Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фестиваль «Архангелогородские гостины» начался международной научно-практической конференции, посвященной детской праздничной культуре

Сегодня в столице Поморья начал свою работу III фестиваль традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины».

В этом году фестиваль начался с международной научно-практической конференцией «Народные традиции и современная детская праздничная культура». В центре внимания специалистов отрасли культуры из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и районов Архангельской области – народные традиции и современная детская праздничная культура.

Поприветствовала участников фестиваля заместитель Главы МО «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова:

- Символично, что фестиваль, призванный сохранять и развивать праздничные традиции нашего Поморья проходит именно в Архангельске, в культурной столице Русского Севера. Я думаю, вы согласитесь, что старинная мудрость: человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего – актуальна как никогда именно сегодня. И наша задача – сохранить традиционные праздники, обряды, развивать добрые народные традиции. Это все позволит нам, русским людям, не потеряться во времени и передать детям и молодежи наш житейский, духовный опыт, те знания, которые нам бережно переданы нашими предками. Желаю успехов конференции, а ее участникам – новых творческих идей и вдохновения – сказала Ирина Орлова.

Как подчеркнула начальник управления культуры и молодежной политики Глафира Балеева, фестиваль «Архангелогородские гостины» изначально задумывался, прежде всего, для актуализации традиционной народной культуры. Поэтому в рамках фестиваля очень большое внимание уделяется образовательным мероприятиям специалистов в сфере культуры.

- Третий раз мы открываем фестиваль научно-практической конференцией, куда приглашаем ученых, деятелей культуры и искусства, которые, собственно, знакомят наших специалистов именно с тем, как грамотно, бережно, разумно транслировать, пропагандировать, развивать народные культурные традиции. И сегодня мы будем искать новые идеи для нового века, - обозначила круг задач пленарного заседания Глафира Балеева.

Она отметила, что сегодня, к сожалению, праздник теряет свой глубинный смысл, утрачивает подлинное содержание, в него привносятся случайные элементы. А все от того, что организаторы не владеют в должной мере знаниями в области трансляции, актуализации народной культуры. И закладывать эти знания, по ее глубокому убеждению, следует в детстве.

- Не секрет, что все мы родом из детства и что именно оттуда тянутся нити к будущим убеждениям, склонностям. Детство, полученные именно тогда знания, навыки, традиции – это то, на чем стоит человек. Поэтому именно детский праздник, наполненный содержанием и смыслом – основа идентичности народа. Соответственно, когда мы готовим детские праздники, мы должны понимать, что они – неотъемлемая часть образовательной и культурно-просветительской программы нашего ребенка. Собственно, мы же все прекрасно понимаем, что преодолеть экономический, политический, социальный кризис намного легче, чем кризис духовный, кризис утраты базисных, народных ценностей. И вот для того, чтобы содействовать преодолению этой самой «разрухи в головах» и проводится эта конференция, - сказала Глафира Геннадьевна.

Открыл пленарное заседание конференции профессор, руководитель Центра исследований детской литературы Института русской литературы РАН из Санкт-Петербурга Валентин Головин с докладом «Дети. Праздник. Ритуал».

- У этой конференции очень правильное название «Народные традиции и современная детская праздничная культура», т.е. нет таких фраз как «сохранение народных традиций», «возрождение традиций». Ну нельзя возрождать погоду, - сказал Валентин Головин. - Мы будем разбираться, спорить. Каждый будет выдавать свои версии. Эти мнения своих оппонентов я и хочу увести с собой. Спор версий мне очень приятен, тем более, что Архангельск давно известен своими очень толковыми и очень интересными специалистами в области изучения традиционной культуры.

Не оставила равнодушным тема научно-практической конференции и постоянного участника фестиваля «Архангелогородские гостины», профессора, Заслуженного работника культуры России, Лауреата Всероссийской профессиональной премии «Грани театра масс» из Санкт-Петербурга Александра Березина.

- Тема фольклора мне очень близка. Я сам делаю много фольклорных праздников и даже организую фестиваль. Поэтому я с удовольствием окунулся в тему детских фольклорных праздников и выделил определенные режиссерские проблемы. Учеными все изучено, написано достаточно книг, но наши режиссеры, они, к глубокому сожалению, не очень «въедливы» к материалу. Поэтому я буду говорить и сейчас на лекции, и в дальнейшем на мастер-классах, как изучить то, что имеется в источниках, и как в дальнейшем это представить так, чтобы инновация могла состыковаться с традицией. А это уже режиссерский высший пилотаж, - рассказал Александр Березин.

Уже традиционно научно-практическая конференция не ограничится пленарным заседанием. Участников ждут интересные семинары, творческая лаборатория и мастер-классы.

Своим опытом в организации народных праздников поделится руководитель детского образцового коллектива «Фольклорный ансамбль «Крупица» гимназии № 2200 Москвы Ирина Богдан.

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство фольклорному ансамблю «Крупица» в 2001 году присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Ансамбль «Крупица» неоднократно становился победителем окружных, городских, всероссийских и международных конкурсов: городского конкурса «Юные таланты Московии», московского городского конкурса «Волшебная лира», Всероссийского конкурса исполнителей народной песни в Ярославле, всероссийской детской фольклорной ассамблеи в Великом Новгороде, всероссийского конкурса народной песни «У Лукоморья», международного конкурса «Открытая Европа», «Мелодии друзей Адриатики» в Черногории, «Краски Праги» в Чехии…

Но при этом в ансамбль нет специального отбора.

- Нет людей без слуха, - уверена Ирина Богдан. - Есть люди, которых не научили связывать слух с голосом.

Кроме того, помимо песенной культуры, руководитель ансамбля уделяет большое внимание и культуре бытовой. В этом году гимназия получила сертификат и открыла музей, в котором собраны подлинные народные костюмы, предметы быта, ткани, музыкальные инструменты.

Международную составляющую фестиваля представила делегация союзного государства Беларусь. С традиционным и новым в современной праздничной культуре Беларуси познакомила участников пленарного заседания художественный руководитель фольклорного театра танца «КАРАГОД» Минского районного центра культуры.

Созданный в 1985 году профессиональным танцовщиком и талантливым балетмейстером Александром Бакановым, фольклорный театр танца «Карагод» уже в 1987 году удостоился звания «Народный». В 1999 году коллектив возглавила Стела Кузнецова, бывшая участница и солистка ансамбля, профессиональный хореограф.

В составе коллектива молодые люди различных профессий, студенты высших и средних учебных заведений Минска. Всех их объединяет любовь и преданность народному искусству, уважение и бережное отношение к истокам фольклорного наследия.

Детский хореографический ансамбль «Карагодзiнкi» был создан на основе школы народного танца в сентябре 2011 года. На сегодняшний день детский ансамбль успешно принимает участие в мероприятиях района и области.

- Каждое наше выступление несет в себе заряд позитива, жизнеутверждающей правды о настоящем и будущем. Думается, именно в этом секрет успеха нашего театра танца и нашего детского хореографического ансамбля, - подчеркнула Стелла Кузнецова.

Также в рамках конференции для участников пройдут семинары на темы «Организация интерактивных программ с использованием традиционных народных игр» и «Сценарий и режиссура детской программы на основе народных традиций». Кроме того, под руководством профессора Александра Березина состоится творческая лаборатория для специалистов культурно-досуговых учреждений по разработке замыслов современных детских праздников, основанных на народных традициях «Новые идеи нового века».

Профессор Валентин Головин проведет мастер класс на тему «Хрестоматийная детская литература и детский фольклор», на котором будут представлены анализ и методика рассмотрения хрестоматийных текстов в контексте рефлексии детской субкультуры.

Свои мастер-классы представят и гости из Москвы и Минска. Так хормейстер ансамбля «Крупица» Юлия Головченко расскажет о специфике вокальной работы в детском ансамбле, а руководитель театра танца «Карагод» Стела Кузнецова проведет мастер-класс по хореографии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Депутат Госдумы призвал регламентировать увеличение губ для женщин

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Познание мышления мозга

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости России

Покусали пчелы: в Госдуме предлагают принять регламенты для губ

В Волоколамске на улице Пушкарская Слобода завершили укладку асфальта

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Олимпийская чемпионка провела зарядку для королевских долголетов

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *