Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем опасен тающий снег, объяснили ученые

Какие вредные вещества накапливает снег к концу зимы и кто особенно подвержен их воздействию, чем эти загрязнения опасны для животных и растений, какие меры предпринять для защиты от них и как тут помогут реагенты, рассказали ученые Пермского Политеха.

— Снег — это индикатор степени загрязнения воздушного бассейна. В зимний период осадки обильны, что обеспечивает накопление большого количества снега. Он является хорошим сорбентом, поскольку на него «налипают» всевозможные загрязнения, находящиеся в воздухе, — рассказала ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Мария Комбарова.


Когда снежный покров отбирают на анализ, рассматривают такой показатель, как содержание веществ на литр. Например, в начале декабря «молодой» снег содержит малую долю загрязняющих веществ — от 0,2 грамма до 1-2 грамма на литр. К концу зимы этот показатель многократно увеличивается. Снежинки, падая на землю, собирают вредные частицы из воздуха, и их доля возрастает до 30 граммов. А тот снег, который скапливается на обочинах дорог, содержит загрязнений до 100 граммов на литр.


Какие вещества забирает снег из воздуха


Если рядом с городом есть предприятия химической промышленности, тяжелой металлургии и нефтепереработки, загрязняющие вещества так или иначе будут поступать в атмосферу. Кроме того, с ТЭЦ в воздух попадает диоксид азота, сажа и взвешенные вещества (пыль, зола и другие продукты горения).


— В последние годы отмечается снижение выбросов фенолов (бензола, толуола, ксенолов) с предприятий переработки нефти. Это происходит благодаря обновлению оборудования, установке усовершенствованных фильтров и внедрению научных разработок, — отмечает инженер-эколог Пермского Политеха.


Транспорт оставляет после себя наиболее видный след в атмосфере — на него приходится 60-70% всех выбросов. Среди продуктов горения топлива можно найти оксиды углерода и азота, бенз(а)пирен, сажу, диоксиды серы.


Когда снег начинает таять, эти вещества в виде пыли разносятся ветром и оседают на асфальте, автомобилях, стенах домов, окнах, шторах, подоконниках, одежде и коже человека.


Как тающий снег влияет на человека и животных


— Уровень загрязнения воздуха в крупном городе довольно высок, а с таянием снега повышается еще больше. На людей, склонных к аллергии, содержащая вредные вещества пыль оказывает особо сильное воздействие: появляются проблемы с дыханием и кожными покровами, например, учащаются приступы астмы и обостряется экзема. У детей начинают слезиться глаза, — пояснила Мария Комбарова.


Универсальная профилактика: после пребывания на улице следует сразу же умыть руки и лицо. Чтобы вредные частицы меньше проникали в дом во время проветривания, медики рекомендуют каждые три-четыре дня протирать подоконник и чаще стирать шторы — раз в две недели.


Дети и домашние животные могут проглотить снег во время прогулки. Отравление загрязняющими веществами в этом случае маловероятно: очень грязный снег никто есть не станет, а свежевыпавший содержит малую долю вредных частиц. Реальную опасность представляют различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные кишечные палочки и грибы, которые могут жить на снегу.


Кстати, не каждое загрязнение можно выделить визуально. Мы можем наблюдать пыль и другие взвешенные частицы, смешавшиеся со снегом, но соли тяжелых металлов, например, невидимы, но также токсичны для человека.


Растворенные в снеге и воде противогололедные реагенты сильно вредят во время прогулок домашним любимцам, прежде всего, собакам. Из-за едких веществ на подушечках лап появляются ранки и трещины, через которые может попасть инфекция. В этом случае поможет обувь для животных, которая продается в зоомагазинах. В апреле-мае взвешенные вещества и пыль активно разносятся ветром и оседают на шерсти животных, поэтому мыть питомца нужно чаще. Особое внимание стоит уделить очищению глаз и слизистых оболочек, чтобы не появилось раздражение.


Могут ли реагенты быть полезны для природы


Главная задача противогололедных реагентов — понижать температуру плавления снега. Для таких целей подходят химические препараты на основе хлорида натрия, кальция и магния, ацетата и формиата натрия, калия, кальция и аммония.


Самым распространенным реагентом является техническая соль (хлорид натрия), но она негативно воздействует на металлы, обувь, автомобильные шины и экологию. А хлорид магния, например, приводит к накоплению аниона магния в почвах и природных водах и разрушающее действует на бетонные дорожные покрытия. При этом накопление хлоридов в почве негативно сказывается на деревьях, растительности и почвенных микроорганизмах – замедляется или угнетается их рост, приводящий к общей деградации почвы, — рассказывает Андрей Старостин, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ.


Наиболее безобидные и даже полезные реагенты — это формиаты. Во-первых, формиат натрия в составе противогололедного средства практически в шесть раз снижает его разрушительное действие на металлы и бетон. Во-вторых, формиаты натрия и калия способны к биологическому разложению при низких температурах, и потому не накапливаются в виде вредных веществ в почве.


Чем грязный снег опасен для рек и растений


— К сожалению, далеко не в каждом городе предусмотрен полигон для вывоза снега, где бы его плавили и очищали от загрязнений. В ходе уборки тротуаров снег часто скидывают на газоны. Впоследствии это приводит к изменению состава и уплотнению почвы. Из-за этого страдают травы — появляются пожелтевшие проплешины на лужайках, поскольку у растений нарушается выработка хлорофилла в процессе фотосинтеза. Сказывается это и на деревьях с кустарниками: они становятся ослабленными, больше подвергаются вирусным и грибковым заболеваниям, их листовые пластины мельчают, побегов становится меньше. Случается и высыхание отдельных ветвей растения, его гибель. На размножение это тоже влияет: пыльца может быть нефертильной или вообще отсутствовать, — объяснила Мария Комбарова.


Талые воды несут вредные частицы и в водоемы. Растения, которые произрастают по берегам рек, могут отфильтровывать часть загрязнений.


— Если говорить о долинах малых рек, расположенных в городе, то важно, чтобы на их экосистему не оказывалось лишнее давление, например, сливанием недоочищенных хозяйственно-бытовых вод. В отсутствие дополнительной нагрузки микрофлора малых рек способна справиться с талыми водами загрязненного снега так, чтобы баланс экосистемы не нарушился, — добавила инженер-эколог ПНИПУ.


Снег выступает сорбентом для загрязняющих веществ, витающих в воздухе. Весной, когда он начинает таять, вредные частицы разносятся повсюду: они оказываются в воде и воздухе, на дорогах и стенах домов, на коже людей и шерсти питомцев. Защититься от негативного воздействия поможет умывание, влажная уборка и своевременная стирка штор.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Почему Пушкин называл свою музу Анну Керн блудницей

Синоптик объяснила, почему сегодняшние смерчи в Москве — это совсем не смерчи

Последствия урагана «Эдгар» в Москве

Синоптик Тишковец: в столице прошел 10-балльный шторм

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости России

Обратная связь

Состоялась премьера сериала «Про_Людей»

В Серпухове по программе капремонта домов заменят 7 лифтов

Андрей Воробьев посетил лагерь «Литвиново», где отдыхают дети участников СВО

Экология в России и мире

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *