Добавить новость
«Брянская Учительская газета» (Брянск)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Брянский лес»: сберегая природное богатство

«Брянский лес»: сберегая природное богатство

Один из 15 самых маленьких по размерам заповедников России, «Брянский лес» расположен в междуречье Десны и Неруссы. В 2001 году ему был присвоен статус «биосферный».

Сегодня задача работников «Брянского леса» заключается не только в охране природы — они активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, организуют работу по экологическому просвещению населения и способствуют развитию познавательного экотуризма.

Как и многие организации и учреждения, в этом году коллектив «Брянского леса» был вынужден скорректировать планы, но деятельность свою не останавливал, переведя некоторые мероприятия в онлайн-формат. Не были забыты и традиционные акции «Международные дни наблюдения птиц», «Покормите птиц», «Соловьиные вечера».

— В период, когда в регионе был установлен режим самоизоляции, в нашей основной деятельности — по сохранению природного богатства — ничего не изменилось: инспекторы и администрация работали ежедневно, — рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина. — Конечно, в это время не проводились экскурсии, зато мы успели придумать и даже частично воплотить в жизнь разные проекты.

Большим событием в жизни заповедника и всего Брянска стало открытие фотовыставки «Зубры заповедника «Брянский лес» на площади Партизан. С работами брянских фотографов, а также Николая и Игоря Шпиленков могли познакомиться и жители города, и его гости.

— Один из самых действенных способов показать нашу работу по восстановлению исчезающего вида — сделать фотовыставку-рассказ о том, как это животное уже живёт в лесах региона, — подчеркнул директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков.

Эпидемиологическая обстановка не помешала созданию и реализации новых проектов: на территории центральной усадьбы появилась экспозиция «Карты местности». На отреставрированных картах XIX и XX веков можно увидеть Трубчевский, Суземский районы и окрестности. Объединяет их то, что на всех картах есть территория современного заповедника.

Важным делом в 2020 году, который указом президента России объявлен Годом памяти и славы, стала установка в охранной зоне заповедника памятного знака во имя подвига воинов, погибших на Брянщине, с выбитой надписью «Жизнью нашей мы обязаны вам. За дедов. 2020». Инициаторами выступили участники трофи-рейда «Дорога памяти». Знак поставлен на берегу реки Неруссы, неподалёку от заповедного кордона Старое Ямное и деревни Чухраи, сожжённой в 1943 году при отступлении немецко-фашистских захватчиков.

Продолжилась работа и с брянскими педагогами. Из-за режима самоизоляции сотрудники и учителя не смогли обменяться опытом при личной встрече, поэтому было решено провести семинары заочно. На участие в первом из них заявки прислали 50 педагогов со всех уголков Брянщины. Все они получили литературу и методические материалы для проведения занятий с целью знакомства ребят с родным краем.

— Идея таких семинаров родилась из желания предоставить нашим педагогам, которые хотят в школах и детских садах рассказывать об особо охраняемых территориях регионов, больше информации, — поясняет Екатерина Пилютина. — Мы понимаем, что зачастую у них просто не хватает материалов, чтобы проводить качественные занятия. Мы сделали рассылку приглашений принять участие в семинаре по школам, и педагоги откликнулись. Работу эту будем продолжать и в дальнейшем.

Как видно, в условиях самоизоляции сотрудникам заповедника скучать было некогда. Более того, вышли в свет научные работы двух из них. Первая — книга научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Юрия Федотова, созданная на основе картографических материалов. Это своеобразный итог исследовательской работы, которую бывший директор заповедника проводил в течение многих лет. Вторая книга — труд доктора биологических наук Олега Евстигнеева о питании барсуков. Оба издания можно отнести отчасти и к научно-популярной литературе, рассчитанной не только на специалистов.

Когда в «Брянском лесу» возобновилась работа с посетителями, в гости к коллегам приехали сотрудники заповедника «Воронинский», который расположен в Тамбовской области.

— Наши заповедники в чём-то похожи: небольшая территория, удалённость от областного центра и населённых пунктов, — рассказывает Екатерина Пилютина. — Коллеги заинтересовались, почему у них посещаемость на порядок меньше, и на нашем примере пытались понять, как её повысить.

Гости были впечатлены работой, которая проводится по развитию центральной усадьбы заповедника «Брянский лес», по созданию сувенирной продукции.

— Интересно, что, как только закончилась самоизоляция, гостей, туристов и экскурсантов стало больше, чем за тот же период прошлого года, — замечает Екатерина. — Людей становится больше, и это нас радует и вдохновляет.

В ближайшее время в заповеднике запланировано проведение очередного нестандартного мероприятия для школьников: ребят из ближайшей к заповеднику Холмечской средней школы Суземского района пригласят в экологическую экспедицию. При проведении мероприятия будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

Основная цель Дня работников заповедного дела, который отмечался 14 октября, — привлечение внимания к охране уникальных ландшафтов и многообразию животного и растительного мира России. Сотрудники «Брянского леса», встретившие профессиональный праздник на работе, в полной мере выполняют эту задачу, используя разные способы, организуя различные мероприятия. Но основное решение, возможно, несколько лет назад в одном интервью сформулировал первый директор заповедника Игорь Шпиленок: «Самое главное в охране природы сейчас — медленное, ежедневное изменение сознания людей, их отношения к окружающей среде».

Для справки:

История Дня работников заповедного дела восходит к 1999 году, когда по итогам форума, посвящённого роли и месту государственных природных заповедников в регионах России, директора особо охраняемых природных территорий приняли резолюцию, согласно которой день 14 октября становился профессиональным праздником всех, чья деятельность связана с заповедным делом. До сегодняшнего дня резолюция все ещё не утверждена официально, однако, даже находясь в статусе неофициального, праздник широко отмечается представителями профессионального сообщества.

Екатерина Бахтинова/»Брянская учительская газета»

Фото из группы заповедника в социальной сети «ВКонтакте»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«dikGAZETE», Турция: Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе

Задержана собственница здания во Фрязино, где произошел пожар

В Подмосковье будут развивать спортивное программирование

По факту крупного пожара во Фрязине возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Новости России

«dikGAZETE», Турция: Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе

Песков: Фон дер Ляйен и Каллас не стремятся к нормализации отношений с Россией

По факту крупного пожара во Фрязине возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

Суд приостановил работу "Кухни на районе" на три месяца после отравления фасолью

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *