Добавить новость
«Москва.Центр» (Газета Центрального Административного Округа города Москвы)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Спутник Рождества и Нового года, или История одного Щелкунчика

Новый год и Рождество — пора волшебства. В праздники даже взрослые могут почувствовать себя детьми, погрузится в сказочные грезы и помечтать. И говоря о всей этой новогодней магии, один из первых образов, который возникает в голове — это, конечно же, «Щелкунчик». Его по-праву можно назвать одним из главных новогодних персонажей, наравне со Снегурочкой и Дедом Читать дальше......

Сообщение Спутник Рождества и Нового года, или История одного Щелкунчика появились сначала на Москва.Центр.

Щелкунчик. Фото: pixabay.ru
Щелкунчик. Фото: pixabay.ru

Новый год и Рождество — пора волшебства. В праздники даже взрослые могут почувствовать себя детьми, погрузится в сказочные грезы и помечтать. И говоря о всей этой новогодней магии, один из первых образов, который возникает в голове — это, конечно же, «Щелкунчик». Его по-праву можно назвать одним из главных новогодних персонажей, наравне со Снегурочкой и Дедом Морозом. Но откуда он взялся и как орехокол стал главным героем самого известного в мире новогоднего балета?

Щипцы для орехов или символ Рождества

Игрушки Щелкунчики. Фото:pixabay.ru
Игрушки Щелкунчики. Фото: pixabay.ru

Первые щелкунчики появились в конце XVIII века в Рудных горах. Шахтеры, работавшие в регионе на границе Германии и Чехии, вырезали деревянные фигурки в виде человечков. Щелкунчиков использовали в качестве подсвечников, орехоколов и «курильщиков» — в них помещались благовония, и дым выходил через рот. Деревянные фигурки были настолько удобными в использовании в быту, что позднее появились практически в каждом доме. Домохозяйки часто применяли Щелкунчиков для приготовления традиционной рождественской выпечки, ингредиентами которой были орехи. Во время праздника щелкунчики были на каждой кухне.

Первые сувенирные фигурки появились после выхода сказки Генриха Гофмана «Щелкунчик». Их создал столяр Фридрих Фюхтнер в 1870 году. Мастер вдохновился героем произведения немецкого писателя и выстругал фигурку, с которой началось массовое производство сувенирных щелкунчиков. Постепенно декоративные орехоколы стали традиционным немецким подарком на Рождество. До сих пор в Германии дарят Щелкунчиков на праздник.

Две сказки двух Гофманов

Сказка Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик». Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»
Сказка Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик». Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»

Немногие знают, что существует две сказки о Щелкунчике. Малоизвестную версию написал врач-психиатр Генрих Гофман. По сюжету, мальчик из бедной семьи умер в лачуге. После чего к нему явился ангел и пригласил встретить Рождество. Герои отправились в волшебную страну игрушек, где правил король Щелкунчик.

Классический сюжет, известный многим сейчас, где заколдованный принц побеждает Мышиного короля, принадлежит Эрнсту Теодору Гофману. Сказку впервые напечатали в немецком рождественском сборнике 1816 года. С тех пор она претерпела множество серьезных переработок. Позднее на одну из версий поставили знаменитый балет.

Балет «Щелкунчик», как символ Нового года

Французский писатель Александр Дюма написал свой вариант сказки Эрнста Теодора Гофмана под названием «История Щелкунчика». Он убрал из сюжета излишнюю мистику и добавил больше романтики. Александр Дюма написал, что приключения главных героев в «Стране сладостей» происходят во сне героини. В то время, как в сказке Эрнста Теодора Гофмана до конца остается непонятным, реально ли было все, что рассказывала Мари о Щелкунчике, или это были ее фантазии. История заколдованного принца и Мари стала привлекательнее для театральной сцены. 

Мариинский театр. Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»
Мариинский театр. Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»

В конце XIX века директор Императорских театров Иван Всеволжский заказал новый балет Петру Чайковскому. Композитор написал музыку на основе сюжета французского варианта сказки «Щелкунчик». Он создал произведение, следуя указаниями балетмейстера Мариуса Петипа. Хореограф сделал подробный план-заказ и танцевальную экспозицию. Ввиду плохого здоровья ему не удалось поставить балет, поэтому сценическим воплощением занялся хореограф Мариинского театра Лев Иванов. В премьерной постановке «Щелкунчика» было два акта и три картины. Первая — о праздновании Нового года в доме родителей Мари, вторая — сон девочки, в котором Щелкунчик воевал с крысиным войском и в финале превращался в прекрасного принца, а третья — «Страна сладостей», куда попали главные герои. В декабре 1892 года «Щелкунчика» показали на сцене Мариинского театра. Критики не оценили новогодний балет. Публика сочла, что постановка рассчитана на детей. Конфеты, праздничные игрушки, заколдованные принцы — волшебная история, в которой добро побеждает зло, понравится только юным зрителям. Взрослым уже ни к чему верить в чудеса и магию новогодней ночи. Однако, балет продержался в репертуаре более 30 лет. Вопреки рецензиям сказочный сюжет притягивал аудиторию.

Время шло и театральному спектаклю требовалось обновление, чтобы и дальше привлекать искушенную публику.

На сцене Мариинского театра солисты балета «Щелкунчик». Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»
На сцене Мариинского театра солисты балета «Щелкунчик». Фото: Диана Шкепу, «Вечерняя Москва»

Самой удачной постановкой стал «Щелкунчик» балетмейстера Василия Вайнонена. Он создал балет в 1934 году, опираясь на классическую версию Мариуса Петипа и Льва Иванова. В постановке чередовались большие классические ансамбли — вальс снежинок, розовый вальс, адажио Маши (после революции, примерно в 1920 году, героине заменили имя) с четырьмя кавалерами — с характерными танцами и пантомимой. Балет стал интереснее благодаря добавлению сюжетных линий. Постановка продержалась на сцене театра более 70 лет. В 1954 году балет оформил художник Симон Вирсаладзе. Образ первой картины стал более волшебным: новогодняя елка переливалась серебристым, розовым или черным цветом, в зависимости от душевного состояния Маши. Декорации финального акта сделали менее вычурными, убрав из действия лишнюю помпезность.

Версия «Щелкунчика» Василия Вайнонена и Симона Вирсаладзе стала классическим балетом XX века. Она и сейчас идет на сцене Государственного академического Мариинского театра. Балет также вдохновил многих зарубежных хореографов на создание своей версии «Щелкунчика». В театрах по всему миру, особенно в преддверии новогодних праздников, можно увидеть хореографические отрывки из балета Василия Вайнонена.

История «Щелкунчика» доказывает, что верить в чудеса никогда не поздно. Этот сказочный мир основательно закрепился в сознании уже ни одного поколения. А нашим читателям в новогодние праздники советуем ненадолго вернуться в детство. Ведь когда как не зимой, может быть даже вместе с детьми, стоит перечитать это прекрасную добрую сказку.

Сообщение Спутник Рождества и Нового года, или История одного Щелкунчика появились сначала на Москва.Центр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Почти 100 тысяч человек воспользовались порталом «Стань мамой в Подмосковье»

Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

Миллер: США приватно взаимодействуют с МУС по обвинениям против России

Москвичей приглашают на фестиваль «Папа и сын» на Тверском бульваре

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости России

Дарья Бондаренко из Чехова стала 12-й стобалльницей в округе

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

Свыше 70 тысяч студентов колледжей прошли практику в столичных компаниях

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *