Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вячеслав БЫЧКОВ (Президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел») - Отказ от базовых принципов запустит негативные процессы

Нынешний год – особенный для рыбопромышленников. Идет процедура перезаключения договоров о закреплении долей квот. В состав Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» входят как компании, работающие на Дальнем Востоке, так и предприятия, осуществляющие добычу рыбы на Северном бассейне. Какой для членов объединения была заявительная кампания, в интервью Fishnews рассказал президент АЯП Вячеслав Бычков.
- Главное событие этого года – закрепление на новый срок долей квот вылова. Росрыболовство заявило, что до 1 сентября планирует подписать все договоры [https://fishnews.ru/news/34492]. Как прошла заявительная кампания для предприятий – членов ассоциации? Возникали ли какие-то сложности?

- Таких проблем, которые требовали бы вмешательства регулятора, я назвать не могу. Все шло планово. Мы внимательно следили за заседаниями комиссий по распределению и закреплению долей квот. Предприятия Северного бассейна уже подписали договоры на новый срок. Идет процесс и на Дальнем Востоке.

В целом мы считаем, что работа по перезакреплению долей квот была проведена неплохо. Регулятор сработал достойно, особенно если учесть колоссальный объем документов по Дальневосточному бассейну. Мы постоянно поддерживали связь с наблюдателями от рыбацкого сообщества – на Дальнем Востоке это президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

- Озвучивалась проблема: как быть с договорами, срок действия которых истекает не 31 декабря 2018 года, а раньше. Этот вопрос остается?

- Да, эта проблема по-прежнему существует. Поднимать ее мы начали достаточно давно. Так, она озвучивалась в феврале на Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса [https://fishnews.ru/news/33256]. Выдвигались разные решения вопроса. Первое – внести изменения в постановление правительства: считать договоры действующими до 31 декабря 2018 года. Насколько нам известно, последний вариант, который предлагался: внести изменения в федеральный закон о рыболовстве. Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пообещал, что вопрос будет решен [https://fishnews.ru/news/33989]. Здесь нужно наконец поставить точку, так как у некоторых предприятий срок действия договоров заканчивается уже осенью.

- Проблема возврата аукционов [https://fishnews.ru/news/34498] при распределении долей квот остается, наверное, наиболее волнующей?

- Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» активно высказывала позицию по этому вопросу. Мы подписали в июле открытое письмо [https://fishnews.ru/news/34126], в котором просили президента Владимира Путина о сохранении базовых принципов работы рыбной отрасли. Также планируем участвовать в чрезвычайной конференции [https://fishnews.ru/news/34244], которую решила собрать Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ).

Не все члены нашей ассоциации имеют доли квот вылова крабов, но ведь существует тревога, и вполне обоснованная, что крабами дело не ограничится. Распоряжение Правительства РФ от 16 августа 2018 года № 1697, утвердившее план, в который вошли пункты об аукционах [https://fishnews.ru/news/34539], подтвердило наши опасения. Мне кажется, если будут пересмотрены базовые принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, то дальнейший процесс остановить будет невозможно.

Под угрозой оказались инвестиционные проекты. Например, развитие рыбокомбината «Островной» на Шикотане – основную финансовую подпитку для него обеспечивает как раз крабовый промысел.

- Член Совета Федерации Елена Афанасьева в июне внесла в Госдуму законопроект [https://fishnews.ru/news/34260] о 15-летнем моратории на изменение перечня видов квот. Как вы относитесь к этому предложению?

- На мой взгляд, это очень разумно. Принятие такого закона сняло бы вопросы на перспективу, хотя бы на срок действия новых договоров о закреплении долей квот. Правда, сейчас сложно говорить, каким будет путь внесенного сенатором законопроекта. Если часть долей решат закреплять через аукционы, это тоже потребует внесения поправок в закон. В этом случае решение о моратории столкнется с законодательными изменениями об аукционных квотах.

- Еще одна обширная тема – электронная ветеринарная сертификация. Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде стало обязательным [https://fishnews.ru/news/34115]. Вы регулярно участвуете в совещаниях по вопросам ЭВС, которые проводятся на площадке Росрыболовства. Каковы в целом ваши впечатления от перехода на систему?

- Введение электронной ветеринарной сертификации предусмотрено законом и было неизбежным. Еще до того как начала свою деятельность специальная рабочая группа [https://fishnews.ru/news/34089], которую возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, мы инициировали рассмотрение нескольких установочных вопросов, на примере компании «ЯМСы» было проведено тестирование системы. Теперь мы участвуем в заседаниях рабочей группы.

Отрадно, что многие вопросы снимаются уже в процессе обсуждения [https://fishnews.ru/news/34490]. В заседаниях участвуют представители Россельхознадзора. Большое совещание проводил заместитель руководителя федеральной службы Николай Власов. С каждым заседанием рабочей группы вопросов становится все меньше. Есть проблемы, по которым пока не могут найти решение, и здесь сотрудники Россельхознадзора дают рекомендации.

Думаю, мы придем к тому, что вопросов просто не будет, электронная ветеринарная сертификация станет обыденностью. Во многом помогает чат, который создан для разъяснений по работе системы «Меркурий» [https://fishnews.ru/news/34319]. Мы считаем, что в принципе Россельхознадзор делает все возможное, для того чтобы дать ответы пользователям. Кстати, многие вопросы, которые мне поступали, обусловлены тем, что люди просто не до конца разобрались в технологиях. Но постепенно благодаря системной деятельности рабочей группы эти проблему удается снять.

- В июле вышел закон по пересечению государственной границы на море [https://fishnews.ru/news/34331]. В процессе принятия изменений представители рыбацкого сообщества выражали определенное беспокойство [https://fishnews.ru/news/34234]. Однако законодатели заявили, что ждать не стоит, пообещали мониторить исполнение нового документа [https://fishnews.ru/news/34292] и при необходимости подготовить поправки. Вот вы видите по-прежнему риски, связанные с изменениями закона о госгранице, которые вступят в силу в январе 2019 года?

- Мы много выступали по поводу этих изменений, когда законопроект еще только принимался. Но теперь это закон и мы, как законопослушные граждане, будем его исполнять. Тем не менее будем следить за последствиями.

Новый закон не позволяет осуществлять в «районах укрытия» перегрузку продукции из водных биоресурсов, хотя сейчас такая возможность есть. Наша обеспокоенность, связанная с этими изменениями, сохраняется.

- Но проблему прохода Первым Курильским проливом для судов с «закрытой» границей новый закон решает? Ведь именно для этого изначально и готовились поправки?

- Да, безусловно. Тот вопрос, который ставило рыбацкое сообщество, решается, причем пересекать границу можно будет в уведомительном порядке. Однако решив проблему следования через территориальное море судов с «закрытой» границей, которые идут из одного района промысла в другой, мы получили вопрос с перегрузкой продукции. Нужно следить за правоприменительной практикой. Если возникнут проблемы, будем анализировать, подсчитывать возможные потери и возвращаться к обсуждению, говоря на языке цифр.

- Как продвигается процесс сертификации промысла трески и белокорого палтуса в Беринговом море по стандартам Морского попечительского совета ( MSC )? Вы перешли к полной оценке [https://fishnews.ru/news/33755].

- Работа идет в плановом режиме. Мы находимся на этапе предоставления дополнительной информации. По большинству вопросов, которые ставили эксперты, передали данные. Ждем сейчас результатов от ТИНРО-Центра. Вопрос были поставлены достаточно емкие, мы сработали достаточно быстро. Предоставление дополнительной информации планируем завершить в конце августа-начале сентября.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета « Fishnews Дайджест»

Август 2018 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль-марафон «Песни России» стартовал в Пскове. ФОТО

Валерий Леонтьев завершивший свою музыкальную карьеру вновь выступил на сцене

В Москве из-за фанатов Канье Уэста у отеля Four Seasons усилили охрану

Компьютерное «зрение» для пастбищ и биоволокно вместо кожи: в Москве выбрали победителей конкурса «Стартап как диплом»

Музыкальные новости

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Сергей Собянин. Главное за день

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости России

Участники «Активного долголетия» приняли участие в фестивале «Танцуй от души»

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

Фестиваль-марафон «Песни России» стартовал в Пскове. ФОТО

С 1 июля действие льготной ипотеки закончилось

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Призрачный остров...

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *