Добавить новость
Блог сайта «Дегунинские вести»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Государственный пожарный надзор -96 лет на страже покоя и пожарной безопасности

Количество пожаров в Москве за последние 10 лет снизилось более чем на 64 %. Одной из ключевых причин такой динамики является работа, проводимая инспекторами столичного Государственного пожарного надзора. Его основными задачами являются предупреждение и профилактика пожаров, защита населения и материальных ценностей от огня.

18 июля исполняется 96 лет со дня образования Государственного пожарного надзора МЧС России. Почти столетие сотрудники подразделения стоят на защите москвичей и их имущества от огня, проводят просветительскую деятельность по основам безопасной жизнедеятельности и правилам поведения при чрезвычайной ситуации. Работа инспекторов, может быть, не всегда видна обывателю, но именно она является залогом пожарной безопасности.

В преддверии праздника о работе и задачах столичного Госпожнадзора рассказал заместитель начальника Главного управления -начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Александр Бобров.

-Александр Борисович, почти целый век Государственный пожарный надзор стоит на страже покоя и пожарной безопасности столицы. Расскажите, чем именно вы занимаетесь и почему это так важно?

-Основной задачей нашего подразделения является, конечно же, предупреждение пожаров.

Государственный пожарный надзор обеспечивает пожарную безопасность жителей столицы, проводит профилактические мероприятия, направленные на повышение грамотности населения в области требований пожарной безопасности.

Мы же выполняем и надзорную функцию, в рамках которой проводим проверки деятельности организаций и граждан, состояние используемых ими зданий и сооружений на предмет пожарной безопасности, а также осуществляем дознание по пожарам, исследуем и находим причину их возникновения, осуществляем статистический учет пожаров и их последствий.

Мы всегда идем в ногу со временем и одна из наших задач -это помощь в разработке и совершенствовании нормативной базы в области обеспечения пожарной безопасности с учетом новейших разработок науки и техники.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Профилактика и борьба с огнем в современных условиях -при использовании новых горючих и нередко токсичных строительных материалов и стремительном развитии технологий -должны соответствовать происходящим изменениям, идти параллельно с ними. Поэтому научная составляющая – очень важна и всегда актуальна.

Еще в 1930 году был учрежден Научный пожарно-технический комитет, который занимался развитием научной основы пожарной охраны. Благодаря его работе, исследованиям и разработкам, было предотвращено множество пожаров. Новейшие технологии позволяют проектировать безопасные здания, увеличивают результативность тушения возгораний и помогают создавать эффективные системы защиты от пожаров.

-Александр Борисович, исходя из того, что основной задачей подразделения является предупреждение пожаров, какую роль в этом играет контрольная (надзорная) функция, которую осуществляет Государственный пожарный надзор? Как часто и какие мероприятия вы проводите в рамках этой деятельности?

-Современный Госпожнадзор осуществляет не только надзорную функцию, но и профилактическую, то есть использует инструменты убеждения и помощи организациям и гражданам в обеспечении пожарной безопасности.

Наряду с проверками организаций и граждан мы уже полностью внедрили систему профилактики пожаров, основой которой являются различные виды профилактических мероприятий, в том числе профилактические визиты, консультирования, информирования и объявление предостережений.

Сегодня количество профилактических мероприятий, проводимых московскими инспекторами, значительно превышает количество надзорных проверок. В среднем на одну проверку приходится шесть профилактических мероприятий.

Напомню, что 1 марта 2022 году вступило в силу Постановление Правительства РФ № 336, в котором установлены особенности осуществления надзорной деятельности в стране. Текст постановления неоднократно изменялся. На сегодняшний день принято решение о серьезном снижении количества проверок вплоть до 2030 года. Государственный инспектор сможет планировать проверки объектов только чрезвычайно высокой категорий риска. Сделано это в целях поддержки развития бизнеса в современных экономических реалиях.

Также хочу заметить, что за последние два года государственный пожарный надзор стал еще более отрыт для общества. Сейчас практически все разрешительные функции органы ГПН осуществляют с использованием цифровых сервисов и портала «Госуслуги».

-Надзорная и профилактическая деятельность приносят свои плоды. Я знаю, что в течение вот уже 10 лет в Москве наблюдается достаточно сильное снижение количества пожаров.

-Да, уменьшение количества пожаров в Москве за 10 лет составило почти 64%. Если в 2013 году было зафиксировано 9 681 пожар, то в 2023 году за аналогичный период уже 3 461, что почти в 2, 8 раза меньше.

Одной из основных причин такой положительной динамики как раз является профилактическая деятельность, проводимая сотрудниками столичного государственного пожарного надзора.

С начала 2023 года в Москве проведено более 900 тысяч профилактических мероприятий, в том числе на объектах социальной сферы и жилого сектора, осуществлены обходы мест жительства пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. А также состоялись встречи с населением по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в быту, беседы с владельцами транспортных средств о перекрытиях пожарных проездов.

В ходе профилактических мероприятий проведено около 1, 5 млн. инструктажей с охватом более 2 млн. человек и распространено свыше 2 млн. экспресс-информаций на противопожарную тематику.

-Чему уделяется особое внимание при проведении таких мероприятий?

-Работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов, размещению наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и умению действовать на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, прохождению руководителями и ответственными должностными лицами обучения мерам пожарной безопасности, а также проведению противопожарных инструктажей с персоналом.

Наши инспекторы подробно разъясняют правила поведения в случае возникновения пожаров и напоминают о мерах ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

-Александр Борисович, известно, что одним из важных направлений деятельности Госпожнадзора является работа с детьми и подростками. Расскажите, пожалуйста, как осуществляется обеспечение детской безопасности особенно сейчас в дни летних каникул?

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у детей и подростков – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. В дни летних каникул особое внимание мы уделяем подготовленности объектов оздоровления детей. Все зарегистрированные учреждения проходят проверку на соответствие нормам и требованиям перед заездом каждой смены. Также на регулярной основе проводятся внеплановые проверки объектов в текущем режиме. Во всех учреждениях детского отдыха проводятся пожарно-тактические учения с отработкой действий по спасению людей и тушению условных пожаров.

Нередко пожары возникают из-за детской шалости. И, как показывает практика, это связано с тем, что многие не знают или не соблюдают правила осторожного обращения с огнем. Поэтому наши инспекторы на регулярной основе проводят для детей и подростков тематические мероприятия, во время которых объясняют ребятам основы пожарной безопасности.

Также мы стараемся всегда к таким занятиям привлекать родителей. К сожалению, они зачастую не уделяют должного внимания обучению детей правилам пожарной безопасности и правильному поведению в чрезвычайной ситуации. Мы пытаемся донести до них мысль о том, что в семье необходимо воспитывать культуру безопасной жизнедеятельности, что безопасность детей в основном зависит от тех знаний, которые родители и другие старшие родственники закладывают в ребенка с самого раннего возраста.

-Вы рассказали о том, чем занимается пожарная инспекция сейчас, но деятельность надзора имеет почти вековую историю. Как и когда он образовался? Что стало толчком к его созданию?

-Понимание того, что профилактика является важной составляющей борьбы с пожарами, пришло далеко не сразу. Первые упоминания о правилах пожарной безопасности можно отнести к 15 веку -это были правила пользования открытым огнем. В дальнейшем постепенно разными правителями вводились и другие законы. Например, Иван Грозный ввел указы о необходимости наличия бочек с водой во дворах и запрете на топку печи в летнее время. Можно сказать, что это были первые правила, которые необходимо соблюдать москвичам. Их нарушение каралось штрафами.

Многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности послужил толчком к созданию Государственного пожарного надзора.

18 июля 1927 года было утверждено Положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». Именно этот день считается датой создания Государственного пожарного надзора.

Учрежденное подразделение НКВД должно было заниматься консультированием населения по возникшим вопросам противопожарной безопасности, проведением экспертизы по пожарным вопросам, разработкой пожарно-технических нормативов и установленных законом правил, проведением исследований и изучением материалов на предмет их горения с целью создания соответствующей пожарной их классификации и т. п.

Созданная структура стала первой противопожарной службой в мировой практике, которая должна была не ликвидировать возгорания, а предупреждать их. Именно тогда были заложены основные задачи пожарной инспекции, которые остаются актуальными и сейчас.

Сегодня Государственный пожарный надзор -мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. В столичном Госпожнадзоре работает почти 700 высококвалифицированных специалистов.

-Александр Борисович, благодарю вас за такой подробный и интересный рассказ о деятельности Государственного пожарного надзора, о важности работы инспекторов. В преддверии праздника чтобы вы пожелали своим коллегам и ветеранам пожарного надзора?

-Хочу искренне поздравить всех, кто ежедневно стоит на страже пожарной безопасности Москвы -сотрудников и ветеранов Государственного пожарного надзора столицы. Пожелать всем крепкого здоровья и профессиональных успехов в нашей нелегкой и важной для города и его жителей работе.

Также в праздник 96-летия создания Государственного пожарного надзора хочу напомнить всем о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что ваша безопасность в первую очередь зависит от вас, и что предотвратить пожар всегда проще, чем потом его потушить!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стоп-кадр

Под Котовском в оздоровительном лагере "Костёр" открылась вторая смена

Ансамбль «Терем» представил Подмосковье на II Всероссийской фольклориаде

ТиНАО: самое важное за неделю

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Хотим жить на просторе!

Стоп-кадр

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Каникулы на Сейшелах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Классика Санкт-Петербурга

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *