Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Открытие» России. Как Англия хотела колонизировать нашу страну

АиФ 
«Открытие» России. Как Англия хотела колонизировать нашу страну

«Здешний народ желает отдаться в руки какого-нибудь государя, способного защитить его, и желает подчиниться правлению иностранца, видя, что никого не осталось из его собственных государей...»

470 лет назад, 24 августа 1553 года, напротив русского села Нёнокса, что на Двинской губе, появился корабль под командованием капитана Ричарда Ченслора. Назывался он Edward Bonaventura, что в переводе значит «Благое предприятие Эдуарда». Название говорящее — предприятие юного английского короля Эдуарда VI действительно обещало стать благим.

О наличии России даже не догадывались?

Эта дата занесена во все исторические календари. Считается, что 24 августа 1553 года Англия как бы открыла для себя Россию, после чего между двумя странами, находящимися на крайнем западе и крайнем востоке Европы, моментально были налажены прочные дипломатические и взаимовыгодные торговые отношения.

Причём особо отмечается изумление англичан, встретившихся с русскими. Дескать, мореходы Туманного Альбиона искали северный морской путь в Китай и Индию, а о России не имели ни малейшего представления и были весьма удивлены, что очутились не в Индии, а на Русском севере.

Трудно сказать, чего здесь больше — правды или лжи. С одной стороны, англичане действительно были заинтересованы в поиске альтернативного морского пути в Индию. Маршрут, лежавший в обход Африки, через Мыс Доброй Надежды, контролировался португальцами. Маршрут, идущий через Атлантику, в обход Южной Америки, а потом через Тихий и Индийский океаны, был слишком долог и контролировался испанцами. Так что Англии волей-неволей приходилось изыскивать какие-то другие варианты.

Однако это — единственная правда. Всё остальное — ложь, причём наглая и беззастенчивая. О существовании России в Англии знали прекрасно. Да и как не знать, если дипломатические отношения между странами поддерживались пусть не регулярно, но всё же достаточно часто? Скажем, в 1524 году в Англии проездом побывало русское посольство князя Ивана Засекина и дьяка Семёна Трофимова, направлявшееся в Испанию. Между прочим, именно с их лёгкой руки в Англии установилась мода на русские меха.

Чего на самом деле хотели англичане

То же самое можно сказать и о торговых отношениях. Утверждать, что английские предприниматели ничего не ведали о русских товарах, может только круглый невежа. Ганзейский торговый союз, контролировавший торговлю на всей Балтике ещё с XIV столетия, имел свои конторы не только в Любеке и Гамбурге, но и в Новгороде, и в Брюгге, и, внимание — в Лондоне.

Так что Ричард Ченслор прекрасно знал, куда он отправлялся. А всё изумление при «случайной» встрече с русскими было наигранным. И преследовало одну-единственную цель — замаскировать истинные цели «Благого предприятия Эдуарда».

Тут надо обратить внимание на время, подобранное англичанами для «случайного открытия» России. В 1552 году Иван Грозный присоединяет к Русскому Царству Казанское ханство. В 1557 году — Астраханское ханство. На практике это значило, что теперь Россия имеет доступ не только к Белому морю, но и к Каспийскому. Причём на всём протяжении течения Волги путь, контролируемый русским царём, становился относительно безопасным. А выход в Каспий — это прямой доступ к Персии, переполненной индийскими и собственными пряностями, к стране, где производится шёлк ничуть не хуже китайского.

Для англичан это была прямая выгода, и они ковали железо, пока горячо. До присоединения к Русскому царству Астрахани английские мореходы ещё пытались отыскать и освоить Северный морской путь в Китай — в 1556 году капитан Стивен Барроу на судне «Serchthrift», что в переводе значит «ищущий выгоды», с помощью русских поморов предпринял экспедицию к устью реки Оби. Но уже в год присоединения Астрахани англичане заморозили все северные проекты — в 1557 году член Английской Московской компании Энтони Дженкинс обратился к русскому царю с просьбой разрешить волжский транзит в Персию. В 1558 году Дженкинс уже добирается до Астрахани и до персидского города Гилян. И понимает, что нашёл золотое дно.

«Ползучая колонизация»

Перспективы открывались самые головокружительные — Англия теперь выигрывала конкурентный забег у той же Португалии. Сравните сами — караванный путь от Гиляна до портового города Ормуз, что в Персидском заливе, занимал 90 дней, а один верблюд мог нести лишь два тюка шёлка-сырца. Причём караванная перевозка этих двух тюков в пересчёте на русские деньги того времени стоила 2 рубля 63 копейки. А перевозка тех же двух тюков по Каспию и Волге занимала от силы месяц и обходилась в 1 рубль 50 копеек.

Уже к 1569 году Московская компания достигла наивысшего расцвета. Её конторы были открыты в Холмогорах, Новгороде, Пскове, Москве, Ярославле, Казани и Астрахани. Она имела право беспошлинной торговли по всему Русскому царству и монопольное же право торговли с Персией. Дело дошло до того, что в Новгороде и Москве чеканилась и имела хождение английская монета... Словом, Русское царство фактически утратило контроль над транзитной торговлей по Волге. Попутно из страны выкачивалось стратегическое сырьё и товары в виде пеньки, канатов, леса и смолы. Вот любопытное замечание шведского историка Артура Атмана, изучавшего торговые связи России и Англии: «Английский флот, построенный в эти годы и победивший испанскую Непобедимую Армаду в 1588 году, был оснащен преимущественно русскими материалами...»

Именно так выглядит то, что называют «ползучей колонизацией». К счастью, правительство Ивана Грозного, а также его наследника и преемников успело сообразить, что, пустив дело на самотёк, можно потерять страну. Привилегии англичанам начали потихоньку срезать, а гайки — закручивать. Что вызвало в Лондоне бурю негодования. В самом деле — что это себе позволяют какие-то там «туземцы», которые были «случайно открыты» нашими славными мореходами? Не лучше ли будет загнать их в политическое небытие, а над страной, так удобно расположенной, установить свой протекторат?

Английским купцам указали на дверь

Такие планы были. Уже в XVII столетии, воспользовавшись Смутой, англичане разрабатывают амбициозный проект колонизации Русского севера и всей Волги — от истока до устья. Капитан Томас Чемберлен в 1612 году уверял короля Якова I Стюарта: «Здешний народ желает отдаться в руки какого-нибудь государя, способного защитить его, и желает подчиниться правлению иностранца, видя, что никого не осталось из его собственных государей... Если бы Ваше Величество получило суверенитет над той частью Московии, которая лежит между Архангельском и рекой Волгой, вместе с путём по этой реке до Каспийского или Персидского моря, или по крайней мере, протекторат над нею, это было бы величайшим и счастливейшим предложением, которое когда-либо делалось королю нашей страны».

От этой участи Россию спас лишь всплеск национального самосознания. В том же самом году ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, а в следующем году на русский трон был избран русский царь Михаил Романов. И уже его сын, царь Алексей Михайлович Тишайший, издал именной указ с характерным названием: «О высылке Английских купцов из России и о приезде им токмо к Архангельску, за многие несправедливые и вредные для торговли Российской поступки».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

Представитель сервиса бесплатных объявлений назвал пранком продажу билетов на концерт Канье Уэста в Москве

Эксперт Инюшкин рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Музыкальные новости

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Новости России

Лавров: личные контакты Лукашенко и Путина планируются в ближайшее время

Эксперт Инюшкин рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Mash: Канье Уэст пообедал в ГУМе за 82 тысячи рублей

Москвичи заполонили улицу в ожидании рэпера Канье Уэста

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *