Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Мы не видели солнечного света 4 месяца». Анастасия Степанова — о трудностях испытателя на космических станциях

«Мы не видели солнечного света 4 месяца». Анастасия Степанова — о трудностях испытателя на космических станциях

Анастасия Степанова была испытателем на космических станциях, имитирующих полеты в космос. Сегодня она — член экипажа международных космических проектов «SIRIUS19» и «Mars 160», испытатель, инженер Института медико-биологических проблем РАН, первая женщина-испытатель в эксперименте «Сухая иммерсия», космический журналист.  В День космонавтики она прочитает в Перми лекцию о подготовке людей к полетам в глубокий космос

ТЕКСТ поговорил с Анастасией Степановой о том, каков шанс у обычного человека стать космонавтом, чем отличается космическая изоляция от изоляции в пандемию COVID-19 и как бег «спасает» на лунной станции. 




— Насколько сложно сегодня стать космонавтом обычному человеку? Каких «берут в космонавты»? Знаю, что иногда «Роскосмос» объявляет дополнительный набор и можно попытать счастье и подать заявку.

— Все зависит от того, кто подает. Если вы молодой человек из военного училища, академии, а если еще и летчик, то таких там любят, «им зеленый свет». Что касается обычных гражданских, тут все сложнее. В любом случае нужно идти к своей цели, еще со студенческой поры понять, что это тебе нужно и выбрать профессию либо летчика, либо инженера, либо врача. Ученые гораздо реже «проходят», но тоже шанс есть. Если  мы будем осваивать сейчас Луну, Марс, то тогда потребуются геологи и микробиологи.

Плюс надо заниматься физподготовкой, есть требования на выносливость, на координацию и на силу. К сожалению, пока это только для мужчин. История показывает, что шанса у девушки стать космонавтом почти нет. Почему-то женщины пока не рассматриваются как равноценные участники этого отбора.

— Вы пошли немного по другому пути и стали испытателем, принимали участие в международных космических проектах «SIRIUS19» и «Mars 160».

— Да, я понимала, что поскольку время прошло: есть уже первое высшее образование, опыт работы и так далее, — нужно саму себя проверить, насколько мне действительно подходит эта работа и что я готова терпеть, какие испытания. Поэтому стала участвовать в различных проектах и с каждым разом понимала, что мне это очень нравится и я с удовольствием бы хотела выполнять такую же работу на орбите Земли и на Луне.





— Насколько это сейчас для вас реально? Как вы оцениваете свои шансы попасть в программу, с помощью которой можно будет побывать в космосе?

— Я участвовала в прошлом году, подавала документы, но их опять не пропустили. Складывается впечатление, что бы ты ни делал, этого не достаточно. Но я не отчаиваюсь. Я вижу, как развивается частный космос и постоянно открываются проекты, в которые ты можешь подать заявку, а дальше дело удачи и твоего старания и рвения. Поэтому хочется верить, что в ближайшие пять лет у меня получится попасть в программу, которая начнет готовить в полеты.

— Расскажите о вашем опыте испытателя в рамках программ «SIRIUS19» и «Mars 160». Насколько оказалось сложным готовится к полетам в дальний космос? Что оказалось сложнее всего?

— Как только человека погружают в ограничения, у него остаются базовые потребности. И мне не хватало разнообразия в еде. В «Сириусе» меню было расписано на семь дней и приготовить что-то новое было сложно. Еще у нас были большие были оранжереи с зеленью — не  только для еды, но и как психологическая поддержка <они действовали> потрясающе.





— Год назад на Земле началась пандемия коронавируса, государства ввели режим самоизоляции. Что общего между самоизоляцией в рамках пандемии и самоизоляцией, когда живешь в условиях, приближенных к условиям Марса или Луны?

— Конечно, они есть. Но людям, которые застряли на самоизоляции в пандемию было проще. Когда мне кто-то жаловался, что тяжело, я говорила: «Слушайте, у вас есть интернет, окна, вы можете выйти подышать воздухом, выйти выкинуть мусор, с собакой погулять. А мы сидели на космической станции, где нет иллюминаторов, ничего нет. Мы не видели солнечного света в течение четырех месяцев. Помимо этого у вас есть свободный доступ к Интернету, вы можете заказать себе любую еду, посмотреть, что вы хотите, и пообщаться по видеосвязи с родными». В принципе гораздо больше  плюсов. Поэтому наша изоляция была гораздо жестче, чем та, которую пережили при ковид.

— Как жизнь в условиях, приближенных к Луне, влияет на физическое и психическое здоровье человека?

— Без тренировок никуда. В ограниченных условиях необходим тот же бег. У нас была расписана программа по бегу и он дарил только положительные эмоции! Всегда после тренировок ты понимал, что живой. Потому что когда ты находишься в изоляции, то внешних раздражителей очень мало, а в обычной жизни их очень много. Мы без этого не можем. Поэтому внутри изоляции нужно создавать новые эмоции и впечатления.

Тренировки держат не только в хорошей физической, но и психологической форме. Что касается психологических аспектов, то в таких условиях учишься быть более терпимым человеком, взаимодействовать с разными людьми, вставать на их сторону и находить общий язык. Просто перестать общаться с человеком — такого ты в изоляции не можешь себе позволить.
 
— Насколько реально, что мы застанем тот момент, когда человечество начнет осваивать Луну, а потом Марс? 

— Думаю, что Луну — точно да. Это случится в ближайшие десять лет. С Марсом, конечно, все гораздо сложнее, здесь все будет зависеть от того, как пойдут дела на Луне: будут ли там построены станции, проведены исследования, когда выяснится, как длительное  нахождение на Луне влияет на организм человека.

— Вы были участником программы «SIRIUS19», которая имитировала нахождение человека на лунной станции. Что на ней обязательно должно быть, чтоб чувствовать себя комфортно? Тренажерный зал, оранжерея, что-то еще?

— Если уже это будет, то будет отлично. Ну и естественно у каждого должна быть удобная каюта, место, где можно уединиться. Путь она будет совсем маленькая, но чтоб там все было лаконично и  эргономно, чтоб были научные лаборатории, оснащенные всем необходимым, чтоб вся система жизнеобеспечения была на должном уровне. 

— Как считаете, сегодня космонавтика снова становится областью, где хочется работать, куда хочется стремиться?  

— Да, безусловно. Я помню, как обстояли дела в 2013 году и как сейчас. Все изменилось в лучшую сторону. Космос с тренде и он везде: в моде, в музыке.

— Все это благодаря Илону Маску?

 — Мне кажется, что первую волну подняла программа Mars One, потом уже Space X и Маск с его планами освоения космоса, а также успешные посадки и вывод на орбиту Марса аппаратов разных стран. Влияние идет со всех сторон, тут не только Маск. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве подросток проломил череп пятилетней девочки самокатом

ЕР запустила программу по обучению в регионах инструкторов по оказанию первой помощи

Воробьев: в 2024 г подмосковные больницы оснастили 12 рентген-аппаратами С-дуга

В РФ развернули 5 сотен огромных антенн, а на Западе вновь заговорили о «климатическом оружии» Кремля. Рассказываем, зачем они на самом деле

Музыкальные новости

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости России

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 30 июня

Зампред Правительства Амурской области Павел Матюхин в Москве с федеральными руководителями обсудил развитие строительной сферы

Пациентку с открытым переломом голени вылечили в больнице Солнечногорска

ЕР запустила программу по обучению в регионах инструкторов по оказанию первой помощи

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Каникулы на Сейшелах

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *