Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

9 мая по городу воинской славы Архангельску прошел «Бессмертный полк»

5 тысяч архангелогородцев 9 мая в День Победы встали в строй «Бессмертного полка». Среди них мэр Виктор Павленко.

Наравне с парадными расчетами военных моряков, пограничников, военнослужащих войск ПВО и внутренних войск, сотрудников УФСИН, МВД, МЧС, курсантами Арктического института имени капитана Воронина и кадетами школ Архангельска в по Троицкому проспекту стройными рядами промаршировал «Бессмертный полк», сформированный из потомков солдат, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной войны, а также всех неравнодушных к подвигу поколения победителей горожан.

В его составе 20 рот, представляющих все фронты, флоты и военные флотилии, в составе которых в годы Великой Отечественной войны сражались северяне. Также в стою Архангелогородского Бессмертного полка: Милицейский полк, составленный из потомков сотрудников органов внутренних дел, защищавших военный Архангельск, Железнодорожный батальон, сформированный из преемников славы работников Северной железной дороги, обеспечивших доставку из Архангельского морского порта 4 млн. тонн военных грузов, в том числе вооружения и продовольствия, поставленных по ленд-лизу в составе Северных конвоев, и отдельный медицинский батальон – внуки и правнуки тех врачей и медсестер, кто спасал жизни раненных солдат. Фотографии героев несли 5 тысяч горожан. Сегодня по штатам Великой Отечественной войны это уже не полк, а полноценная бригада.

В составе «Бессмертного полка» с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны прошли губернатор Игорь Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области контр-адмирал Николай Шилин, мэр Виктор Павленко, его заместители Владимир Гармашов, Александр Цыварев, Святослав Чиненов, Ирина Орлова.

Дед градоначальника Виктор Павленко - Николай Федорович был призван в армию в 1941 году. Воевал в пехоте на Северном Кавказе, участвовал в обороне Новороссийска. Победу встретил в освобожденной Софии. И спустя десятилетия Николай Павленко снова в строю. В строю бесстрашных и бессмертных.

- Слава Богу, дед остался жив, хотя и был серьезно контужен в боях за Новороссийск, - рассказал Виктор Николаевич. - Я провел с ним все свое детство с ним, был под воспитанием деда. И 9 мая с детства мне настолько запало в душу, к деду приходили ветераны, танкисты и разведчики, их рассказы до сих пор в памяти, как будто это было вчера. Поэтому идея создания «Бессмертного полка», которая возникла несколько лет назад очень важна. Вы посмотрите, с каким воодушевлением, энтузиазмом наши горожане несут портреты своих отцов, дедов, прадедов. Я считал и считаю, что нашей общей, объединяющей идеей должен быть патриотизм - любовь к своему Отечеству.

- Оба моих деда погибли на войне, - рассказал главный федеральный инспектор по Архангельской области контр-адмирал Николай Шилин. – Отец – защищал Севастополь, слава Богу живым вернулся с войны, но его уже нет в живых. И сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто отдал самое дорогое – жизнь, во имя жизни на земле.

Вместе со своими детьми, внуками и правнуками по главной улице незримо маршируют фронтовики. Те, кто навсегда остался в сердцах потомков. В первом ряду портрет своего деда несет и Татьяна Цыварева.

- В 18 лет он был призван на войну, был в плену, в 1944 году его освободили, и он пошел на Берлин, и эта, которую мы несем всей семье сделан в Берлине, в победном 1945 году, - рассказала супруга заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансов Александра Цыварева Татьяна.
Николай Алексеевич Герман в армию был призван в самом начале войны. Воевал в партизанских отрядах в Белоруссии. С 1944 года – вновь в рядах РККА. Освобождал Польшу, участвовал в боях на территории Германии. Войну закончил в Берлине. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Победный 1945 год приближала и чета Гармашовых, Геннадий Германович и Вера Леонтьевна. Их история — это история любви, перенесенной через суровые военные годы, и память о них свято берегут дети и внуки.

- Наши дети не забывают какой ценой досталась эта Победа, и о том что наши деды, наши бабушки, они достойны жить вечно в наших сердцах, нашей памяти, - отметил заместитель мэра – руководитель аппарата Владимир Гармашов.

Его дедушка и бабушка познакомились и поженились еще до войны. Потом деда призвали в армию, и он участвовал в Финской войне 1939-40 гг. Затем с первого дня воевал на фронтах Великой Отечественной. В битве за Москву старший сержант Геннадий Гармашов был тяжело ранен. Мог демобилизоваться, но добровольно остался в армии. Службу проходил в одном из военных госпиталей в Москве, где и встретил Победу. А бабушка осталась в Ростове-на-Дону. Город дважды – в 1941 и 1942-44 гг. находился под оккупацией немцев, был полностью разрушен. Бабушка выжила чудом. Как и все после освобождения трудилась на восстановительных работах. С дедом они смогли встретиться уже после Победы.
В строю «Бессмертного полка» в Архангельске с портретом своего деда, участника Великой Отечественной войны рядового Ильи Никитовича Чиненова прошел его внук, заместитель мэра по горхозяйству Святослав Чиненов.
- Мой дед Илья Никитович Чиненов был призван в ряды Красной Армии в 1941 году Плесецким РВК. Участвовал в обороне Ленинграда, - рассказывает Святослав Владимирович. - В составе войск Ленинградского фронта воевал на знаменитом «Невском пятачке» - плацдарме на левом берегу Невы, с которого наши войска прорывали блокаду. В 1942 году был тяжело ранен. Более года находился на излечении в госпитале. Эвакуирован по «Дороге жизни» через Ладожское озеро на «Большую землю». Был демобилизован по ранению и затем всю жизнь работал в Плесецке.
Заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова прошла в колоне «Бессмертного полка» с портретом своего дяди – рядового Алексея Николаевича Антонова.
- Мой дядя уроженец деревни Лодьма, что под Архангельском Алексей Николаевич Антонов был призван в армию в 1942 году. Всю Великую Отечественную войну воевал на Карельском фронте против немцев и финнов, участвовал в тяжелых боях по предотвращению прорыва вражеских войск к Кандалакше. Был ранен. После войны вернулся в родную деревню, где и похоронен. За могилой бережно ухаживает наша семья, - рассказала Ирина Васильевна.
В строю бессмертного полка с портретом деда – подполковника Ивана Скрипкина шла начальник отдела по обеспечению деятельности мэра Татьяна Коблева.
- Мой дедушка Иван Лазаревич Скрипник был кадровым военным, - говорит Татьяна Николаевна. - В Красной армии служил с 1930 года. Войну встретил на Западном фронте, в августе 1941 года был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». После лечения в госпитале в 1942 году был направлен для прохождения службы в Одесское краснознаменное пехотное училище им. В. Е. Ворошилова, которое во время войны располагалось в Уральске. Готовил лейтенантов для действующей армии. Закончил войну в должности заместителя командира батальона курсантов по политической части. За высокие показатели боевой и политической подготовки выпускников училища в 1945 году награжден орденом Красной звезды.
В «Бессмертном полку» прошла семья Жилиных – Олег Анатольевич, Галина Владимировна и их внучка Алина.
- Мы сегодня вышли в память о нашем отце и деде – Жилине Анатолии Николаевиче. Он воевал с октября 1942 года в 570 батарее на Северном флоте, в Заполярье. Был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Память о нем жива, он был замечательным человеком, надежным, по отзывам сослуживцев – прекрасным военным специалистом. И сегодня мы здесь, среди тысячи архангелогородцев. Мы гордимся этим и понимаем, это надо не мертвым, это надо живым, это надо нашим внукам, хотим, чтобы они знали историю страны, историю победы и гордились своей страной, в которой вот уже 70 лет нет войны. Ее нет благодаря нашим отцам и матерям, - поделились Олег Анатольевич и Галина Владимировна.
С портретами сразу трех родственников – фронтовиков шел в колонне «Бессмертного полка» известный архангельский спортсмен, марафонец Владимир Недзвецкий.
- Память наша должна помнить подвиг наших отцов и дедов. Поэтому мы каждый год идем в бессмертном полку. Я горжусь подвигом людей нашей страны, я благодарен им за то, что живу в мирной стране, и что в этой стране растет мой сын. Взрослеешь и годами все сильней и сильней начинаешь осознавать насколько важно была для нашей страны эта Великая Победа, – поделился Владимир Недзвецкий.
Четно-белые фотографии украшены георгиевскими лентами. Многие из людей, запечатленных на снимках, никогда не принимали участие в победных парадах, не вернувшись живыми с полей сражений. Некоторые так и остались в памяти родных рядом с сухими строчками официальной записи - «пропал без вести». Но сегодня все они - в общем строю «Бессмертного полка», как и миллионы других людей, фотографии которых пронесут по улицам более 600 населенных пунктах - России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Израиля, Эстонии, Норвегии, США.

- Сегодня для столицы Поморья – знаковое событие. Если в первый раз в строю «Бессмертного полка» прошло только несколько сот человек – то сегодня наш Архангелогородский «Бессмертный полк» - это по штатам - бригада военного времени. А в следующем году по улицам Архангельска, я уверен, пройдет уже дивизия. На жителей города воинской славы Архангельска со своих фотографий смотрят герои Великой Отечественной войны. Те, кто подарил нам мир, те, о ком мы с благодарностью помним, - сказал мэр Виктор Павленко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

Сотрудники столичного спецназа Росгвардии посетили Троице-Сергиеву Лавру

Донорская акция состоится 29 июня на Воробьевых горах в Раменках

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

Теннисистку и комментатора Анну Дмитриеву похоронили на Новодевичьем кладбище

SHAMAN выступит на закрытии выставки-форума "Россия" на ВДНХ

Заливка трещин в асфальте: где заказать в СПб?

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *