Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать

Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать

Садовые теплицы, как правило, не тот вид постройки, для которого делают капитальный фундамент. Но в некоторых случаях без него не обойтись Типовая садовая теплица состоит из металлического каркаса и обшивки, например поликарбоната. Такие парники отличаются быстрой сборкой и небольшим весом, если сравнивать с промышленными аналогами. Чаще всего теплицы ставят непосредственно на землю. К грунту конструкцию ...

The post Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать first appeared on 20ГА.РУ.

Садовые теплицы, как правило, не тот вид постройки, для которого делают капитальный фундамент. Но в некоторых случаях без него не обойтись

Типовая садовая теплица состоит из металлического каркаса и обшивки, например поликарбоната. Такие парники отличаются быстрой сборкой и небольшим весом, если сравнивать с промышленными аналогами. Чаще всего теплицы ставят непосредственно на землю. К грунту конструкцию крепят Т-образными зацепами. Это быстрый и бюджетный способ, но со временем постройку может перекосить, а в дверные петли будут забиваться песок и земля. Чтобы этого избежать, имеет смысл ставить теплицу сразу на прочное основание. Спросили экспертов, какие виды фундаментов подойдут для этого.

  • Для чего
  • Плюсы
  • Виды

Эксперты в этом материале:

  • Вадим Гулин, руководитель компании по производству теплиц и парников «Уралочка-Агро»;
  • Виталий Перепелкин, специалист по ремонту и строительству онлайн-сервиса «Профи»;
  • Кирилл Парамонов, руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь».

rbc.group

Нужен ли фундамент для теплицы

Фундамент — это несущая конструкция, которая защищает постройку от разрушения и теплопотерь

Полноценный фундамент обязателен для больших промышленных теплиц, но для малогабаритных бытовых конструкций — на усмотрение садовода. Для личных нужд, как правило, обустраивают типовые парники размером 3 × 2 м. Это легкие и относительно быстросборные конструкции, которые можно ставить на землю. Но в некоторых случаях без полноценного фундамента не обойтись. На это влияют:

  • вид конструкции. Для больших теплиц или теплиц со значительной площадью покрытия из поликарбоната капитальное основание предпочтительнее. В противном случае со временем геометрия постройки может нарушиться, что приведет к перекосу дверных или оконных проемов, выпадению или разрушению листов обшивки;
  • назначение. Если теплица строится на долгое время, а климат позволяет выращивать урожай круглый год, то фундамент — это дополнительное утепление;
  • тип грунта. Некоторые почвы, такие как песчаные или подвижные, требуют особого подхода при строительстве любой конструкции. Прочное основание, даже под легкую теплицу, гарантирует устойчивость и целостность постройки на долгие годы.

Преимущества теплицы с фундаментом

Выбор фундамента под теплицу зависит от размеров постройки и типа грунта

С точки зрения экономии обустройство полноценного фундамента не всегда целесообразно и выгодно для небольших теплиц. Работы могут обойтись дороже, чем вся конструкция. Но, если рассматривать это как долгосрочную инвестицию, у теплицы с фундаментом есть ряд преимуществ:

  • безопасность. Чем прочнее и устойчивее основание, тем крепче будет вся постройка. Как результат, шансов того, что что-то сломается или внезапно разрушится, меньше. Фундамент также обеспечивает устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам;
  • прочность. Фундамент — это опора для каркаса. Благодаря ему вся конструкция приобретает жесткость. Если сделать все правильно с первого раза, то не придется постоянно обновлять или ремонтировать теплицу. Фундамент поможет избежать оседания или перекоса каркаса. Это значит, что двери и форточки будут исправно открываться и закрываться;
  • удобная эксплуатация. Фундамент поднимет теплицу над землей, что само по себе удобно, так как песок и земля не будут забиваться в дверные петли. На него можно закрепить систему водостоков для отвода дождевой воды и талого снега от основания теплицы. В зависимости от типа фундамента его можно утеплить и защитить от теплопотерь.

Вадим Гулин, руководитель компании по производству теплиц и парников «Уралочка-Агро»:

— Нагрузки на различные конструкции теплиц сильно различаются. Крыша прямостенной или двухскатной теплицы 3 × 4 м с углом наклона менее 30° будет держать до 2400 кг (100% всего выпавшего снега зимой) — это небольшой вес для правильно рассчитанного каркаса на грунте. Для арочной теплицы вес будет в два раза меньше, а каплевидная сбросит с себя весь снег, но ветровая нагрузка на нее будет больше.

Для теплиц менее 100 кв. м строительство фундамента экономически нецелесообразно, так как обходится дороже самой теплицы. Их устанавливают металлическим основанием на любой сухой грунт или деревянный или полимерный брус с применением шнековых анкеров.

Виды фундамента для теплицы: плюсы и минусы

Для садовых теплиц подходят практически все виды фундаментов, но с поправкой на размеры и вес конструкции. Выбор зависит от бюджета и особенностей эксплуатации. Сделать фундамент под теплицу можно самому, но для некоторых решений нужны навыки и инструменты. Рассмотрим наиболее распространенные варианты фундаментов для садовых теплиц.

Опора на уплотненный грунт

Фундамент из земли — самый быстрый и простой вариант для теплицы

В этом случае роль опоры выполняет земля. Предварительно выбранную площадку расчищают, выравнивают, делают разметку и по необходимости засыпают дополнительным слоем грунта. Чтобы основание было плотным, его трамбуют вручную или специальной виброплитой. Каркас теплицы крепят к грунту при помощи грунтозацепов. Они идут сразу в комплекте или докупаются отдельно. Крепление фиксируется непосредственно в грунт — наподобие колышков для туристической палатки.

Плюсы:

  • хороший дренаж;
  • экономическая эффективность;
  • использование существующей земли для выращивания.

Минусы:

  • риск оседания;
  • сложно выдержать один уровень;
  • почва и песок могут регулярно забивать дверные направляющие.

Какие бывают виды фундамента и какой выбрать

Деревянный фундамент

Брус — один из самых популярных вариантов фундамента теплицы

Опорой в данном виде фундамента выступает деревянный брус. Материал обязательно обрабатывают специальными составами, защищающими от гниения и вредителей. Деревянный каркас строят на земле в соответствии с размерами теплицы. Дополнительно конструкцию усиливают металлическими уголками. К грунту такой фундамент крепят при помощи шнековых анкеров или металлических стоек, которые заводят в заранее просверленные отверстия. Каркас теплицы опирается на брус и с землей не соприкасается. При желании можно поднять уровень пола внутри периметра, но это потребует дополнительных материалов.

Плюсы:

  • более прочный вариант, чем теплица, стоящая на земле;
  • есть возможность поднятия уровня пола;
  • недорогое решение.

Минусы:

  • древесина со временем портится;
  • брусья должны быть ровными, без дефектов;
  • в дереве могу завестись вредители, опасные для урожая.

Виталий Перепелкин, специалист по ремонту и строительству онлайн-сервиса «Профи»:

— Такой фундамент чаще всего устанавливают из бруса 100 × 100 с обработкой антисептиком. Самый ходовой размер фундамента: ширина — 3 м, длина — от 2 м. Далее шаг — 2 м, то есть 2, 4, 6, 8 и т. д. Цена бруса в среднем 800–900 руб. за шестиметровую палку. Для примера — на теплицу 3 × 4 м нужно три шестиметровых бруса.

Фундамент из блоков и кирпича

Каменное основание прослужит дольше и может быть более декоративным, чем другие

Для такого типа фундамента под теплицу подойдут любые блочные прочные материалы. Это могут быть кирпич, пеноблоки или шлакоблоки. Предварительно придется вырыть траншею по периметру теплицы, проложить на дно подушку из щебня и песка, а поверх залить опорную ленту из бетонной смеси. При желании можно выложить блоки на земле, оперев на них брус. В этом случае необходимо простелить гидроизоляционной слой в месте стыка земли с блоком и блока с деревом.

Плюсы:

  • прочное основание;
  • относительно недорогое решение, так как не потребует много материалов;
  • может быть более декоративным, чем другие варианты.

Минусы:

  • нужны навыки кладки;
  • потребуются земляные работы;
  • некоторые материалы более пористые и способны накапливать влагу.

Бетонная плита

Бетонная подушка заливается по всей площади будущей теплицы

Плитный фундамент — это несущее армированное железобетонное основание. Оно выдерживает большие нагрузки и чаще выступает фундаментом промышленных теплиц. Заливать плиту под садовую теплицу имеет смысл при высоком уровне грунтовых вод или когда размеры парника значительно превышают стандартные. Для подготовки основания вынимают грунт на 30–40 см, делают отсыпку щебнем и песком, армируют и заливают бетоном всю площадь. Возводить каркас теплицы на плите можно после того, как бетон застынет и наберет свои марочные свойства. На это уходит несколько недель.

Плюсы:

  • бетонная подушка прослужит долго;
  • есть возможность дополнительного утепления;
  • внутри теплицы будет чисто.

Минусы:

  • значительно дороже других типов фундаментов;
  • строительство займет больше времени, нужны земляные работы;
  • готовую конструкцию нельзя разобрать и перенести в другое место.

Кирилл Парамонов, руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь»:

— Для типовой садовой теплицы никакой аргументированной необходимости делать плитный фундамент нет. Но если его дополнительно утеплить, он позволяет продлить тепличный сезон. Для этого подойдут плиты пенополистирола. Их укладывают на дно и стены фундамента. Грунт в теплом контуре можно использовать как ранней весной, так и поздней осенью. А если проложить греющий кабель, то и вовсе круглый год.

Свайный фундамент

Винтовые сваи — это металлические трубы с лопастями и заострением на конце

Свайный фундамент подходит для заболоченных, торфяных грунтов и участков с выраженным рельефом. В частном строительстве, как правило, используют стальные винтовые сваи. Для парника подойдут элементы минимального диаметра — от 57–76 мм. Свои закручивают на глубину ниже зоны промерзания. В средней полосе это примерно 1,2 м. Верхнюю часть (оголовки), выступающую над землей, обязательно связывают ростверком — деревянным, металлическим или железобетонным. На него опирают каркас теплицы.

Плюсы:

  • долговечный и прочный;
  • подходит для участков с уклоном;
  • при желании сваи можно демонтировать.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • в свободное пространство между землей и ростверком может проникать холод. Чтобы избежать этого, придется сделать обвязку по всему периметру;
  • при значительном уровне ростверка над землей потребуется монтаж ступеней.

Вадим Гулин:

— Винтовые сваи подходят для большинства грунтов. Они вкручиваются до несущих слоев глины, не боятся влаги, холода, пучений, рассчитаны на 25 и более лет. Упрощенная разновидность свайного фундамента — столбчатый. Тоже недорогой, но не выдерживает больших нагрузок, неприемлем при больших перепадах ландшафта, глинистом грунте и высоком уровне грунтовых вод.

Фундаментом на сваях иногда называют грунтозацепы из обрезков трубы длиной 50–70 см. Такое крепление не соответствует расчетным нагрузкам и с трудом удерживает теплицу с небольшим количеством снега, а при порыве ветра более 25 м/с оно будет вырвано из земли.

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы

Источник

The post Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать first appeared on 20ГА.РУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

Без пересадок: куда скоро можно будет улететь прямым рейсом из Москвы

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости России

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Без пересадок: куда скоро можно будет улететь прямым рейсом из Москвы

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

Гендиректору "Мастертел" Езопову предлагают уволиться

Экология в России и мире

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *