Добавить новость
Блог сайта «Добрый мир»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Железные дороги Китая

Прототип нового китайского маглева. Максимальная скорость 600 км/ч

2 дня назад
3,7K прочитали

Кажется, совсем недавно, когда российский обыватель хотел себе что-то купить для дома, например, технику или одежду, он всегда спрашивал продавца: «А где это сделано?».

И если продавец говорил ему – в Китае, то за этим следовал отказ от покупки. Покупатель выбирал себе европейский, американский, турецкий или другой аналог. А теперь...

А теперь в Китае ездят на высокоскоростных летающих поездах. Это поезда на магнитной подушке, которые конструктивно устроены так, что фактически левитируют (летают), у них нет колес, они парят над железной дорогой благодаря разнице потенциалов во встроенных в поезд и в дорогу магнитах. С 2004 года в Китае эксплуатируется единственная в мире коммерческая линия высокоскоростного маглева (термин, сокращенный от «магнитная левитация») длиной 30 км от аэропорта Пудун до Шанхая. Максимальная скорость поезда - 431 км/ч. Цена билета - 50 юаней (600 руб. по текущему курсу). Длительность поездки, учитывая скорость, - всего 8 минут.

Шанхайский маглев

В 2021 году в Китае разработан и произведен, прототип маглева, способного развивать скорость уже 600 км/ч. Ввод такого поезда в эксплуатацию пока ожидается.

Прототип нового китайского маглева. Максимальная скорость 600 км/ч

А ведь еще в 1997 году средняя скорость железных дорог в Китае составляла всего 54,9 км/ч и обычный поезд выглядел так:

Типичный китайский поезд 1997 г.

В 2020 году средняя скорость китайских железных дорог составляла уже 85,8 км/ч (для сравнения - в России средняя скорость железных дорог до сих пор не превышает 60 км/ч)

В Китае же поезда теперь выглядят так:

Модель CRH5
Модель CR400AF ("Fuxing")
В бизнес-классе CR400AF ("Fuxing")
Современные поезда в Китае

Поначалу с 2003 года, когда министерство путей сообщения Китая разработало общую стратегию «содействия прорывному развитию железных дорог Китая» технологии для высокоскоростных магистралей (ВСМ) закупались Китаем в развитых странах у таких компаний, как Бомбардье (Канада), Алстом (Франция), Кавасаки (Япония). Затем стало развиваться «импортозамещение», и была настроена частичная сборка поездов на территории Китая из иностранных комплектующих.

И уже 25 ноября 2014 года сердце высокоскоростного поезда - тяговая система и система управления сетью, произведенные в Китае, были успешно испытаны в составе электропоезда CNR CRH5A, что ознаменовало независимость Китая в производстве высокоскоростных поездов. 26 декабря 2023 года был введен в эксплуатацию первый высокоскоростной поезд полностью китайского производства (CR400AF-Z «Fuxing»).

CR400AF-Z «Fuxing» полностью произведенный в Китае

Сейчас Китай занимает первое место в мире по протяженности высокоскоростных железных дорог. По состоянию на конец 2023 года этот показатель равняется 45 000 километров, что составляет 28% от общей протяженности всех китайских железных дорог (159 000 километров).

Для сравнения, протяженность железных дорог в России – самой большой по территории страны мира – 89 тыс. км. Скоростных дорог – всего лишь 650 км. Это та самая единственная ВСМ Москва-Санкт-Петербург. Была запущена уже в таком далеком 2009 году. Курсируют поезда «Сапсан» производства немецкой компании «Сименс». Длительность по времени - 4ч 10 мин. В среднем поезд идет со скоростью 200 километров в час. На некоторых участках разгоняясь до 240 километров в час. Стоимость билетов от 3300 рублей в эконом-классе, если покупать билет за 3 месяца, и 4700 рублей, если за день до отправления.

Российский поезд "Сапсан"

По аналогичной по протяженности ВСМ Пекин-Шеньян (680 км) поезд идет со скоростью 250-300 км/ч. Длительность поездки от 2ч 40мин. до 3ч. 20 мин. (в зависимости от количества остановок). Стоимость билета в эконом-классе может варьироваться от 300 до 350 юаней (3800 - 4400 рублей по текущему курсу, в зависимости от продолжительности пути и удобства времени отправления). Продажи билетов открываются за 2 недели и билеты раскупают мгновенно. Поезда отправляются каждые 10-20 минут (!)

В 2023 году количество пассажиров, перевезенных китайским железнодорожным транспортом за один пиковый день превышало 20 млн. Всего в Китае по состоянию на конец 2023 года курсировало 3460 (!) высокоскоростных поездов.

Железная дорога считается высокоскоростной, если поезд может двигаться по ней со скоростью более 200 км/ч. В целом использование высокоскоростных поездов гораздо удобнее для пассажиров по сравнению с самолетом:

  • нет необходимости добираться до аэропорта, который, зачастую, располагается за чертой города;
  • поезд безопаснее самолета;
  • поезд экологичнее самолета. Если сравнивать расход энергии на человека/км высокоскоростная железная дорога имеет значение 1, автобус – 2, автомобиль – 5, самолет – 7.

Однако высокоскоростные железные дороги имеют высокую стоимость строительства и технические требования, дорогостоящее обслуживание. Поэтому предпосылками строительства высокоскоростных железных дорог является развитая экономика, технологии и большой пассажиропоток, чего в Китае хватает с избытком.

Объемы строительства железных дорог, запланированные в Китае к 2030 году, впечатляют:

Перспективная карта развития железных дорог Китая до 2030 года (красным выделены строящиеся линии).

К 2035 году эксплуатационный пробег национальной железнодорожной сети Китая планируется довести до 200 000 километров, из которых около 70 000 километров будут приходиться на ВСМ, строительство которых по прежнему идет опережающими темпами по сравнению с обычными железными дорогами.

В России же к 2027 году запланировано строительство только одной (!) высокоскоростной железнодорожной магистрали, и опять по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Планируется использование высокоскоростного поезда, который еще предстоит разработать и произвести компании «Уральские локомотивы». Поставлены амбициозные цели создать поезд со скоростью до 400 км/ч. Старт проекту дал В.В. Путин 14 марта 2024 года.

Переговоров с Китаем о приобретении Россией китайских высокоскоростных поездов не ведется. Вероятно, у Китая свои планы, свои внутренние источники для роста количества ВСМ. Скорее всего, экспортировать эти технологии Китай будет тогда, когда внутри у себя будет запускать уже поезда со скоростью 1000 километров в час. А такие разработки ведутся. В Китае проектируется маглев, который должен двигаться внутри большой вакуумной трубы, с потенциальной скоростью 4000 км/ч, наподобие американской технологии Hyperloop.

Китайский прототип маглева в вакуумной трубе (https://www.scmp.com)

Кстати компания, которая создавала эту технологию в США, принадлежала Илону Маску и ранее активно им рекламировалась, как очень перспективная, но в настоящее время этот проект в США оказался неудачным, компания обанкротилась и закрылась.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тульская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Задержана женщина, бросившая новорождённого в подъезде в Москве

Неисправная проводка названа СК причиной пожара во Фрязине

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости России

«Выйти замуж не напасть…» Сколько стоит свадьба в 2024 году в Севастополе?

Ушаков: точная дата визита Аббаса в Москву уже согласована

Источник ТАСС: визит премьера Индии Моди в Москву продлится два дня

Инвесторы могут принять участие в торгах на право комплексного развития трех территорий в столице

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *