Добавить новость
«Алюминиевая Ассоциация»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лидеры алюминиевого проката

Лидеры алюминиевого проката

Плоский прокат составляет порядка 40% российского производства алюминиевой продукции и почти 70% экспорта российских полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Листы, плиты, рулоны, фольга – основной ассортимент прокатной продукции в портфеле металлургических предприятий. Как пандемия отразилась на производителях проката, кто является главными потребителями их продукции и как изменится структура потребления к 2025 году – об этом мы расскажем на примере компаний, входящих в Алюминиевую Ассоциацию.

Главные потребители

Из 16,1 млн тонн проката, потребляемого всеми предприятиями мира за исключением Китая, в 2020 году 35% пришлось на упаковку, 19% – на транспорт, 14% – на фольгу, 12% – на строительство, 4% – на электротехнику. Остальные 16% проката распределили между собой прочее машиностроение, производство товаров народного потребления и другие отрасли. Те же пять секторов лидируют в части потребления проката и в Китае. Из общего объема 10,4 млн тонн проката, востребованного в 2020 году промышленностью Поднебесной, 51% потребил сектор производства фольги, 16% взяло на себя строительство, 12% – упаковка, 7% – транспорт и 3% – электротехника.

  • Почти 380 тыс. тонн тонн плоского проката и фольги произвели в России в 2020 г. Сохранить показатели на уровне 2019 г. позволил рост сегмента упаковки

Следует отметить, что одним из последствий пандемии COVID-19 стало изменение структуры спроса. Так, стремление к безопасности в потреблении способствовало росту спроса на все виды алюминиевой упаковки. Эта тенденция будет сохраняться еще долгое время. Также будет расти потребление прокатной продукции в автопроме.

Наряду с транспортом и упаковкой очень перспективным направлением является строительство. Пока значительная часть используемой в отечественной строительной сфере прокатной продукции – это импорт. Требуется развитие мощностей для импортозамещения и дальнейшего развития этого сегмента.

  • В 2020 году, несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19, производство плоского проката и фольги в России осталось на уровне предыдущего года и составило почти 380 тыс. тонн. Сохранить показатели позволил рост сегмента упаковки. Для сравнения: в 2018 году российские предприятия выпустили 360 тыс. тонн проката и фольги.

Автопром прирастает алюминием

Направление, связанное с автопромом, – коммерческий транспорт и легковые автомобили –одно из самых перспективных. Количество выпускаемых автомобилей увеличивается, соответственно, растут и объемы применения алюминия. По данным исследовательской компании Ducker, ожидается, что к 2026 году объем алюминиевых деталей в одном автомобиле вырастет еще на 12% по сравнению с 2020 годом. Спрос обусловлен требованиями экологической повестки, отсюда и стремление к сокращению выбросов за счет облегчения конструкции или перехода на электромобили. И хотя сейчас в России отсутствует производство моделей с алюминиевым кузовом, эта тенденция нас не минует.

  • На 12% в 2020 году сократилось потребление проката вне Китая – до 10% вырастет объем алюминиевых деталей в одном автомобиле к 2026 году (по сравнению с 2020 г.)

К тому же по соотношению «цена-качество-жизненный цикл транспортного средства» алюминий является наиболее актуальным из существующих конструкционных материалов. Возможности обычных сталей в данном применении исчерпаны. Легированная сталь даст, конечно, большую удельную прочность, но и цена решения будет соответствующей. Алюминиевые же конструкции обладают высокой способностью к поглощению энергии ударов, лучшей коррозионной стойкостью и рециклируемостью. В общем, при правильном использовании алюминий будет основным материалом для замены сталей в автомобиле.

Новые сплавы – новые технологии

Сейчас в автопроме используются сплавы 6ххх и 5ххх серий. Однако автопроизводители, создавая новые модели, ставят все более сложные задачи, и требования конструкторов к материалам растут. Чтобы удовлетворить запросы автопрома, необходимо применять передовые технологии, корректировать химические составы существующих сплавов и разрабатывать новые. Совершенствование сплавов и технологии производства – общая тенденция развития всех индустрий, как переход от дискового телефона к кнопочному, а потом к смартфону. Этот процесс будет продолжаться бесконечно, пока существует производство продукции из алюминиевых сплавов. Даже такой привычный продукт – ленту для банок под напитки – вероятно, ждут перемены. Во всем мире на протяжении 30-40 лет в упаковке используются одни и те же сплавы –3104 и 5182 – в одном и том же состоянии поставки. Но с ними уже практически достигнуты пределы по толщине корпусной ленты, а тенденция к ее утончению сохраняется. Это приведет к тому, что со временем начнутся поиски сплавов с большей прочностью.

  • Сплавы 3104 и 5182 используются для производства банки

«Мы на Арконик СМЗ стремимся осваивать новые материалы и технологии, – говорит директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик Россия, руководитель сектора «Машиностроение» Алюминиевой Ассоциации Александр Дриц. – Эти процессы всегда идут параллельно, потому что любой новый материал требует, как правило, создания технологии или корректировки имеющейся. Мы разработали сплав 1565ч. Сегодня из группы Al-Mg это наиболее перспективный и интересный материал, который позволяет получать механические и коррозионные свойства в широком интервале назначений».

Сплав 1565ч уже применяется в железнодорожном транспорте и судостроении. Постепенно этот сплав начинают использовать для коммерческого транспорта и для других решений, например, для мостостроения. Благодаря применению сплава в силовой конструкции мостового сооружения обеспечивается равнопрочность сварного соединения и основного материала, возрастает коррозионная стойкость.

«Мы сотрудничаем с НАМИ в производстве деталей из алюминия для автомобиля Aurus, –продолжает Александр Дриц. – Математические расчеты моделей показали возможность производства сложных внутренних деталей из двух сплавов, традиционного 5182 и 1565ч, согласованы технические условия на производство листов из них для НАМИ. Летом должны произвести опытную штамповку на одном из российских заводов для дальнейшей локализации производства алюминиевых деталей для Aurus».

В Арконик Россия видят потенциал автолиста и проводят исследовательские работы, связанные с отработкой технологии производства проката из сплавов 6ххх и 5ххх серий для автомобильной отрасли. Для космической отрасли в компании освоили производство сплава 1580, разработанного РУСАЛ и легированного скандием. Чтобы извлечь из скандиевой добавки максимальную пользу и получить требуемые свойства, была отработана иная технология, чем та, что используется для обычных сплавов системы Al-Mg. При этом она отличается для плит, поковок, прессованных изделий. «Арконик СМЗ достиг великолепного результата благодаря высокой квалификации наших инженеров, работающих вместе в каждом из наших производств – литейном, прокатном, кузнечном, прессовом. Коллектив предприятия получил нужные заказчику свойства на всех полуфабрикатах примерно за один год», – говорит Александр Дриц Алюминиевому Вестнику.

Хроника восстановления

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 мировой рынок проката сократился на 6% или на 1,6 млн тонн – до 26,5 млн тонн. Больше всего пострадала транспортная отрасль, где падение потребления прокатной алюминиевой продукции достигло 25%. В то же время, есть сектора, которые практически не пострадали на фоне локдауна – речь идет о потребительской упаковке, получившей дополнительные стимулы для развития. В том числе благодаря этому Арконик СМЗ нарастил объемы производства в минувшем году до 245 тыс. тонн – это лучший показатель не только для завода, но и для всей отрасли в сегменте алюминиевых полуфабрикатов за последние тридцать лет.

Производство проката в Северной Америке в 2020 году снизилось на 6%, а в Европе, пострадавшей от локдаунов в большей степени, – на 11%. Единственным регионом, показавшим рост, оказался Китай, где прокатное производство выросло по сравнению с уровнем предыдущего года на 4%. Еще один интересный аспект периода пандемии – изменение соотношения импорта и экспорта. Импорт алюминиевого проката сократился на 12%, а объемы экспорта сохранились на уровне 123 тыс. тонн – в текущем году ожидается рост экспорта прокатной продукции.

Загрузка прокатных мощностей России в 2020 году сохранилась на уровне 2019 года – 85%. Впрочем стоит отметить, что загрузка мощностей прокатных предприятий близка к пределу. Предприятия пытаются увеличить выпуск за счет оптимизации процессов и сокращения числа переналадок (зачастую как раз за счет сокращения номенклатуры), но для заметного роста производства необходимы серьезные инвестиции в расширение мощностей. Сегодня спрос на российский прокат внутри страны и в экспорте превышает возможности производства отечественных предприятий, так что развитие мощностей становится критически необходимым.

  • В ближайшие годы главными драйверами развития алюминиевой отрасли и потребителями прокатной продукции станут транспорт и упаковка.

Драйверы на завтра

По данным Алюминиевой Ассоциации, до 2025 года рынок проката будет расти, а основной прирост придется на транспортный сегмент и упаковку. Они будут потреблять до 60% всего алюминиевого проката в мире вне Китая (из 21,1 млн тонн). Упаковка возьмет 34% от всего потребляемого в мире проката, а транспорт – 23%. По-прежнему значительную часть потребления обеспечат секторы фольги и строительства – 12% и 11% соответственно. Потребление в электротехнике подрастет, но незначительно – на 1%. А вот структура потребления проката по секторам в Китае к 2025 году будет заметно отличаться от общемировой картины. Из ожидаемых 12,7 млн тонн ровно половина придется на фольгу. Далее с большим отрывом будут идти строительство (15%) и упаковка (13%). 9% придется на транспорт и 3% на электротехнику.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Роскачество разработает ГОСТ по приготовлению шаурмы

Авария в Солнечногорске унесла жизнь 65-летнего мужчины

Ефимов: в Отрадном по программе КРТ появится современный городской квартал

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Новости России

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

В вопросе блокировки "Ютуба"в России появилось "если"

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *