Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Александр Колчак: самые устойчивые мифы о вожде Белого движения

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) больше года руководил белыми армиями в Сибири и был признан в качестве «верховного правителя России» руководителями белых армий в других регионах России. Это весьма легендированная личность. Мифы о нём стали складываться ещё в его правление, а особенно умножились в России после 1991 года. Мифы о Колчаке имеют как позитивный, так и негативный оттенок.

Жестокий деспот

Это первый миф, сложенный про него в Советской России. Он подкреплялся многочисленными фактами расправ с недовольным населением в тылу армий Колчака. Восстания жестоко подавлялись, зачастую при этом карательные войска сжигали целые деревни. Виновных расстреливали, менее виновных публично пороли, иногда насмерть.

Действительно, в тылу колчаковских армий постоянно вспыхивали мятежи. Партизанское движение в Сибири в 1919 году достигло огромного размаха и стало фактором, в значительной мере подорвавшим боеспособность войск Колчака и способствовавшим крушению его фронта. Недовольство населения вызывалось как объективными экономическими причинами, так и политикой Колчака (мобилизации, реквизиции в пользу армии и т.д.).

Однако через это прошли все правительства гражданской войны. Не только белые, но и большевики постоянно вынуждены были подавлять восстания недовольного населения. Это подавление в тылу красных не отличалось какой-то «мягкостью» по сравнению с тылом белых: достаточно вспомнить расстрелы заложников и применение отравляющих газов, осуществлявшиеся Тухачевским при подавлении восстания тамбовских крестьян.

В случае же с Колчаком следует добавить, что львиная доля расправ с населением приходилась на долю атаманов казачьих войск, лишь номинально признававших главенство Колчака (Анненков, Калмыков) или совсем ему не подчинявшихся (Семёнов).

Адмирал

На самом деле, последний чин, полученный Колчаком при царе – вице-адмирал. Звание полного адмирала формально присвоил Колчаку омский Совет министров сразу после переворота, в результате которого Колчак был провозглашён «верховным правителем России» (18 ноября 1918 года). Поскольку Колчак в то время уже был наделён неограниченной властью, то фактически звание адмирала присвоил он себе сам.

Монархист

Колчак придерживался общей почти для всех вождей Белого движения идеи «непредрешения» будущего государственного строя России. Он обещал созвать «после свержения большевиков» всероссийское Национальное собрание на основе всеобщего и равного избирательного права, которое и выберет форму правления. На допросах после пленения Колчак заявлял, что он считал вполне возможным, что Россия может быть республикой. Учитывая, что он уже предвидел свою участь, нет оснований полагать, что это его заявление было неискренним.

«Я Россией не торгую»

Часто пишут, что, после провозглашения власти Колчака в Сибири, тогдашний правитель Финляндии генерал Маннергейм предложил ему, что двинет свои войска на Петроград и поможет белым разбить большевиков в России. В ответ Маннергейм требовал признания независимости Финляндии, на что Колчак якобы ответил: «Я Россией не торгую». На том переговоры и закончились.

На самом деле, 3 июня 1919 года Колчак, по настоянию западных держав, издал декларацию, в которой провозглашал признание де-факто существующего правительства Финляндии. Более того, в той же декларации Колчак выражал готовность признать независимость государств Балтии, закавказских и среднеазиатских новых государств.

Маннергейм мог быть наступать на Петроград только в соединении с какой-нибудь из белых армий. Как раз в июне 1919 года развернул своё первое наступление на Петроград генерал Юденич, признававший верховный авторитет Колчака. То есть, к тому времени согласие Колчака на независимость Финляндии уже было получено. Но Маннергейм просто не успел развернуть финские войска для наступления на Петроград с севера. Он был поглощён кампанией по выборам в президенты Финляндии. Их Маннергейм проиграл и 25 июля 1919 года перестал быть правителем Финляндии. Позже он уже никак не мог помочь Белому движению.

Марионетка западных держав

Этот миф по смыслу противоположен предыдущему и конспирологичен. Он основывается на том факте, что, после своей добровольной отставки с поста командующего Черноморским флотом в июне 1917 года (не поладил с выборным флотским комитетом), Колчак отбыл в Англию, потом в США, где вёл какие-то не совсем понятные переговоры. В США его застали известия об Октябрьской революции. Затем он, побывав в Японии и Китае и продолжая какие-то контакты с официальными лицами, наконец, прибыл в Россию уже тогда, когда Белое движение сформировало в Уфе первое правительство, претендовавшее на всероссийский статус – так называемую Директорию. Англичане настояли, чтобы со временем Колчак вошёл в состав Директории в качестве военного министра, а затем способствовали перевороту, в результате которого Колчак стал диктатором.

В этой легенде справедливо то, что Колчак действительно с июля 1917 по сентябрь 1918 года провёл вне России в указанных странах. Это время было заполнено контактами с высокопоставленными военными и государственными деятелями США и Великобритании. Нет также сомнения, что за спиной Колчака во всех его действиях стоял полномочный представитель Великобритании в белой Сибири генерал Нокс. Из всех мифов о Колчаке этот – наиболее приближенный к реальности.

Золотой запас России

Поскольку тут два противостоящих один другому мифа, просто расскажем, как было дело. Ещё до того, как Колчак стал во главе Белого движения, белогвардейцы 7 августа 1918 года взяли Казань. Там хранилась большая половина золотого запаса России – всего на сумму 657 млн рублей. По прибытии в Омск, где находился центр Белого движения, золотой запас был пересчитан и оценен в 651,6 млн рублей. Следовательно, 5,4 млн рублей золотом исчезло. Предполагают, что их присвоил Чехословацкий легион.

Из 651,6 млн рублей Колчак потратил на закупку вооружения, обмундирования и продовольствия в США, Великобритании, Канаде и других зарубежных странах 68 млн рублей золотом. Ещё 128 млн рублей были размещены им в зарубежных банках и навсегда там остались. Когда чехословаки после падения Колчака передали РСФСР оставшийся золотой запас, он составлял 409 млн рублей – очевидно, ещё 51,6 млн рублей успели присвоить те же чехословаки при данной операции.

Иногда приводят фразу Колчака (он её произнёс по свидетельству управляющего делами его правительства Гинса): «Лучше я оставлю золото большевикам, чем передам его союзникам». Факты состоят в том, что Колчак действительно не передал золотого запаса под охрану западных держав, как они настаивали. Может быть, если бы он это сделал, то сохранил бы себе жизнь – союзники обеспечили бы эвакуацию Колчака из России. Но он не стал этого делать и поплатился жизнью. Однако, как видим, Колчак оставил золотой запас сильно истощившимся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Новый автобусный маршрут запустят из Москвы в Краснодар

Дептранс Москвы рассказал о маршруте ночного велофестиваля 2024 года

В Можайском округе состоится концерт в честь Дня молодежи

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

Первая в Брянске девушка–помощник машиниста приступила к работе в депо

Посетители Московского зоопарка могут теперь увидеть китоглавов

16 открытых бассейнов Петербурга и пригородов: во внутренних дворах бань и на берегу залива

Выпускница из Читы рассказала, чем ее шокировал результат ЕГЭ

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Каникулы на Сейшелах

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *