Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Советское наследие в плазме. В России испытывают новый ракетный двигатель

АиФ 
Советское наследие в плазме. В России испытывают новый ракетный двигатель

СССР был первопроходцем в разработке таких установок. Позже они стали неотъемлемой частью космических технологий, и теперь без них невозможна нормальная работа спутников и аппаратов, исследующих планеты и астероиды.

Когда-то у нашей страны была огромная фора в производстве плазменных ракетных двигателей. В наши дни, когда их устанавливают в том числе на спутники, обеспечивающие высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, имеет смысл вспомнить о былом лидерстве и вернуть его.

Была VERA, теперь — LENA

Как сообщает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», в Институте ЛаПлаз, входящем в его структуру, начались огневые испытания первого прототипа нового плазменного ракетного двигателя LENA. Он будет на порядок мощнее существующих сегодня двигателей и спроектирован для применения на микроспутниках — космических аппаратах массой от 10 до 100 килограмм.

До этого учёные и инженеры разрабатывали двигательную установку VERA, предназначенную для наноспутников (масса — от 1 до 10 килограмм). У нового движка будет больше не только мощность, но и тяга, запас рабочего тела, удельный импульс.

«В двигателях подобного типа плазма ускоряется вдоль электродов за счёт взаимодействия протекающего через неё тока с магнитным полем. В традиционных двигателях магнитное поле создаётся исключительно только током, протекающим через электроды и плазму. Новизна разработки LENA в том, что в нашем двигателе есть магнитная система, создающая дополнительное поле, что повышает эффективность разгона», — сообщил aif.ru старший преподаватель кафедры «Физика плазмы» Института ЛаПлаз Игорь Егоров, возглавляющий лабораторию «Плазменные ионные ракетные двигатели».

По его словам, в перспективе этот двигатель может быть установлен в системах ориентации более крупных космических аппаратов, массой до тонны.

На международном рынке произвели фурор

Но зачем в космосе вообще нужны плазменные ракетные двигатели? Дело в том, что они помогают космическим аппаратам удерживать правильную ориентацию — направлять антенны на Землю, а солнечные батареи — на Солнце. В космосе не на что опереться, чтобы совершить поворот, поэтому ориентация — не такая уж простая задача. Тут-то на помощь и приходят плазменные двигатели: вырывающиеся из них струи газа создают вращающий момент.

Также они помогают корректировать орбиты спутников. Взять хоть геостационарные спутники, благодаря которым мы смотрим телевизор. Они всегда должны висеть над одной точкой поверхности Земли, но гравитация Солнца и Луны всё время пытается сдвинуть их в сторону. Поэтому на спутниках приходится включать двигатели, чтобы они оставались на месте.

Ещё на заре космонавтики были понятны преимущества плазменных двигателей перед традиционными, работающими на химическом топливе. Главное — они позволяют уменьшить массу космического аппарата, значительно продлить срок его жизни и увеличить полезную нагрузку.

«30 ноября 1964 года Советский Союз запустил в направлении Марса межпланетную станцию «Зонд-2», на ней была установлена экспериментальная система ориентации на основе плазменных двигателей. Эта система отработала идеально, что стало первым в истории применением таких двигателей в космосе, — рассказывает Игорь Егоров. — СССР начал использовать их на своих спутниках, а после распада страны уже российские стационарные плазменные двигатели (СПД) стали доступны на международном рынке, где они произвели настоящий фурор. Вскоре они стали мировым стандартом. Благодаря им удалось исследовать астероиды и карликовые планеты».

Могли опередить Илона Маска

«По производству электроракетных двигателей наша страна когда-то опережала весь мир примерно на 30 лет, — говорил в интервью aif.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт. — Их серийное производство было налажено на ОКБ "Факел" в Калининграде, в других странах таких разработок в те годы не было. Достаточно сказать, что Европейское космическое агентство для запуска своих аппаратов к другим планетам и к Луне закупало продукцию ОКБ "Факел". Сейчас спутники Илона Маска Starlink тоже летают на электроракетных двигателях, где используется криптон. Российские работают на ксеноне, но особой разницы нет».

По словам Натана Эйсмонта, электроракетные двигатели (а плазменные являются их разновидностью) в других странах мира появились лишь в последние десятилетия. Поэтому Россия вполне могла создать орбитальные группировки наподобие Starlink, обеспечивающие высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, раньше других и сейчас иметь преимущество в этой сфере. Но для этого надо было вовремя разглядеть перспективу таких аппаратов, а вот с этим у нас напряжёнка.

Тем не менее сейчас в России ведутся продвинутые разработки электроракетных двигателей: их серийно выпускает всё то же калининградское ОКБ «Факел», а ионные двигатели делают в ГНЦ «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша». Кроме того, в НИЦ «Курчатовский институт» ведутся работы по безэлектродному плазменному ракетному двигателю.

Наконец, благодаря молодым командам учёных и инженеров, подобно той, что сейчас проводит испытания в Институте ЛаПлаз МИФИ, у нас есть надежда, что лидерство в этих технологиях останется за Россией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве трёхлетняя девочка умерла в результате падения с девятого этажа

Два грузовика столкнулись лоб в лоб на трассе в Челябинской области

Ушла из жизни заслуженная артистка России Инна Алабина

На территории бывшей промзоны «Огородный проезд» построят современный квартал

Музыкальные новости

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости России

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Старт фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу»

Пять лет с «Водоканалом» — материал газеты

Общение Путина с многодетными продлилось вдвое дольше запланированного

Экология в России и мире

Коллекция купальников Love Republic

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Накануне в центре Орла случился пожар

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *