Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

В этом году рыбной промышленности республики исполняется 90 лет.
Рыбная ловля стала развиваться в Карелии еще во времена первых поселений. До наших дней дошли исторические источники, рассказывающие, например, как люди добывали рыбу на Онежском озере.

Уже в советские годы делегаты от отрасли стали выступать с просьбой создать в республике объединение рыбаков. Власти пошли навстречу, и в 1927 году появился Карельский кооперативный рыбацко-промысловый союз (Каррыбпромсоюз). Это событие и принято считать точкой отсчета в истории современной рыбной промышленности республики. Союз внедрял и распределял среди рыбаков новые орудия лова, занимался рыбозаготовками, строил пункты по обработке улова, моторный флот.

Сейчас рыбная отрасль Карелии – это океаническое рыболовство и промысел во внутренних водоемах, судовая и береговая переработка водных биоресурсов, аквакультура. С какими результатами и перспективами рыбная промышленности региона встречает 90-летие, разбирался корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Рыбалка с плюсом

Основу уловов Карелии традиционно обеспечивает океаническое рыболовство. Суда работают в Баренцевом море, в зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, а также в открытых районах в Северо-Восточной Атлантике. Добываются донные виды рыб – треска и пикша, а также атлантическая сельдь, скумбрия, путассу и другие объекты.

В прошлом году океанический промысел осуществляло 13 предприятий региона. Выловили рыбаки более 87 тыс. тонн. При этом промышленные и прибрежные квоты по донным видам в Баренцевом море освоены на 99% – добыто 67,7 тыс. тонн. По сравнению с 2015 годом уловы донных выросли на 12,6%.

Увеличились в прошлом году и объемы добычи в зонах иностранных государств: карельский флот взял 19,6 тыс. тонн – на 26% больше, чем в 2015-м. Полностью освоены квоты на вылов атлантической сельди в норвежской зоне, скумбрии – в зоне Фарерских островов и районе регулирования НЕАФК, палтуса – в гренландской зоне.

Рыболовство во внутренних водах приносит гораздо более скромные уловы. В прошлом году, например, добыто 2,8 тыс. тонн. Из этого объема на промысел в Белом море пришлось 1,1 тыс. тонн, остальное обеспечила рыбалка в пресноводных водоемах.

Белое море – один из ключевых промысловых водных объектов в Карелии. Когда-то рыбаки брали здесь и 40 тыс. тонн. Основу уловов всегда составляли семга, беломорская сельдь и навага. Однако уловы беломорской сельди со временем значительно упали: сказалось не слишком рациональное использование запасов. На уловах наваги отразилось сокращение промысловых усилий.

В прошлом году на Белом море удалось освоить около 649 тонн рыбы – в основном это беломорская сельдь и навага, на прочие объекты приходится всего 22 тонны. Кроме того, заготовлено 385 тонн водорослей. Как отмечают карельские власти, сырьевая база Белого моря позволяет увеличить объемы вылова основных видов в 2-2,5 раза.

Карелия богата озерами. Само их количество впечатляет – около 61 тыс. водных объектов. Также в рыбохозяйственном фонде 14 рек. В прошлом году предприятия добыли в пресноводных водоемах 1,7 тыс. тонн – здесь также есть прибавка по сравнению с 2015 годом. Большая часть улова – это корюшка и ряпушка. Рыбачат в основном на Выгозерском и Водлозерском водохранилищах, Сямозере и, конечно, Онежском и Ладожском озерах. В прошлом году для сохранения этих важных природных объектов – Онеги и Ладоги – даже был предложен специальный закон.

В основном промыслом во внутренних водоемах занимаются индивидуальные предприниматели: так, в прошлом году лов на Белом море вели 5 юридических лиц и 34 ИП, на пресноводных водоемах – 13 юрлиц и 107 индивидуальных предпринимателей. Задача – не столько взять большие уловы, сколько обеспечить местное население свежей рыбой, рассказал начальник регионального управления рыбного хозяйства Игорь Пепеляев.

В целом уловы Карелии в последние годы стабильны и находятся на уровне 80-90 тыс. тонн. Так, в прошлом году добыто 90,2 тыс. тонн (в 2015-м – порядка 83 тыс. тонн). Естественно, рыбаки заинтересованы в полном освоении промысловых квот.

Нельзя не упомянуть и возможности любительской рыбалки. Как отмечают региональные власти, в республике в последние годы наблюдается настоящий бум рыболовного туризма. К организации спортивно-любительского лова, безусловно, есть интерес: многие готовы организовать услуги для поклонников рыбалки, обеспечивать порядок на водоемах, чтобы люди приезжали, ловили рыбу, рассказал Игорь Пепеляев. В регионе рассчитывают, что федеральный закон о любительском рыболовстве учтет интересы организаторов рыбалки как отдыха и создаст основу для дальнейшего развития. А перспективы хорошие.

Уйти в глубину

Ежегодное производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составляет около 52-56 тыс. тонн, в категории «рыба живая, свежая и охлажденная» – 7-11 тыс. тонн. Уловы океанического рыболовства перерабатываются непосредственно в море, на судах. Примечательно также, что собственные береговые перерабатывающие мощности есть и у рыбоводных хозяйств.

В 2016 году выпущено 59,1 тыс. тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, что на 12,5% выше уровня предыдущего года – прибавку обеспечил рост вылова и объемов выращивания в аквакультуре.

Сейчас рыбопромышленники ставят перед собой задачу не только и не столько увеличивать объемы, сколько повышать глубину переработки. «Основной приоритет практически для всех предприятий нашего объединения – перейти к реализации продукции с высокой добавленной стоимостью», – рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Торговые сети изменили представления людей о том, какой должна быть продукция: люди хотят приобретать порционный товар в удобной упаковке. «К тому же мы увидели, что в стоимости продукции на полке мы занимаем очень скромный процент – даже по таким позициям, как путассу, не говоря уже о треске и палтусе», – указал собеседник издания на причину для выбора приоритетов.

Рыбаков волнует, в каком виде их уловы попадают на прилавок, ведь именно по качеству продукции потребитель судит об их работе. Несмотря на то, что следовало бы спросить с переработчика. И, к сожалению, порой покупатель разочарован два раза – ценой продукции и ее потребительскими свойствами. В Союзе рыбопромышленников Карелии надеются, что собственная переработка у добытчиков поможет выдавить с рынка недобросовестных производителей. Потребитель становится более грамотным, он уже знает, например, в чем разница между сыром и сырным продуктом, как выбирать товар – то же самое произойдет и на рыбном рынке, считает Илья Раковский.

Карельские рыбаки традиционно везут уловы в порт Мурманска, поэтому за счет доставки на переработку в Карелию рыба будет «нагружена» по цене чуть больше, чем у мурманских переработчиков, но в союзе рассчитывают выиграть конкурентную борьбу за счет преимуществ по качеству.

В республике готовятся реализовывать новые проекты в сфере обновления флота и развития рыбопереработки. В том числе с использованием механизма квот на инвестиционные цели. Так, с помощью инвестквот предполагается реализовать проект по строительству перерабатывающего завода в Кондопоге мощностью 30 тыс. тонн в год по сырью.

Прорабатываются вопросы по строительству новых рыбопромысловых судов. Пару лет назад именно Союз рыбопромышленников Карелии предложил создать на федеральном уровне рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения – чтобы обеспечить постоянное взаимодействие верфей и рыбаков. Недавно правительство приняло правовые акты, которые предусматривают, как будут распределяться инвестиционные квоты. В вышедших постановлениях не все так, как хотелось бы, но в любом случае они приняты к исполнению, прокомментировал Илья Раковский. Впереди – тщательная подготовка к подаче заявок на ресурс. Возможно, строительство нового флота будет осуществляться на карельской верфи – Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. По распоряжению правительства, на Северном бассейне рыбопромышленники могут претендовать на квоты добычи трески и пикши.

Аквакультура отдельным вопросом

Активно в Карелии развивается и аквакультура. В 2016 году в республике действовало уже 56 рыбоводных хозяйств. Выращено свыше 21 тыс. тонн разновозрастной рыбы и морепродуктов (+17,9% по сравнению с 2015 годом), в том числе более 14,6 тыс. тонн товарной рыбы и более 43 тонн мидии. Из выращенной рыбы практически весь объем приходится на радужную форель, на долю сига и осетра – 0,5%. Пять хозяйств приступили в прошлом году к выращиванию.

К 2020 году планируется достичь объемов выращивания в 35 тыс. тонн [http://fishnews.ru/news/30086]. И это, с учетом уже действующих мощностей, вполне реально, считают в управлении рыбного хозяйства региона.

Для развития аквакультуры республики и Северо-Запада в целом решено создать селекционно-племенной центр рыбоводства (СПЦР) [http://fishnews.ru/news/31094] – вопрос был поднят еще несколько лет назад. В декабре 2016-го президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с властями региона рассмотреть вопрос [http://fishnews.ru/news/30228] о господдержке создания в Карелии заводов [http://fishnews.ru/news/30414] по производству комбикормов высокого качества и мальков (смолта).

С помощью СПЦР предполагается снизить зависимость российских хозяйств от импортной икры – задача, которая вполне отвечает общему тренду импортозамещения.

Тема создания центра уже не раз обсуждалась представителями Карелии и федеральными властями [http://fishnews.ru/news/31617]. В том числе – с точки зрения финансовых вложений. Весной мероприятие по строительству СПЦР включили в госпрограмму РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Надеемся, что уже в этом году начнутся проектно-сметные работы», – отметил Игорь Пепеляев. Он обратил внимание на то, что для работы центра нужно будет решить целый ряд вопросов, в том числе с кадрами.

Для российских рыбоводов актуален вопрос зависимости от зарубежных кормов. Карельские хозяйства – не исключение. У региона есть планы по развитию собственного производства. Как отмечали специалисты, здесь можно пойти двумя путями. Первое – работать на основании лицензии одной из зарубежных фирм. Скорее всего, компоненты для кормов в этом случае будут закупаться за границей. Второе – создать корма собственной рецептуры на основе компонентов собственного производства. Вот здесь и встает вопрос с сырьем, в том числе качественной и доступной рыбной мукой.

Союз рыбопромышленников Карелии уже заявил о готовности отстроить выпуск рыбной муки на своем пелагическом флоте таким образом, чтобы она по своим качествам подходила производителям кормов. У сектора аквакультуры в республике большое будущее и все шансы для дальнейшего развития, уверен Илья Раковский.

Уже сейчас в республике нашлись компании, которые начали решать задачу по производству «блюд» для форели. Один из проектов – локальный: компания стала работать над организацией выпуска кормов для хозяйств внутри холдинга. Другой рассчитан на обеспечение кормами в региональном масштабе.

Аквакультура – только одна из областей для смелых начинаний. Рыбохозяйственная отрасль Карелии вступает в новое десятилетие своей истории с новыми проектами и новыми задачами.

К июню 2017 года промысловики Карелии добыли
34 тыс. тонн рыбы. Океаническое рыболовство обеспечило 33 тыс. тонн, в том числе 25,2 тыс. тонн трески и пикши.

На Белом море освоено 489 тонн: 243 тонны беломорской сельди, 239 тонн наваги и 7 тонн азиатской корюшки. На пресноводных водоемах вылов за пять месяцев составил 534 тонны, в основном это корюшка (352 тонны).

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Июль 2017 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стало известно, что срок следствия по делу Иванова продлили до конца декабря

СИРИУС НА ФЛЕШКЕ? ЕВРОПУ НАДО СПАСАТЬ ОТ НАТО?! Россия, США, Европа могут улучшить отношения?! Очень полезные советы Высшего Всенародного Президента.

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

ТАСС: бойцы армии России блокировали ВСУ в Угледаре

Музыкальные новости

Представители Росгвардии поздравили воспитанников Центра спорта и образования «Самбо-70» с принятием торжественной клятвы

Лукашенко назвал условие, при котором Минск применит ядерное оружие

Жительницы Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга больше всех тратят на сумки

Собянин: МЦД продлят до Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей

Новости России

Якутяне поборются за золото на Кубке генерального прокурора

Как кирпичные традиции Иваново вдохновляют современные проекты

ТАСС: бойцы армии России блокировали ВСУ в Угледаре

Россия и Белоруссия планируют подписать договор о гарантиях безопасности

Экология в России и мире

Питание и здоровье: чего нам не хватает?

Отказалась от овсянки вопреки её пользы: полезная каша оказалась вредной, объясняю причины

Валерия Чекалина, Алёна Блин, Ксения Бородина, Ольга Бузова, Михаил Галустян, Мария Погребняк, Алана Мамаева: ТНТ презентовал новый проект  «Звёзды в джунглях»

В СЛД «Москва-Сортировочная» состоялось выездное заседание Комитета ОПЖТ по координации локомотивостроения и их компонентов

Спорт в России и мире

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Пекине

Хуркач пожертвует по €100 за каждый эйс пострадавшим от наводнения

Янник Синнер не приедет на турнир ATP-500 в Вену

Moscow.media

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье

Жизнь-штука полосатая...

В Ленинском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *