Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем Забайкальскому краю нужен Центр управления регионом?

Зачем Забайкальскому краю нужен Центр управления регионом?

Центр управления регионом, или ЦУР, в Забайкалье стал уже притчей во языцех. До сих пор у многих возникают вопросы, как именно работает эта система и насколько качественно. Около двух месяцев назад ЦУР зашел в чат «Чита.Ру» в Telegram и начал публиковать ответы на комментарии подписчиков канала от профильных ведомств и служб. Глава ЦУРа Натия Схиладзе рассказала, как устроена система центра в Забайкалье и нужен ли краю «Голос забайкальца». Для удобства мы оформили ее ответы в карточки.

ЦУР — это не краевая структура Центры управления регионами — это федеральный проект. Первый ЦУР появился в Московской области в конце 2018 года. Финансируются центры, соответственно, не из краевого бюджета, а из федерального. Сейчас офис центра в Чите находится на Чайковского, 8 — в здании краевого правительства. Но даже мебель в организацию закупают за счет федеральных средств.

Центр работает с тремя системами ЦУР собирает, обрабатывает и анализирует обращения граждан, позволяя сократить время для ответов на вопросы жителей и принятие решений органами власти. Все сообщения фильтруются и распределяются между профильными службами и ведомствами.

Забайкальский ЦУР объединяет несколько систем: «Инцидент-менеджмент», которая забирает обращения граждан из соцсетей, «Голос забайкальца», где можно оставить заявку или выдвинуть инициативу, а также приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Помимо этого, ЦУР мониторит закрытые аккаунты лидеров мнений, чтобы и там находить какие-то проблемные вопросы.

Что такое «Инцидент-менеджмент»? В эту систему стекаются вообще все обращения граждан в соцсетях и сообществ в мессенджерах — из «ВКонтакте», «Одноклассников», Viber и Telegram. Система мониторинга собирает и фильтрует информацию по ключевым словам — она видит посты и комментарии во всех открытых группах. В помощь программе соцсети мониторят вручную сотрудники ЦУРа. Например, если нужны данные из закрытых аккаунтов, там система пока бессильна.

Все запросы граждан распределяются по категориям — данные собирают и для анализа, чтобы отслеживать тенденции проблем и их решения.

«Инцидент-менеджмент» максимально упрощает взаимодействие с органами власти, потому что для этого не нужно авторизовываться ни на каких платформах, а можно просто, например, зайти в Telegram-канал «Чита.Ру» и оставить там свой вопрос. На него ответят специалисты через единый аккаунт 75.ru. На ответ дается до 8 рабочих часов. Нужно быть готовыми к тому, что иногда ответы органов власти похожи на отписки, от которых с помощью системы как раз пытались уйти, а иногда требуются уточняющие вопросы.

Поэтому, если вы хотите получить быстрый и внятный ответ, пишите развернутый и подробный вопрос. Ну и еще один недостаток — официальный стиль вместо простого ответа. Бюрократический язык по-прежнему используется в ответах даже в соцсетях, но в ЦУРе над этим, по словам Натии Схиладзе, работают.

Что за «Голос забайкальца»? Это сервис для забайкальцев, позволяющий напрямую взаимодействовать с властью и решать конкретные проблемы. Для него уже нужна регистрация, но она довольно простая. Нужно либо ввести почту, либо зайти через «Госуслуги», если у вас уже есть подключенный аккаунт.

Глава ЦУРа считает, что это недооцененный ресурс. За неделю сюда приходит около 500 обращений — для региона с миллионным населением это довольно низкий показатель. Портал «Голос забайкальца» удобен: здесь можно найти полезную информацию по всем текущим вопросам — от Covid до благоустройства, а еще можно предложить инициативу, и если за нее проголосует достаточное количество человек, то власти ее реализуют.

Здесь же можно увидеть уже решенные проблемы и сориентироваться, какие вопросы решаются быстрее, посмотреть общее количество обращений. Срок получения ответа на портале — до 10 дней. Это в любом случае меньше, чем если отправлять запросы через формы ведомств или в письменной форме. Там вы можете ждать ответа до 30 дней.

А что тогда на «Госуслугах»? Примерно то же самое — это виртуальная приемная. Она удобна тем, что это приложение, в нём можно отслеживать ход вашего обращения — и оно всегда под рукой. Срок ответа на запросы — те же 10 дней, что и на «Голосе забайкальца».

SMM-отдел — зачем он ЦУРу? Вы наверняка видели красивые картинки, о правилах поведения в лесу, например, которые рассылались с правительственных аккаунтов. Это делают в ЦУРе, а еще могут оформлять аккаунты администраций и разных министерств, но это не основные задачи отдела.

«Это не SMM-отдел в чистом виде. Он занимается техническими вопросами, его основная задача — это создание так называемой сетки госпабликов, страниц органов власти в социальных сетях, которые подключаются потом к системам обратной связи. В связи с новыми поправками в закон о защите информации все органы власти и местного самоуправления должны вести официальные страницы. Мы в том числе помогаем им создавать эти страницы и главное — делать их официальными, верифицировать», — говорит руководитель центра.

Какие еще есть опции, связанные с работой ЦУРа? Есть чат-боты, которые можно найти по ссылкам на официальных аккаунтах правительства или самого ЦУРа. В них тоже можно оставить жалобу или ознакомиться с алгоритмом действий, например для получения пособий. Чат-боты создаются в Telegram и Viber. Информацию обо всех актуальных ботах лучше искать на страницах правительства, так как не все боты продолжают работать: бот @MinsocZK_bot, созданный в 2021 году, уже неактивен.

Кто отвечает на вопросы и с кого в итоге спрашивать в соцсетях? «ВКонтакте», если аккаунт службы или ведомства верифицирован, вы увидите, что вам отвечает, например, администрация района. В Telegram сложнее — там единый правительственный аккаунт и ответы без подписей. Но вы всегда можете уточнить в ответном комментарии, куда ушла ваша жалоба и что с ней, и в течение 8 рабочих часов получить ответ.

Система «Инцидента» завязана на все министерства, ресурсные и управляющие компании, администрации районов и даже «Олерон», то есть ответы вам в любом случае приходят от профильных служб.

С Госуслугами, конечно, проще: если с вами связалась, например, управляющая компания и она не отвечает по срокам или не решает проблему, то обращение спустя время отправят на повторное исполнение. И уже не в управляющую, а в Госинспекцию, а там видят не только жалобу, но и весь ход решения.

Что происходит с комментариями кроме того, что на них пишут ответы и забирают в работу? Выше мы писали о тенденциях, которые отслеживает ЦУР: в организации есть аналитики, которые собирают и структурируют обращения, готовят материалы для госорганов. Например, в социальных сетях тенденции задаются инфоповодами: пишут о льготах — вопросы под постом будут о льготах. На порталах, куда целенаправленно заходят написать жалобу или обращения, ситуация немного иная. Вот что Натия Схиладзе говорит про жалобы в целом:

«Безработица, уровень зарплат, депрессивные настроения — ни на что на это люди не жалуются. Если вы посмотрите все наши жалобы, они все на бытовые темы. Каждого гражданина интересует собственный комфорт и собственная жизнь. Он будет жаловаться на то, что беспокоит лично его. Во всех системах. У нас часто пишут про деревья и их вырубку, но, как ни странно, чаще всего люди просят именно спилить деревья рядом с домом. Либо ветки бьют по окну при ветре или дерево загораживает солнце, но этот вопрос решается только по желанию всех жильцов дома».

Какие проблемы решаются быстрее и проще всего? Из опыта ЦУРа, это не глобальные, а локальные проблемы вроде освещения двора, латания дыр у подъезда, демонтажа опасных конструкций и других бытовых вопросов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аэрацию проводят в Москве из-за жаркой погоды

На Тагильской улице появится бизнес-центр по городской программе

Задержана собственница здания во Фрязино, где произошел пожар

В Тверской области раскрыли крупную кражу из хозпостройки

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Новости России

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

«Метриум»: Что можно купить по цене московской «трёшки»

В Подмосковье будут развивать спортивное программирование

Задержана собственница здания во Фрязино, где произошел пожар

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Каникулы на Сейшелах

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *