Идем на Подкаменную Тунгуску в Эвенкию - сбор каравана и лавирование между льдов
Начало здесь. Первый из двадцати дней моего путешествия в Эвенкию. 21 мая я прибыл в село Бор, чтобы присоединиться к каравану судов, направлявшемуся на Подкаменную Тунгуску. На Енисее в рейдовой станции 50 судов. Все ждут выхода льда из устья Подкаменной и можно будет начать восхождение. Я никогда не видел столько больших кораблей на Енисее. Основная часть судов уходит из Красноярска в мае и возвращается только осенью с окончанием летней навигации. А то, что Красноярск — город с богатой речной историей и активным судоходством, не всегда понятно. Но стоит начать двигаться на север и картина меняется меня удивила такая плотность Караван ждал несколько дней. 22 мая в семь утра рация с катера, отправившегося на разведку, сообщила, что большой лед прошел и можно заходить. Возрождение в караване. Двигатели начинают гудеть. Суда снимаются с якорей и начинают подниматься по реке. Подкаменная Тунгуска — правый приток Енисея, на 880 км ниже Красноярска. Одна из двух важнейших рек Эвенкии. Она считается одной из самых сложных для плавания рек в России из-за быстрого течения, множества порогов, каменистого грунта и извилистости русла. Еще одна особенность этой реки в том, что она судоходна только во время весеннего паводка, который длится около трех недель. За это время суда Енисейского речного пароходства должны успеть доставить грузы в рамках Северного завоза в отдаленные населенные пункты. Время не на стороне речников. Если задержитесь и не успеете выйти через прилив, можно остаться на зимовку в верхних частях. Крупных льдин стало меньше, но они все же есть. Суда около ста метров должны маневрировать между ними. Небольшая льдина сверху может иметь массивную подводную часть и повредить корабль. Обратите внимание: Что общего между Мавзолеем на Красной площади и Исаакиевским собором?. Я впервые на транспортном судне, поэтому не схожу с палубы и с интересом наблюдаю, как гуськом идут большие сухогрузы. Я тоже смотрю на побережье. Начало прогулки по Подкаменной не особо красивое - нет и намека на лето. Лед, лысые деревья, яркое солнце, отражаясь от воды, зажигает глаза, так что даже сосны становятся бесцветными. Но что привлекает внимание - торосы. По их размерам можно предположить масштабы ледовой операции. Толстые кусочки сэндвича с мороженым укладываются в несколько слоев друг на друга. Они ломают деревья, выгрызают берега. На некоторых участках высота стен достигает верхней палубы. От них регулярно отрываются куски, словно от айсберга, и падают в воду. По линиям крутых склонов, где нет льда, можно понять, насколько высоко может подняться река (несмотря на то, что она уже высока). И если твердые скалы еще как-то противостоят льду и течению, то песчаные пляжи уходят в воду вместе с деревьями. Кстати, на снимке хорошо виден обрыв. Вся таежная растительность покоится на тонкой полоске почвы. Уберите его, и жизнь в этих местах исчезнет. колонна работает без остановок в течение 10 часов. Но в шесть часов вечера приходит сигнал - ждет ледовая остановка. Весь караван опускает якоря. Это 22 мая. Трудно, на первый взгляд, поверить, что через неделю наступит календарное лето Все посты о путешествиях будут в этой подборке на моей странице. Или подпишитесь на профиль @Tokarevs, чтобы ничего не пропустить. Больше интересных статей здесь: Туризм. Источник статьи: Идем на Подкаменную Тунгуску в Эвенкию - сбор каравана и лавирование между льдов.