Горняков преобразился, став центром всех масштабных событий, происходящих здесь. Свидетелями тому в дни праздничных торжеств стали сотни приглашенных гостей, в том числе зарубежных, и тысячи его жителей. Мы шли вдоль по ряду представленных выставок, каких не увидишь ни в одном другом городе. Поделки из местной яшмы причудливой формы, которые в руках умельцев превратились в великолепные сувениры; сказочно крохотные, самодельно скатанные валеночки с национальным орнаментом; творения рук художников с портретами и пейзажами здешнего края… Не могла не остановиться у «Ситно», работники которого пекут изумительно вкусный хлеб Сибайского элеватора. Мы даже сделали здесь селфи на память.

Вдоль длинного проспекта, у прохожих на виду, было выставлено все самое лучшее, оригинальное, яркое, сделанное руками сибайцев. Невероятная гордость наполняет душу за наших людей, мужественных и сильных, казалось бы, совсем недавно переживших не самые лучшие времена в связи с задымлением карьера. Люди вновь вздохнули полной грудью – в прямом и переносном смысле. Растят детей, взращивают сады, в которых растет все, вплоть до винограда и арбуза. Мы увозили от наших друзей в качестве гостинцев жутко спелые помидоры, кабачки, вишню, потому что только тут они такой вкусноты и щедрости! Мы не могли напиться чаю, потому что здешняя вода для нас самая привычная и лучшая, несмотря на сведения ученых, что в ней не хватает йода, фтора и чего-то там еще…

То, что сотворили в преддверии 65-летия Сибая его жители, достойно самых высоких слов. Каждая из композиций тщательно продумана и имеет особый смысл: «Семья», «Салават Юлаев», «Шахтер» и «Строитель»… Бронзовый монумент работы московского скульптора Вадима Кириллова представляет собой стелу в виде шахтного подъемника. На его фоне возвышаются фигуры женщины-строителя и мужчины-горняка. Автором идеи стал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. Свой вклад в работу внесли городские предприятия и организации, общественники. Бетон и металл для стелы, а также гранит для облицовки предоставили местные предприниматели. Тем самым, отдана дань уважения людям, построившим город. Когда наступили сумерки, мы увидели воочию, как ожила легенда – композиция «Семь девушек» на проспекте Горняков.

 

И в печали, и в радости

Инвестиционный сабантуй, уже во второй раз проходивший на территории Сибая, дал надежду и уверенность в завтрашнем дне сибайцам. Ведь что скрывать, еще пару лет назад иные жители метнулись из города в страхе за свое и близких здоровье, в поисках лучшей жизни и не веря в то, что перемены будут. А они случились, потому что за эти позитивные подвижки взялись всем миром. «Каждый раз говорю вам спасибо за вашу выдержку. За то, что вы - самые настоящие и чудесные люди, – сказал в день именин города глава республики Радий Хабиров. – Мы с вами всегда будем вместе – и в печали, и в радости».

Инвестфорум обсудил важнейшие вопросы жизнедеятельности малых городов. В едином мнении сошлись многие: людям необходима комфортная городская среда, хорошо оплачиваемая работа. Ведь очень многие жители зарабатывают сегодня за пределами города и республики, что негативно сказывается на семейных отношениях, воспитании детей, морально-нравственном облике изможденных нелегким трудом вдали от дома мужчин. Уже неоднократно озвучен в СМИ тот факт, что на форуме подписано 23 соглашения по самым различным направлениям. Планируется реализовать два крупных инвестиционных проекта в аграрном секторе: построить завод по производству молочной продукции и оптово-распределительный центр.

С одной стороны, многообещающее – Сибай будет лучшим городом – становится реальностью. Есть надежда, что он войдет в федеральный перечень моногородов, для чего администрацией города подан пакет документов. Имеется договоренность с московской архитектурной компанией о совместной работе по одному из престижных городских микрорайонов – Сарматы-2, где предполагается строительство домов малой и средней этажности. Данная программа будет работать в течение текущего и следующего годов. Планируется также строительство реабилитационного центра, который будет принимать детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья не только из Сибая, но и из районов башкирского Зауралья. Круглогодичный реабилитационный центр будет построен в живописном месте на берегу реки Туяляс, в четырех километрах от Сибая.

Людям важно знать

Запомнилась фраза, озвученная одним из гостей форума о том, что надо знать, чего хочет народ. Очень важно, по прошествии больших торжеств и возвращаясь к нелегким будням, говорить с людьми. И не только стоящим у руля города, а всем тем, кто так или иначе уполномочен находиться рядом с людьми – народным избранникам, общественным активистам, профессорам института, волонтерам, почетным гражданам, председателям ТОС. Людям важно знать, что ждет город завтра, послезавтра, через годы. Тогда, может быть, вернется молодежь с вахт – в свои семьи и дома. Понятное дело, что на столь масштабном Инвестфоруме обсуждались проблемы грандиозного масштаба. Полагаю, что сами жители Сибая, особенно его рядовые обыватели, пока не совсем осведомлены о принятых решениях. Не только инвесторам, но и им должна быть понятной программа действий и планов. И тут не последнее слово за моими коллегами – журналистами.

Знакомые при встречах на сибайской земле интересовались многими вопросами: а что тогда с нашим молочно-консервным комбинатом, известным когда-то на весь мир? А почему вновь не вернуться к вопросу строительства железной дороги в сторону Подольска? А если возродить добычу золотоносной руды в Сибае? Наверное, не зря и пригородный поселок был когда-то назван громким именем – Золото. Кстати, именно там я пошла в первый класс в тогдашнюю школу №3, где директорствовала моя старшая сестра. Помню, как вдребезги бились стекла в оконных рамах нашей школы в период «отпалки», как называли все тогда взрывы в нем, а нас – «золотарскими» детьми. А дома было то же самое, ведь мы жили на улице Старательской, практически под боком у карьера…

Коллега Валя Герасимова поделилась со мной сокровенным: «Я всю жизнь живу на чемодане. Душа моя не уезжала. Обожаю людей этого городка. Судьба каждого из его жителей - это энциклопедия всей нашей Родины. Она настолько многогранна и прекрасна, что дороже и роднее всего на свете. Как-то мы шли с семьёй по городу, муж на обочине поднял маленький камушек. Он был осыпан мелкими краплениями золота. Позже старший сын объяснял нашим друзьям, мама родилась и жила в городе, где дороги сделаны из золотых камней... Для меня мои земляки - это частички золота. Они учили меня жить и выживать. Мой жизненный путь не был лёгким. Но - иду я с прямой осанкой и горжусь, что родилась у подножья уральских гор. Низко кланяюсь землякам».

В самом деле, мы всегда гордились своим городом, в котором один из самых глубоких карьеров в мире и первых скиповых подъемников в нем; в который летали самолеты, и поезд шел составом в 14 вагонов; в котором впервые в башкирском Зауралье появился вуз… Верим, что колесо истории когда-нибудь возвратит то лучшее, что было, и добавит, вне сомнения, новых свершений. А юбилейный праздник завершился, оставив настоящий праздник в душе. Ласковый город, спасибо тебе!

Мавлида ЯКУПОВА, член Союза журналистов Башкортостана и России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сибае, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сибае

Ria.city

Избиение девушки студентом башкирского медколледжа попало на видео

Инвестсабантуй в Башкирии начался с зарядки с чемпионом мира Джеффом Монсоном

Студент медколледжа в Башкирии избил одногруппницу на практике в Сибае

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Башкортостана

В Сибае избившего одногруппницу студента отчислят из медколледжа

В Сибае Ирина Абрамова выступила на III Международном форуме бизнес-шерифов

В Башкирии в аварии погиб пожилой водитель

Боец СВО обратился к студенту медколледжа в Башкирии, избившему дочь военного

Экология в Башкортостане

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Башкортостане

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

"Болотный перфекционизм"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Трекер StarLine для владельцев парка такси







Топ новостей на этот час в Сибае и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *