Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Московские святые: 7 историй про настоящую веру из разных эпох

Русская Церковь празднует сегодня память Собора московских святых — всех, чья жизнь была соединена с Москвой. Установил этот праздник в 1997 году Патриарх Алексий II. Сейчас в Собор входят 545 человек, более половины из них — новомученики и исповедники. Мы расскажем про семерых из них, прославленных в разных ликах святости, и о том, как именно они связаны с Москвой.

Преподобный Сергий Радонежский

годы жизни: 1314–1392
дни памяти: 18 июля, 8 октября

Уроженец Ростова Великого, преподобный Сергий еще в юности перебрался с родителями под Москву, в Радонеж, и весь его жизненный путь был связан с Москвой, как раз в XIV веке набравшей политический вес и ставшей реальным центром Руси после монгольского разорения.

Главный подвиг преподобного Сергия связан с возрождением русского монашества, сердцем которого стала созданная им в радонежских лесах обитель в честь Пресвятой Троицы (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра). Есть свидетельства о том, что Сергий поддерживал связи с греческими монахами-исихастами (от греч. ἡσυχία — тишина, молчание), которые освоили искусство глубокой уединенной молитвы, приводившей их к созерцанию Божественных тайн...

Но вместе с тем преподобный Сергий был общерусским примирителем, человеком непререкаемого духовного авторитета. К нему ездил в 1380 году великий князь московский Дмитрий Иванович (известного как Донской) за благословением на битву с ханом Мамаем. К нему обращался московский митрополит Алексий с просьбой помочь прекратить междоусобицу в Нижегородском княжестве, где власть захватил самозванец (Сергий пешком пришел в город и запер там все храмы до тех пор, пока не вернулся законный князь). Ему после смерти святителя Алексия предлагали — правда, безуспешно — кафедру первого русского иерарха, митрополита Московского и всея Руси.

В самой Москве преподобный Сергий бывал не так уж и часто. Но память о святом хранят монастыри, основанные его учениками: Андроников монастырь в Москве, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, Высоцкий монастырь в Серпухове, Пафнутьев-Боровский монастырь под Калугой...Ну а в первую очередь, конечно, сама Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Святой благоверный князь Дмитрий Донской

годы жизни: 1350–1389
день памяти: 1 июня

Великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской, воспитанник митрополита Московского Алексия, известен прежде всего как победитель хана Мамая, разгромивший его войско на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Это была первая победа русского оружия над Ордой, и победа гигантских масштабов: Мамай привел на Русь более 400 000 воинов из самых разных народов, включая даже литовцев и итальянцев!

Князь Дмитрий сумел объединить вокруг Москвы большинство княжеств, прежде живших не очень-то дружно, заручился благословением на битву высоко почитаемого им преподобного Сергия Радонежского, а накануне решающей битвы объявил по всему своему войску строгий пост и долго молился Богу. Во многом это была победа именно русского православного духа, а не только лишь ратной силы.

Дела Церкви всегда были для князя среди самых важных. Иногда он и ошибался, поддерживал недостойных (например, настойчиво продвигал в московские митрополиты властолюбивого священника Михаила Митяя). Зато Русская Церковь обязана князю сразу двумя праздниками — днем обретения мощей его прадеда Александра Невского (12 сентября) и Димитриевской родительской субботой (суббота накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского). Последняя была установлена как раз в память о павших на Куликовом поле.

Княжение Дмитрия Донского — редкий пример уважения и любви к подданным: почти никто из них не оставил его за все годы его правления, а на духовном завещании князя стоит больше боярских подписей, чем на любом другом из сохранившихся княжеских завещаний. Его супружеский союз с княгиней Евдокией (в монашестве — Евфросинией Московской) — один из лучших примеров христианского брака, основанного на полном доверии друг другу.

А еще князю Дмитрию Донскому Москва обязана первым каменным Кремлем: именно в его правление крепостные стены города, прежде деревянные, были перестроены в белом кирпиче. Белокаменный Кремль помог москвичам успешно обороняться против литовцев в 1368 и 1370 годы и достоял до времен Ивана III, который в конце XV века возвел сохранившийся доныне краснокирпичный Кремль.

Христа ради юродивый Василий Московский (Блаженный)

годы жизни: 1462 (или 1468) — 1557
день памяти: 15 августа

Подвиг юродства — непривычного, чудаковатого с точки зрения большинства людей поведения — Василий принял уже в годы отрочества. Не только летом, но даже зимой он ходил едва одетый, ел и пил что придется и принципиально отказывался от ночлега под крышей, даже у хороших знакомых. В Москве его почитали уже при жизни как провидца: например, в 1521 году Василий предсказал скорое нашествие на Москву крымского хана Мехмет-Гирея, а в 1547 году — огромный пожар, охвативший город и напугавший юного тогда Ивана Грозного.

С именем Ивана Грозного связаны и самые известные эпизоды жизни святого. Согласно одной из легенд, получив как-то от царя в угощение некий напиток, Василий выплеснул обе поднесенные чаши за окно, а царю объяснил: это он тушит пожар в Великом Новгороде. Впоследствии очевидцы рассказывали: новгородцы видели, как какой-то нагой человек тушил начавшийся пожар. В другой раз, находясь в храме во время литургии, юродивый забился в угол, так что царь его не видел. Когда позже он спросил Василия, почему того не было на службе, святой ответил: он-то там был, а вот царя не было — стоя на службе, самодержец весь погрузился в мечты о новом дворце на Воробьевых горах.

Мощи святого Василия Блаженного покоятся в Покровском соборе на Рву, что на Красной площади (в народе его так и зовут — собор Василия Блаженного). На все времена он остается образом праведника, имевшего смелость указывать самому царю на его недостатки. Впоследствии его пример вдохновил поступать так же и других юродивых — Николая Салоса, Иоанна Большого Колпака: те уже прямо обличали Ивана Грозного в его преступлениях.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

годы жизни: около 1513 — 1612
день памяти: 2 марта, 25 мая, 17 октября – Собор Казанских святых, 18 октября – Собор святителей Московских

Второй российский Патриарх после святителя Иова, избранный на этот пост в одну из самых тяжелых для России исторических эпох — Смутное время. Пожалуй, единственный в то время человек, который пользовался всеобщим уважением, все время своего патриаршества (1606–1612) четко проводил одну-единственную линию — на сохранение верности России Православию. Когда бояре свергли царя Василия Шуйского, святитель Ермоген скрепя сердце согласился с предложением предложить трон польскому царевичу Владиславу, но с жестким условием — чтобы тот перешел из католичества в Православие. Когда же поляки заняли Кремль, святой Патриарх всеми силами боролся против интервентов — и словом, и делом: даже находясь в заточении, он рассылал по русским городам грамоты, призывая народ объединяться и возвращать Москву. Эти воззвания и позиция Патриарха сыграли важнейшую роль в освобождении столицы от поляков вторым народным ополчением под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Сам Ермоген не дожил до этого момента: в феврале 1612 года он, заточенный поляками в Чудовом монастыре, умер от голода.

Чудов монастырь разрушили в начале 1930-х годов большевики, но мощи святителя Ермогена еще в середине XVII века были перенесены в главный собор России — кремлевский Успенский собор. Там они почивают и сегодня.

Святитель Филарет, митрополит Московский

годы жизни: 1782–1867
день памяти: 2 декабря, 18 октября – Собор святителей Московских

С именем митрополита Филарета (Дроздова) связана целая эпоха в жизни России. Время, в которое он жил, сегодня называют Синодальным периодом: Церковь возглавлял не Патриарх, а совещание из нескольких архиереев — Святейший Синод, над которым стоял еще обер-прокурор — государственный чиновник в ранге министра. Очень во многих вопросах Церковь была зависима от государства, а некоторые из царей (например, Павел I) даже порывались объявить себя главой Церкви на манер протестантских правителей.

И во многом это заслуга святителя Филарета — человека замечательно умного и образованного, настоящего молитвенника, гениального проповедника, глубокого богослова, — что Церковь тогда не выродилась в «ведомство православного исповедания», а сохранила свою самобытность и подчиненность Христу. Московского митрополита глубоко уважали и советовались с ним по всем серьезным вопросам (не только духовным) все императоры, правившие в то время. О нем восторженно отзывался Пушкин. К нему были вхожи люди самых разных чинов и сословий — от крестьян и купцов до министров и аристократии. Его ценили и уважали и за ум, и за такт, и за основательность, и за принципиальность. Однажды, например, святитель, который очень любил освящать храмы, твердо отказал Николаю I в просьбе отслужить молебен по случаю установки в Москве Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном: ведь на той были откровенные языческие изображения.

И конечно, весь российский народ обязан святителю Филарету переводом на современный (образца XIX века) русский язык Библии. И еще — его знаменитым Катехизисом, по которому многие до сих пор изучают основы православной веры.

Святой праведный Алексий Мечёв

годы жизни:– 1859-1923
дни памяти: 22 июня, 29 сентября

Бóльшая часть жизни отца Алексия Мечёва пришлась на дореволюционное время — и все равно жизнь эта оказалась очень тяжелой. Уже будучи священником и даже настоятелем храма святителя Николая на Маросейке, он с семьей жил буквально на грани нищеты: тогда, в начале XX века, московская публика не очень часто посещала храмы, особенно если там не было диакона с раскатистым басом или хора, превращавшего богослужение в «концерт». Восемь лет отец Алексий служил литургию один в пустом храме; и все равно служил ежедневно, не считая возможным пренебрегать своим главным призванием как священник. В конце концов это принесло плоды: в храм на Маросейке потянулись люди. Уже в годы революции здесь сложилась одна из самых крепких церковных общин, которую сами ее члены стали называть словом «семья», правда, не простая, а «покаяльная»: ведь в центре ее стоял замечательный духовник — отец Алексий.

Люди тянулись к нему еще и потому, что он стремился всячески, как он сам выражался, «разгружать» их от тех тягот и боли, с которыми они приходили в храм. Делать так отца Алексия научил другой знаменитый святой начала XX века — отец Иоанн Кронштадтский, навестивший его как-то после смерти жены. «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем», — эти слова кронштадтского пастыря стали принципом жизни отца Алексия.

«Старец в миру», всегда открытый для всех и для всякого находивший слово утешения, — так говорили об отце Алексие Мечёве его прихожане. Его община дала Церкви многих замечательных пастырей и тружеников, а сам ее основатель стал живым образом евангельского доброго пастыря.

Новомученик Михаил Новоселов

годы жизни: 1864–1938
день памяти: 21 января

Михаил Александрович Новосёлов прошел путь от убежденного толстовца, который искренне пытался воплотить в своей жизни религиозные идеалы Льва Толстого, до бескомпромиссного борца за Православие. В начале 1900-х он был активным церковным публицистом; затем вместе с единомышленниками основал в Обыденском переулке (неподалеку от Храма Христа Спасителя) «Кружок ищущих христианского просвещения», который объединил несколько десятков мыслящих церковных людей, и проводил лекции, чтения, готовил доклады. Без малого 20 лет Новосёлов посвятил изданию просветительских брошюр для интеллигентного читателя, объединенных в серию «Религиозно-философская библиотека». После революции Новосёлов, за которым почти сразу открыли охоту большевики, жил на нелегальном положении и распространял среди друзей письма на актуальные темы: как относиться к обновленцам; что такое Церковь; чем православие отличается от других христианских конфессий, как хранить веру в условиях гонений… Закончилась его жизнь арестом, лагерем и расстрелом.

Некоторые биографы Новосёлова верят, что во второй половине жизни он был тайно пострижен в монахи и рукоположен в епископа, но надежных свидетельств этому нет, и Церковь прославила его в 2000 году как мирянина. Тем не менее уважением и влиянием он пользовался огромным; недаром знавшие и любившие его друзья звали его «авва Михаил».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мизулина не планирует заключать мировое соглашение с Лебедевым

Опыт столицы в цифровизации сферы общественных финансов

МОЖНО И НУЖНО ОТКЛЮЧИТЬ СЕТЬ ПСЕВДО АНТИДОПИНГОВЫХ КОМИТЕТОВ. И очень важные данные для России, США, Европы и всего мира. Россия, США, Европа могут улучшить отношения?!

Российская велогонщица Бурлакова завоевала золото чемпионата мира в гите

Музыкальные новости

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Московской области провели патриотические уроки для школьников региона

Собянин рассказал о самых популярных бесплатных экскурсиях в Москве

Спортивный врач рассказал, из‑за чего теннисисту Рублеву могли ампутировать яички

Путину представили новые спортивные объекты в Уфе, Перми и других городах России

Новости России

«Спартак» готов продать Зиньковского: оценка игрока — 3 миллиона евро

Синоптик рассказал, когда в Москве и области закончится "золотая осень"

В конноспортивном комплексе «Красный Гедуко» проходят Всероссийские соревнования «Кубок памяти Первого Президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова»

В Королеве прошел международный обмен опытом в сфере молодежной политики

Экология в России и мире

8 мифов о наших телах, которые уже развенчаны

В Москве прошел образовательный бизнес-форум «Женское дело. Территория успеха. Бизнес. Красота. Самореализация»

Примеры образов для женщин, которые знают себе цену

СКАЗОЧНОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ: БЫВШИЙ ЭКСТРАСЕНС АЛЕКСЕЙ ПОХАБОВ РАЗОБЛАЧАЕТ ЛЖЕЭЗОТЕРИКОВ В НОВОМ СЕЗОНЕ «АНТИМАГИИ»

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина стала первой по числу побед за сезон на турнирах WTA-500 после 2015 года

Касаткина прошла в четвертьфинал турнира в Нинбо

Дарья Касаткина вышла в 1/4 финала турнира WTA-500 в Нинбо, обыграв Синякову

Аслан Карацев выпадет из топ-300 рейтинга ATP после поражения в Алма-Ате

Moscow.media

На Урале вынесли приговор водителю автобуса за спровоцированное им смертельное ДТП

Учитесь как ездить на электричках бесплатно

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Зимние прогулки...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *