Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

6 удивительных привычек японских военнопленных, которые удивляли советских граждан

В 1945 году на территории СССР оказались военнопленные, воевавшие за Квантунскую армию милитаристской Японии. В советских лагерях Дальнего Востока и Сибири содержалось более полумиллиона японцев, которые попали домой только к 1956 году.



Плен для японцев оказался тяжелым испытанием – слишком разное мировоззрение было у советского человека и жителя страны Восходящего солнца, воспитанного на идеалах самураев. Но и наши солдаты были немало удивлены странными привычками, которые они наблюдали у японских военнопленных.

1. Дисциплинированность и порядок




Японские военнопленные отличались высокой дисциплинированностью


Пленных японцев, как и бывших военных других национальностей, Советский Союз активно использовал для восстановления народного хозяйства, которое понесло огромный ущерб за годы войны.

Жили японцы в лагерях для военнопленных, работали на лесозаготовках, отстраивали разрушенные города и дороги, добывали полезные ископаемые в шахтах. Ясно, что для человека, вынужденного работать из-под палки, нет резона особенно стараться, и он будет всеми силами отлынивать от тяжелых работ.

Только не японцы. В отличие от немцев, венгров или итальянцев, бывшие воины Квантунской императорской группировки отличались дисциплинированностью и высокой организованностью даже в условиях плена. Они сохраняли подчинение своим бывшим командирам, выполняя их приказы беспрекословно. Шли на работы или на другие мероприятия организованным порядком, чем было очень довольно командование и охрана лагерей.

Японские пленные сами поддерживали порядок и дисциплину, продолжая подчиняться своим офицерам. По приказу последних они могли отправиться на работы в сопровождении всего пары солдат из охраны, а иногда даже без конвоя.

2. Гигиена по-японски




Японцы были опрятны и старались держать в порядке личные вещи


В советской армии, несмотря на все трудности и лишения, никогда не забывали о соблюдении личной гигиены солдат – баня, смена белья, борьба с насекомыми были в обязательном порядке.

В лагерях тоже действовали такие же правила – заключенным пару раз в месяц полагалась баня с помывкой, за гигиеной и здоровьем контингента следили врачи с санитарами. Но даже на этом фоне японские военнопленные удивляли советских граждан своим стремлением к чистоте.

Они отличались опрятностью, содержали в порядке одежду и личные вещи. При любой возможности японские пленные старались воспользоваться водой и мылом. Они, например, могли плескаться на улице под колонкой с холодной водой, при этом полностью сняв с себя всю одежду.

Советские граждане, конечно, были шокированы, а для японцев это в порядке вещей – в этой стране никто не придает значение наготе, и купаться вместе в общей бане мужчинам и женщинам считается в порядке вещей.

Работавшие на тяжелых строительных работах японцы использовали любую возможность, чтобы вымыться. Они в перерыве могли разжечь на улице костер, чтобы нагреть воды и тут же начать смывать грязь. А если воды в достатке не было, пленные могли применять намоченные водой тряпки, обтирая тело или руки перед едой.

3. Кулинарные пристрастия японцев




Питание пленных Квантунской армии


С продуктами питания в послевоенном СССР было напряженно – еды не всегда хватало детям и старикам. Но пленных в лагерях кормили – ведь это необходимая стране рабочая сила. Причем рацион был получше, чем для немецких заключенных, поскольку японский сапог не топтал нашу землю (разгромленных японцев завезли в СССР из Маньчжурии).

Если для японцев основой рациона был рис, то для Советского Союза рис после войны был продуктом дефицитным. Пленных иногда, конечно, кормили рисом и даже давали к нему немного мисо – традиционной японской приправы.

Но всего этого было недостаточно для азиатов, а рисовая каша-размазня вообще приводила их в недоумение. Поэтому японские пленные предпочитали смешать первое и второе в одной миске, ведь японская традиция как раз предполагает смешение разных ингредиентов.

Недостаток белков военнопленные Японии восполняли, вылавливая кузнечиков, охотясь на змей и лягушек. Все это готовилось и поедалось к удивлению и отвращению наблюдающих это советских людей. Но, как бы ни голодали японцы, они никогда не позволяли себе просить еду на улице у сердобольных прохожих. В крайнем случае они могли немного подворовывать из мешков с рисом на складе или кухне.

4. Ответственность японцев за труд




Труд японцев в советском плену


Обычно пленные не видят целесообразности в добросовестном и ответственном труде на благо чужой страны, но японцы и тут представляют исключение. Не обращая внимание на тяжкие условия, недостаток еды и отдыха, японские военнопленные всегда очень добросовестно выполняли трудовую повинность.

Если представители администрации лагеря их торопили, чтобы побыстрее выполнить план, они были крайне недовольны – ведь спешка снизит качество работы. В российских городах до сих пор стоят прочные здания, построенные японцами, и не просто стоят, а активно используются.

5. Склонность к суициду




Харакири являлось органичной частью японской культуры


В Японии лишить себя жизни не является чем-то особенным, и понятие подобного греха для японцев отсутствует. Самураи, совершающие харакири – часть культуры этой восточной страны. Вот почему в лагерях для военнопленных среди японского контингента наклонности к суициду были немалой проблемой для лагерной администрации, а охране приходилось часто пресекать эти попытки.

Особенной склонностью к харакири или его вариантам отличались младшие офицеры Квантунской армии.

6. Японские солдаты на деревянных каблуках




Обувь гэта


Особо нарядными военнопленные, конечно, не выглядели – они получали ту одежду, которая нашлась на лагерном складе. А это могло быть списанное обмундирование времен Гражданской войны. Поэтому зимой японцы могли красоваться в старой одежде и буденовке на голове. Летом же японцы предпочитали одеваться в свое, японское.

Стараясь использовать национальное, пленные умельцы изготовляли гэта – традиционную японскую обувь из дерева, представляющую собой скамеечку на каблуках с перепонкой для пальцев. В ход шло все, что удавалось раздобыть – деревянные планочки и чурочки, для верха – куски брезента.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лауреатами XXXII фестиваля «Российская студенческая весна» стали ребята из ИРНИТУ

Дирижёр из России победил на конкурсе в Греции

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» работает бьюти-штаб для выпускников

«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов

Музыкальные новости

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости России

Изменения в проведении земляных работ поможет сэкономить стройбизнесу Москвы

Сергей Гаврилов - «Российской газете»: Для застройщиков могут разработать стандарт отделки квартир

СМИ: Актрису Нину Гребешкову госпитализировали в Москве

Свердловских депутатов экстренно собирают ради двух федеральных реформ

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Елена Рыбакина привела в восторг зарубежного журналиста

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *