Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чучуна: кем на самом деле были «чукотские йети»

В 1929 году советский ученый Петр Драверт на полном серьезе призывал снарядить экспедицию, чтобы найти племя из каменного века, якобы затерявшееся на просторах тундры. Речь шла о «диких людях», которых аборигены Якутии и Чукотки называли чучуна, а русские старожилы Колымы – «худыми чукчами».

Внешность

В легендах народов Дальнего Востока и Восточной Сибири чучуна описываются как длинноволосые люди высокого роста. В отличие от бигфутов и других подобных существ, чучуна не были покрыты шерстью, а одевались в цельные звериные шкуры. Владели они и оружием – луком и костяными стрелами. «Дикари» знали копья, ножи и огнива. Кожа у них была темная или медно-красного цвета, на лице отмечался развитый волосяной покров.

Исследователь Илья Гурвич в книге «Таинственный чучуна» приводит свидетельство Афанасия Шумилова, престарелого жителя Булунского района Якутии. Охотник сообщил ученому, что в 1920-х обнаружил труп чучуна, раскапывая мамонтовые бивни.

«Запах падали чувствую. Раздвинул кустарник, в яме человек лежит, скорчившись, без шапки, волосы спутались, в шкуре, весь в земляной жиже, рядом копье. Кто бы это? Перевернул. Лицо все объедено мышами, черное, скулы торчат, глаз нет. Страшно стало. Замутило. Глянул на копье, понял — чучуна», — рассказывал Шумилов.

Кроме вполне реалистичных черт, наравне с ними в фольклоре бытовали более фантастические. В некоторых местах чучуна представлялись одноногими и одноглазыми чудищами. В легенде, записанной археологом Алексеем Окладниковым, говорилось, что у чучуна не было челюстей, а пищу они заглатывали, проталкивая ее в пищевод плечами.

Поведение

По словам очевидцев из числа охотников и оленеводов, сталкивавшихся с чучуна в XX веке, загадочные люди вели кочевой образ жизни. Они ночевали в норах и устраивали набеги на оленьи стада. Обычно чучуна бродили в одиночку, реже по двое-трое. Между собой «дикие люди» общались с помощью нечленораздельных звуков, а чужаков пугали оглушительным свистом.

В первые послереволюционные годы случалось, что якуты или тунгусы убивали чучуна. Однако ни одного тела ученым не было предоставлено. Охотники тайно закапывали мертвых чучуна, опасаясь, что их будут судить за убийство.

Версии происхождения

Многие исследователи верили, что в горах Восточной Якутии сохранились первобытные люди или даже реликтовые гоминиды, как, например, предполагал профессор Борис Поршнев. Эти места практически не освоены якутами, чукчами и тунгусами. Однако данная версия несостоятельна – в горах слишком мало пищи, чтобы пропитать целое племя. Здесь нельзя рыбачить, а зверь встречается куда реже, чем на равнине. Кроме того, никто никогда не видел женщин и детей чучуна. Этнограф Гавриил Ксенофонтов полагал, что чучуна – всего лишь мифологические персонажи, что-то вроде античных фавнов или леших.

Не исключено, что в преданиях о чучуна отразились столкновения якутов с представителями других народов, языка которых они не знали. Это могли быть юкагиры – древнейшее аборигенное население Восточной Сибири, говорившее на множестве диалектов и предпочитавшее не смешиваться с более поздними поселенцами. Либо же в основу легенд легли воспоминания об уже исчезнувших палеоазиатских народах, тела которых могли сохраниться в мерзлоте. Отметим, что в 2013—16 годах несколько подобных мумий нашли в другой части российского Севера – на Ямале.

Но наиболее обоснованной следует считать версию Ильи Гурвича. Собрав множество свидетельств о чучуна, он пришел к выводу, что так называли морских охотников из числа эскимосов и береговых чукчей, которых весной уносило на льдинах в море. Порой потерпевшим бедствие людям удавалось выжить, но в родные поселения они вернуться не могли. Обычай запрещал им это делать, так как они считались уже погибшими. Такие «живые мертвецы» уходили в тундру и старались поддержать свое существование всеми доступными средствами, в т. ч. воруя скот у оленеводов. При этом чучуна полагали, что уже своим приближением причиняют вред людям, поэтому старались отпугивать их с помощью свиста и швыряния камней.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Редкую сувенирку времен СССР нашли в Новосибирске

Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные

Уролог Фирсова рассказала о симптомах и профилактике мочекаменной болезни

Дожди в области аварии на железной дороге в Инте в ближайшее время не прекратятся

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости России

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Между Краснодаром и Москвой запустят новый автобусный маршрут

В мире: Острый дефицит военной силы стран Европы ставит НАТО в невыгодное положение перед Россией

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Экология в России и мире

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

На Мальдивы – со скидкой

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Песочный вечер...

Дагестан. Террасы.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *