Как диагностировать эмоциональное выгорание: интервью с психологом
Работа раздражает? Не хотите общаться? Вечно усталые и ничего не хотите делать? Возможно, у вас эмоциональное выгорание! С этим состоянием так или иначе сталкивался каждый второй россиянин. Но как отличить выгорание от простой лени, усталости или раздражительности. На этот вопрос в студии шоу "Фонари" на телеканале "Первый Тульский" ответила психолог Ольга Тимонина.
Специалист объяснила, что эмоциональное выгорание - это состояние психического и физического истощения, после длительного напряжения или накопления эмоций. Такая болезнь возникает после нахождения в неблагоприятных условиях на протяжении 2 лет и более. Получить выгорание можно не только на тяжелой работе, но и во время длительного ухода за ребенком или больным родственником.
У выгорания есть несколько стадий. Начинается все с энтузиазма, когда пациент воодушевлен назначением на новую должность или рождением ребенка. Правда, скоро на смену этому состоянию приходит усталость, которую обычно "топят" несколькими чашками кофе. Вместе с этим появляется раздражительность и обидчивость. Человеку кажется, что его успехи недостаточно ценят. Из-за этого пациент начинает относиться к своим обязанность формально - не делать больше, чем от него требуется. К этому прибавляются проблемы в общении и срывы на эмоции. Следующей стадией можно считать сомнения в себе и чувство вины. Все это приводит к проблемам с памятью и концентрацией, а также соматическим симптомам.
Другого способа справиться с эмоциональным выгоранием кроме отдыха - нет. Нужно максимально снизить интеллектуальную и физическую нагрузку и постараться расслабиться. Одним помогут посиделки на диване перед тетевизором, другим - поход в лес или горы. Тратить эмоции на общение с большим количеством людей в моменты восстановления - тоже не лучший вариант. Если вы постоянно чувствуете усталость и раздражительность, Ольга Тимонина советует начать с похода к врачу и обследования организма.