Устроить «бум». Эксперт Заклязьминская раскрыла выгоды отношений РФ и Китая
Бурное развитие российско-китайских отношений стало одной из главных тем последнего времени. Между странами уже сложился богатый опыт сотрудничества, а перспективы на будущее — еще шире. Что значит феномен «китайская экономика» и что Россия может перенять у КНР в интервью aif.ru рассказала старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская.
Виктория Кутузова, aif.ru: — Екатерина Олеговна, существуют ли какие-то «секреты» бурного развития китайской экономики? Можно ли говорить о «китайском чуде»?
Екатерина Заклязьминская: — Разумеется можно. С 1978 года Китай приступил к осуществлению «политики реформ и открытости», которая, прежде всего, представляет собой серию экономических реформ. В 2001 году страна вступила в ВТО. На протяжении фактически всего периода «реформ и открытости» страна переживала стремительный экономический «бум». Постепенно складывалась экспортная ориентация китайской экономики, особенно быстро экспортная торговля росла в начале 21 века.
Еще одним драйвером роста были масштабные инвестиции в основной капитал. На этом этапе в стране сложилась модель, при которой граждане и бизнес предпочитали реинвестировать полученные доходы, а не тратить. Уже в 2007 году Китай стал третьей экономикой мира, обогнав Германию. В 2010 году страна переместилась на вторую позицию, опередив Японию. Многие эксперты уверены, что Китай в будущем станет крупнейшей экономикой мира и обгонит мирового лидера — США.
— Какие главные источники доходов китайской экономики?
— Ранее экономический рост в стране подстегивала экспортная торговля и масштабные инвестиции в основной капитал. Но постепенно модель начала меняться. В 2020 году власти Китая приступили к реализации новой модели, которая получила название «двойная циркуляция». Основной смысл заключался в одновременном развитии как внешних, так и внутреннего рынка. Власти приступили к стимулированию внутреннего потребления. После окончания ковидных ограничений внутреннее потребление стало основным драйвером роста экономики Китая.
— Какой опыт Россия может перенять у Китая?
— Россия может перенять опыт развития промышленности и китайскую практику борьбы за технологический суверенитет. Китаю удалось по многим направлениям достичь независимости от западных технологий.
— А какой Китай у России?
— Все, что китайцы могли перенять, они уже переняли. Они очень адаптивные и хорошо приспосабливаются к меняющейся среде.
— Какова роль РФ в экономике Китая?
— Россия входит в десятку крупнейших партнеров КНР. Мы занимаем лидирующие позиции по поставкам энергоресурсов. По предварительным итогам за 10 месяцев 2023 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Мы третьи по поставкам СПГ в КНР после Австралии и Катара и занимаем второе место по поставкам трубопроводного газа после Туркменистана.
— Екатерина Олеговна, что Россия может предложить КНР кроме сырья?
— Китай заинтересован в российской сельхозпродукции, развиваются совместные проекты в области автомобилестроения. Стороны подписали соглашение о совместном создании лунной станции.
— Какой товарооборот между странами запланирован на следующий год? Есть ли тенденции к его росту или снижению?
— Пока ожидается досрочное выполнение поставленных на 2024 год планов. Руководители наших стран еще в 2019 году определили долгосрочные цели двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Требовалось увеличить двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов к 2024 году. Показатели с большой вероятностью будут достигнуты досрочно, уже в 2023 году.
— На Валдайском форуме Путин сказал: «Впереди самое важное и опасное десятилетие со времен Второй мировой войны». Что он имел в виду?
— Перестраивается вся структура мировой экономики и политики. Растет политический и экономический вес развивающегося мира, который во многом не готов действовать в угоду Вашингтону и в ущерб собственным национальным интересам.