Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Университет, стела, театр, дом ученых и главная площадь: что показать приезжим во время прогулки по советскому Сыктывкару

В Сыктывкаре состоялась первая в этом году экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Провел ее журналист Игорь Бобраков, решивший продолжить рассказ о достопримечательностях города, которые можно показать приезжим друзьям и родственникам. Если на прошлой встрече речь шла об исторических зданиях и местах, то в этот раз — о домах и сооружениях советской эпохи, известных горожан и связанных с ними легендах.

Сыктывкарский госуниверситет


Место, где сейчас расположен университет, не было городской территорией не только в дореволюционные времена, но в современную эпоху. Вплоть до 1960-х годов ничего не было — считается, что здесь росла картошка или были поля.


Университет открылся в 1972 году. А так как в этот год праздновали юбилей образования советского государства, то вузу присвоили соответствующее название — имени 50-летия СССР. Когда Союз распался, от названия избавились.


PSV_5874.jpg



Университет обязан открытию трем людям — Валентине Витязевой, которая стала ректором, председателю совета министров Коми АССР Зосиме Паневу и начальнику Центрального статуправления СССР Владимиру Старовскому. Зосима Панев еще в конце 1950-х предлагал открыть вуз, но в Москве ему предложили выбрать: либо университет, либо железная дорога Микунь — Сыктывкар. Дорога тогда была важнее.


В 1960-х стало понятно, что регион все больше нуждается в квалифицированных кадрах, приезжие дефицит не восполняли. Открывать университет на базе пединститута не хотели, так как это бы не решило проблему. Когда в очередной раз Зосима Панев поднял этот вопрос, его спросили про преподавательский состав. Тогда Владимир Старовский подготовил справку, сколько есть уроженцев республики, которые являются докторами и кандидатами наук, их оказалось 17 и 178 соответственно. Плюс 12 докторов и 142 кандидата было в Коми филиале Академии наук. Немногие откликнулись на призыв приехать трудиться в Сыктывкар. Тем не менее вуз появился.


PSV_5844.jpg


О Питириме Сорокине, профессоре Гарвардского университета, ходили две легенды. В 1973-1974 годы студенты шепотом друг другу рассказывали, что социолог прислал поздравительную телеграмму в честь открытия университета, но ее не зачитали, так как считали врагом СССР. В 1975-1976 годах появилась информация, что Питирим Сорокин завещал огромнейшую библиотеку, и первому ректору университета Валентине Витязевой пришлось приложить усилия, чтобы ее получить, так как ее не хотели выдавать. Только в 1990-е годы стало известно, что уроженец Коми умер в 1968 году, поэтому не мог отправить телеграмму и не мог завещать книги.


PSV_5836.jpg


В 2014-м рядом с главным корпусом вуза установили памятник Питириму Сорокину, в 2015-м вуз назвали в его честь. Тогда были споры — насколько оправдано присваивать университету имя человека, который не имеет отношения ни к учебному заведению, ни к городу.


Октябрьский проспект


Улицу назвали так в честь 50-летия Октябрьской революции. Но улица появилась раньше — в начале 1960-х. От «кольца» в сторону Орбиты была улица Гагарина (названа так в апреле 1961-го), в другую сторону — Мичурина. В 1967 году изменили не только название, так в городе появился проспект. Через несколько месяцев после этого летчик погиб.


PSV_5822.jpg


PSV_5884.jpg



Стела


Монумент трудовой славы в народе получил название «Три пера». Архитекторы Анатолий Куров и Павел Резник спроектировали его в виде факела (многие считают, что скульптура напоминает северное сияние или знамена). Монумент был поставлен в честь 60-летия революции в 1977 году. На нем размещены награды — Орден Ленина, Орден Дружбы народов и Орден Октябрьской революции.


PSV_5859(1).jpg



Но с этим местом связана друга история. Именно здесь в 1929 году начали строить железную дорогу Усть-Сысольск — Пинюг (Кировская область). Председатель Коми облисполкома Иван Коюшев символично опрокинул тележку с грунтом, дав старт работам. Строить начали активно (благодаря труду заключенных) и собрались закончить в 1931-м. Но сроки сорвались — сначала перенесли окончание на 1932-й, потом на 1933-й. Были сделаны насыпи, прорублены просеки, начали класть рельсы, потратив на все 120 млн рублей. Но Сталин решил, что гораздо важнее строить Беломоро-Балтийский канал, и всех заключенных перебросили туда. Собственными силами местные власти продолжали строить дорогу до 1936 года, но ничего не получилось. А в 1937 году был процесс над вредителями в тресте «Комилес», во время него план строительства дороги объявили вредительским. Ивана Коюшев был арестован и в 1939 году осужден — его объявили буржуазным националистом.


Театральная площадь


Раньше она называлась площадью Ломоносова — такое название дали из-за того, что рядом открылось новое здание пединститута. В то время никакого театра там не было, как и памятника Ивану Куратову. Многих удивляет, что он стоит под деревом. Но это объясняется тем, что его первоначально планировали установить в Кировском парке среди растительности.


PSV_5892.jpg



Ломоносов никакого отношения к Сыктывкару не имеет — все давно понимали, что это несоответствие надо исправить. Первая попытка переименовать площадь была предпринята в 2000 году. Горсовет принял решение назвать ее площадью Куратова. Но тогда действовал закон, что если чему-то присваивается имя человека, то это должен утвердить глава региона. Юрий Спиридонов этого не сделал — он боялся, что начнется процесс переименований по всему городу.


Вернулись к этой идее в 2006 году. На площади появились три фонтана (последний был открыт в 2008-м), продвигал этот проект мэр Роман Зенищев. Вопрос о названии вынесли на всеобщее голосование, было три варианта: площадь Куратова, Театральная площадь или площадь трех фонтанов.


Театр оперы и балета


В Сыктывкаре в 1943 году, в разгар войны, появилось музыкальное училище. Его открыли для того, чтобы чем-то занять музыкантов и преподавателей, которых эвакуировали подальше от фронта. Первым выпускником стала Ия Бобракова.


Театры в Сыктывкаре и Воркуте появились из-за репрессий. Известный артист и исполнитель Борис Дейнеко в 1941 году был репрессирован (его обвинили, что он хотел убежать к немцам, позднее его реабилитировали). Его отправили в Воркуту, где был музыкально-драматический театр. Его главным режиссером стал бывший главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Борис Дайнеко стал там солистом, а затем и актером. Когда он освободился, он переехал в Сыктывкар и стал работать в филармонии. Тогда он пришел к начальнику управления культуры Серафиме Поповой и предложил открыть музыкальный театр. Идея показалась фантастической, но с ней они пришли к Зосиму Паневу.


Зосима Панев пошел на хитрость — он отправил студентов в консерваторию, а когда подходил срок окончания их учебы, он стал убеждать московских чиновников, что для них нужен театр. В конце концов театр открыли без разрешения московских властей, за что его «пропесочили» на заседании коллегии Совета министров РСФСР. Театр размещался в здании областного совета профсоюзов.


PSV_5903.jpg


Когда встал вопрос о собственном здании для театра, место для него выбрали напротив пединститута, где первоначально собирались возвести дворец культуры. Проект заказали в Москве, но он не понравился. Кто-то даже назвал его «каменным бараком». Тогда руководитель Комистроя немного проект переделал. Но все равно здание получилось никудышным с плохой акустикой. Сейчас здание считается аварийным, уже есть проект его реконструкции (на самом деле собираются театр полностью снести и построить новое сооружение).


Президиум Коми научного центра УрО РАН


В городе есть два похожих здания — Пушкинская гимназия на улице Советской и здание президиума КНЦ. Их проектировала первая коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Первоначально в нем планировали разместить школу для глухонемых. Во время войны в Сыктывкар эвакуировали часть базы Академии наук СССР, ее где-то надо было разместить, поэтому здание передали ученым. Его дважды реконструировали — так появился у дома третий этаж.


PSV_5918.jpg


Памятник Ленину


Первоначально памятник Ленину стоял немного дальше от того места, где он расположен сейчас. И смотрел Ленин в противоположную сторону. В 1967 году памятник развернули, и в народ пошел анекдот: «— Почему Ленин сначала смотрел в сторону народа, а теперь в сторону власти? — Потому что за ними нужен глаз да глаз». Автор памятника — Лев Кербель, родился в день Октябрьской революции, что предопределило его судьбу: он ставил памятники вождю пролетариата по всей стране.


Ходит легенда, что изначально памятник предназначался для Болгарии, с которой республика активно сотрудничала. Скульптуру хотели поставить в Софии, но болгарам памятник не понравился. Поэтому он и остался в Сыктывкаре.


Когда памятник открыли, собравшиеся на площади люди дружно выдохнули — скульптура была ужасной. Над Лениным нависала скала, человек казался вжатым в камень. Во время дождя стыки между камнями становились очень заметными. В народе памятник стали называть «Мужик с рюкзаком», «Мужик с котомкой». Через несколько лет скульптуру слегка обтесали.


PSV_5919.jpg



Стефановская площадь


Площадь появилась на генеральном плане Усть-Сысольска в 1783 году, который составляли петербургские чиновники, которые сюда даже не приезжали. Они просто начертили улицы, а центре оставили пространство.


В конце XIX века рядом с площадью построили Стефановский собор, поэтому и площадь стала так называться. В 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции площадь переименовали в Красную, и сделал это нелегитимный орган — некий временный комитет по празднованию. Но название закрепилось, хотя выглядела она страшно: вокруг деревянные дома, грязь. Да и город был самым никудышным республики. В 1950-е годы не было ни одного метра асфальта, не было канализации, плохо работал водопровод, везде лежали мостки. Лишь в 1960-е начали площадь облагораживать. В 1961 году площадь переименовали в Юбилейную, так как праздновали 40-летие автономии.


С площадью связан единственный в Коми террористический акт. В 1965 году двое учеников 12-й школы сделали бомбу и присоединили ее к будильнику. Устройство заложили под деревянную трибуну. Когда рабочие пришли ее ремонтировать, они услышали, что что-то тикает. Саперы бомбу обезвредили.


Прежнее название площади вернули в 1991 году. Когда обсуждался план празднования Дня города, педагог и режиссер Юрий Изюмский предложил во время совещания сделать подарок жителям — переименовать площадь в Стефановскую. Глава города спросил, сколько это будет стоить. Оказалось, что нисколько — зданий, в адресе которых значится площадь, нет.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Канье в метро, «Му-му» и на Дне огурца: как рэпера встречают в Москве

Участники «Активного долголетия» приняли участие в фестивале «Танцуй от души»

День открытых дверей провели в академии туризма в Химках

«Мамуль, я сейчас кое-чем тебя удивлю»: музыкант группы Panda из Орска рассказал Урал56.Ру о шоу-бизнесе, работе за 6 000 рублей и хоккее

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Цифра дня: Канье Уэст пообедал в ГУМе на 82 тысячи рублей

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина

Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ

Экология в России и мире

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *