Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Редкие» пациенты. Как помогают детям с орфанными заболеваниями

АиФ 

Каждый год через стационар Института Вельтищева проходят порядка 11 тысяч детей. Из них около 80% — пациенты с орфанной генетической патологией. Лечение орфанных (редких) заболеваний — главное направление работы врачей и учёных этого учреждения. Заведующий педиатрическим отделением врождённых и наследственных заболеваний Института Вельтищева Сергей Боченков рассказал aif.ru истории двух пациентов. Их зовут Рафаэль и Сархан. Оба мальчика с успехом лечатся от заболеваний, которые ещё несколько лет назад считались неизлечимыми.

Орфанные заболевания встречаются настолько редко, что далеко не каждому врачу за всю жизнь попадается пациент с такой патологией. Поэтому не то что помочь с лечением, а даже диагностировать болезнь могут лишь редкие врачи.

Сломал руку в постели

У Рафаэля несовершенный остеогенез — это заболевание, при котором костная ткань становится хрупкой и всё время случаются переломы. В свои 11 лет Рафаэль «ломался» уже больше десяти раз. Для того чтобы случился перелом, необязательно нужно агрессивное воздействие — если костная ткань становится хрупкой, она сломается в любом случае, как бы ни оберегала Рафаэля мама и как бы осторожны ни были учителя и одноклассники в школе.

«У пациентов с несовершенным остеогенезом с рождения могут отмечаться частые переломы, в том числе крупных и даже самых прочных костей (например, большеберцовых костей голени), — рассказывает заведующий Педиатрическим отделением врождённых и наследственных заболеваний Института Вельтищева Сергей Боченков. — Эти переломы называют патологическими, потому что для них достаточно минимального воздействия на кость: ребёнок может сломать ногу, просто встав с кровати».

Один из первых переломов у Рафаэля случился, когда мальчик лежа перевернулся на другой бок. Особенно ярко болезнь стала проявляться в четыре года — в возрасте, когда дети становятся активными. У Рафаэля ломались пальцы, руки, ноги, челюсть. Он никогда не плакал из-за перелома, только говорил маме Залине, что ему больно. Если боль не прекращалась, Залина понимала, что нужно ехать в травмпункт.

Визиты к ортопеду становились всё чаще, и после четвёртого перелома специалист порекомендовал семье проконсультироваться с генетиком. Тот направил Рафаэля в Институт Вельтищева, где несовершенный остеогенез умеют лечить.

Недетское лечение

«Немногие клиники в России берутся лечить пациентов с несовершенным остеогенезом, — объясняет Сергей Боченков. — В Институт Вельтищева такие дети попадают часто, и у нас накопилось достаточно клинического опыта, чтобы предложить уверенную стратегию лечения. Мы применяем патогенетическое лечение, направленное на укрепление костной ткани. В частности, это терапия бисфосфонатами — веществами, которые укрепляют кость, снижают степень остеопороза и, как правило, существенно сокращают количество переломов. Препарат не зарегистрирован к применению в детской практике, однако, учитывая многолетний опыт специалистов по всему миру, мы назначаем его по протоколу врачебной комиссии и с информированного согласия родителей».

Лекарство на основе бисфосфонатов необходимо получать через капельницу регулярно: раз в полгода или год, в зависимости от тяжести заболевания. Вместе с мамой Рафаэль три года подряд приезжал за лечением в Институт Вельтищева, и переломы постепенно прекратились.

По личным причинам семья Рафаэля была вынуждена приостановить терапию. Поначалу мальчик не «ломался», но со временем болезнь снова стала себя проявлять. Сперва мелкие и редкие переломы, потом больше и чаще. В прошлый раз мальчик сломал ногу при прыжке. К счастью, семья смогла оформить для Рафаэля инвалидность, и теперь приезжать лечиться в Москву стало проще. Это дало возможность возобновить терапию в Институте Вельтищева.

«Мы следим за динамикой количества переломов, фиксируем степень остеопороза с помощью специального исследования — денситометрии, — рассказывает Сергей Боченков. — Кроме того, мы следим за биохимическими параметрами минерального обмена, за структурой костной ткани, ее деформациями, оцениваем состояние почек. Всё это позволяет нам держать лечение под контролем: при необходимости корректировать дозировку основного препарата, иногда назначать поддерживающую терапию».

Сотни мелких опухолей

Сархану — 15 лет, и у него нейрофиброматоз. Это редкое наследственное заболевание, при котором вдоль нервных стволов под кожей и рядом с внутренними органами появляются опухоли — нейрофибромы. Как правило, это доброкачественные образования, но они могут сопровождаться болью, значительно ухудшать качество жизни пациента, а иногда (в 10-15% случаев) перерождаться в злокачественные опухоли. У Сархана есть нейрофибромы в коленях, головном мозге, лёгком и других внутренних органах. Одна из нейрофибром возникла на позвоночнике, парню было больно сидеть, стоять и ходить.

«Нейрофиброматоз часто сопровождается образованием "узлов”, которые могут болеть, расти и достигать достаточно крупных размеров, — объясняет Сергей Боченков. — Раньше мы могли лишь наблюдать таких пациентов, но сегодня появилось эффективное лечение. С поддержкой фонда "Круг добра” уже около полутора лет мы можем лечить пациентов с нейрофиброматозом препаратом таргетной терапии. "Таргетный” — означает действующий на "мишень” — то есть на сами фибромы. Терапия останавливает их рост и в некоторых случаях уменьшает размер».

За четыре месяца лечения Сархан уже гораздо меньше чувствует боль и уверенно ходит.

«Мы очень благодарны врачам, медсёстрам и всем, кто помогает нам в лечении и обследовании, — поделилась мама Сархана Гюная. — Надеемся, что через год нам удастся приехать сюда снова и продолжить терапию».

«Применяя это лечение, мы обязательно регулярно наблюдаем пациента: проводим МРТ, УЗИ внутренних органов, эхокардиографию, контролируем биохимические показатели, проводим осмотр у окулиста», — рассказывает Сергей Боченков.

Институт Вельтищева помогает пациентам с нейрофиброматозом в рамках работы Центра факоматозов под руководством кандидата медицинских наук Марины Юрьевны Дорофеевой. Факоматозы — это редкие заболевания, которые характеризуются полисистемным поражением, и нейрофиброматоз — одно из таких заболеваний.

С января 2022 года специалисты Центра проконсультировали порядка 400 пациентов с нейрофиброматозом. Сотрудники Центра обследуют и лечат детей таргетными препаратами, создают обучающие программы для врачей и студентов медицинских вузов, читают лекции, выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях, участвуют в международных мультицентровых клинических исследованиях.

Круг заботы

«На основе научных исследований в Институте Вельтищева формируется замкнутый цикл оказания помощи детям с орфанными заболеваниями: от диагностики наследственных патологий до патогенетического лечения, включая орфанную хирургию», — отмечает заместитель директора Института по трансляционной медицине, доктор медицинских наук Виктория Воинова.

Разработка методов лечения наследственных болезней обмена аминокислот и органических кислот позволила за 15 лет сохранить интеллектуальное здоровье свыше трех тысяч детей. В практике Института широко применяется генно-инженерная ферментозаместительная терапия лизосомных болезней накопления. В 2022 году специалисты этого Института начали применять таргетную терапию гипофосфатемического рахита и оксалоза, активно внедряется патогенетическое лечение и таргетная терапия орфанных заболеваний костной системы, включая инновационную терапию бисфосфонатами и моноклональными антителами. Институт Вельтищева стоял у истоков применения в России генной терапии спинальной мышечной атрофии и сегодня во всём мире имеет больше всего опыта в этом направлении, продолжая активно участвовать в международных исследованиях. Кроме этого, на базе Института стартовали клинические исследования по эффективности российского инновационного препарата при спинальной мышечной атрофии.

«Важно помнить, что главная цель наших учёных — не просто делать открытия, но и широко внедрять их в клиническую практику, — считает директор Института, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов. — Чтобы придерживаться системного и комплексного подхода, на базе Института Вельтищева работают специальные центры, гармонично объединяющие научную и клиническую работу специалистов».

Так, помимо Центра факоматозов, в Институте работают Научно-практический центр нервно-мышечных заболеваний, Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма Минздрава России, Центр лёгочной гипертензии и Центр лучевой диагностики в педиатрии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Доцент Фиронов: новые ставки утильсбора приведут к подорожанию авто с 1 октября

Анна Атлас Задается Вопросом: Имеют ли Обоснования Мнения Станислава Кондрашова?

Свыше 60% преступлений среди подростков раскрыли в Чехове за восемь месяцев

С 1 ноября изменится стоимость парковки на ряде улиц Москвы

Музыкальные новости

Мы тоже можем: Google в Европе подала антимонопольную жалобу на Microsoft

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»

Metallica — Harvester Of Sorrow (Москва, Тушино, 28.09.1991)

Бизнес-омбудсмен Подмосковья помог отменить запрет на реализацию продукции компании

Новости России

В Гидрометцентре спрогнозировали до +23 градусов 28 сентября в Москве

Синоптики предупредили москвичей о дожде 28 сентября

Алексей Оверчук заявил о слаженности сотрудничества России и Белоруссии

«Жду зрелищной игры, они любят атаковать». Булыкин сделал прогноз на победителя дерби «Локомотив» — «Спартак»

Экология в России и мире

От аспирина до фосарбина. За что любили народного академика Арбузова?

Коллекция Nensi Dojaka весна-лето 2025

Пластический хирург Александр Вдовин: как избавиться от мешков под глазами

Обучение первокурсников Ивановского железнодорожного колледжа началось с экскурсии в сервисное локомотивное депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»

Спорт в России и мире

«Теннисистки заслуживают зарабатывать на равных с мужчинами». Веснина выступила за соразмерные призовые

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Хуркач пожертвует по €100 за каждый эйс пострадавшим от наводнения

Даниил Медведев обыграл Гаэля Монфиса и вышел во 2-й круг турнира ATP-500 в Пекине

Moscow.media

Забетонирована первая опора моста «Парус»

Hybrid запустил онлайн-академию Hybrid Training Hub

В Ленинском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *