Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Немного о казаках. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили о дальневосточном казачестве.
Ну а сегодня поговорим еще об одном казачьем войске-Семиреченском.
Семиреченское казачье войско образовалось из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского КВ в 1867 году. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском.
Первым атаманом семиреченцев стал генерал-майор Герасим Колпаковский. Войсковой праздник и войсковой круг — 23 апреля, день святого великомученика Победоносца Георгия.


Вообще Семиречье (по-казахски Жетесу) - это область расположеная между озёрами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.
Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд. Так что не удивительно, что главным городом войска стал город Верный (нынешняя Алма-Ата).

В мирное время на постоянной службе от Семиреченского Казачьего Войска находилась одна воинская часть-1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк. Он был четырехсотенного состава и дислоцировался в городе Катта-Кургане Самаркандской области. 2-й и 3-й Семиреченские казачьи полки были на льготе, т.е. имея свой штат офицеров, находились в запасе, периодически набирая для переподготовки казаков второй и третьей очереди призыва.
Сотни делились на взводы. Сотню возглавлял есаул, а взвод - сотник или хорунжий

В 1906 году в Российской Армии появилась новая гвардейская часть - Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк (о котором мы с Вами уже говорили в первой части нашего повествования) из четырех сотен, дислоцировавшийся в городе Павловске Санкт-Петербургской губернии. Первая сотня состояла из уральских казаков, вторая из оренбургских, третья - из сибирских, семиреченских и астраханских, четвертая - из забайкальских, амурских и уссурийских.
Таким образом, к началу войны 1914 года Семиреченское Казачье Войско выставляло в ряды Русской Армии:
- Семиреченский взвод 3-й сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка;
-1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк.
Во время Великой (Первой Мировой) войны Семиреченское Казачье Войско выставило следующие части и отдельные подразделения, не входившие в состав полков, общей численностью 4,6 тысячи человек:
- Семиреченский взвод Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка;
-1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк;
-2-й Семиреченский казачий полк;
-3-й Семиреченский казачий полк;
-1-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-2-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-3-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-4-я Семиреченская отдельная казачья сотня;
-1-я Семиреченская особая казачья сотня;
-2-я Семиреченская особая казачья сотня;
-3-я Семиреченская особая казачья сотня;
-1-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-2-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-3-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
-4-я Семиреченская ополченская казачья сотня;
- Запасная сотня 3-го Семиреченского казачьего полка.

Семереченские казаки середины 19 столетия еще до образования войска.

Про гвардейцев говорить не будем, а вот форму полков и сотен Семеречинского казачьего войска упомянуть стоит. нупарадную, как мы и делали с предидущими казачьими войсками.
Сразу надо сказать, что в отличии от 1-го Семиреченского казачьего полка, 2-й и 3-й полки были на льготе вплоть до июльской мобилизации 1914 года, т.е. парадную форму этих полков могли иметь только офицеры, постоянно состоявшие в штате. Призванные же в связи с мобилизацией казаки, сразу же облачились в походное обмундирование и вскоре были отправлены по местам службы-2-й полк в Персию, а 3-й остался в Семиречье. В период войны 1914-1918 г.г. вся Русская Армия носила уже только походное обмундирование.
Форма как офицеров, так и казаков - это все тот же традиционный казачий мундир на крючках, из темно-зеленого сукна. На воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов - одиночные белевые петлицы, пожалованные полку 6(19) декабря 1908 года. У офицеров - такие же, но серебристого цвета. Воротник и обшлага в виде мысика, окантованы малиновой выпушкой.

Шаровары, как у офицеров, так и у казаков - серо-синего цвета с малиновыми лампасами шириной до 4-5 см. Папаха - в виде усеченного конуса с коротким черным мехом и малиновым верхом. У офицеров верх папахи по основанию и накрест обшит серебряным галуном. В 1-й сотне полка на папахе, выше кокарды, носился знак отличия на головных уборах с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года», пожалованный сотне 17(29) апреля 1875 года. Он представлял собой стилизованное изображение ленточки приборного (серебряного) цвета.
Амуниция - у офицеров серебряный пояс с перевязыо и лядункой черного цвета с изображением государственного герба - Двуглавого Орла, у нижних чинов - ремень из коричневой кожи.

Почему то считается, что это семиреченский казак на фотографии Прогудина-Горского. Но есть очень большие в этом сомнения.

В летнее время казаки носили фуражки с малиновым околышем и темно-зеленой тульей с малиновой выпушкой.
Эполеты у офицеров были серебряного цвета, кавалерийского образца с серебряными контрпогончиками. На эполете - золотая шифровка «1.», обозначающая номер полка. Погоны казаков малинового цвета с набиваемым по трафарету желтой краской номером полка - «1.» и серебряной пуговицей вверху. У приказных, урядников и вахмистров - лычки белого цвета, соответствующие званию. Погоны офицеров - с серебряными галунами и малиновыми выпушками и просветами. На погонах - шифровка, цвета противоположного прибору, т.е. золотая цифра «1.» и положенные по званию звездочки.
С 1911 года в Семиреченских казачьих полках после номера полка появились литеры «См.», т.е. шифровки для всех трех полков стали следующего вида: «1См.», «2См.» и «ЗСм.».
В Первую Мировую войну шифровки на погонах стали прежнего вида, т.е. «1», «2», «3».

Современный вариант реконструкции.

Погоны походного мундира нижних чинов были защитного цвета и с такой же шифровкой, сделанной светло-синей краской, как во всей русской кавалерии. Петлицы (клапана) на шинелях офицеров и нижних чинов были малинового цвета. Как Вы понимаете, основной цвет для этого казачества - малиновый :-)) А вообще - малиновые лампасы- то что всегда выделяло именно этих казаков.
Флаги полков Семиреченского войска были малиновыми с белым косым ("Андреевским") крестом.

Остается только добавить, что 18 февраля 1912 года в память 300-летнего юбилея войска был учрежден особый знак - их собственный. Знак представляет собой овальный щит, покрытый красной эмалью, на середину которого наложен черный двуглавый орел; на груди орла щиток с цифрой "100", над головами - дата: "1582".

Знак окаймлен Георгиевской лентой - слева, Александровской - справа. Снизу знак обрамлен серебряными лавровой и дубовой ветвями, перевязанными Андреевской лентой. На банте ленты золотые накладные вензеля Александра I и Николая II. Знак увенчан серебряной императорской короной, из-под которой ниспадает серебряная лента с датой: "1873".
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Цена знания. Сколько стоит обучение в ведущих столичных и региональных вузах

МВД: полиция нашла бабушку ребенка, брошенного на улице под Новороссийском

Строительство жилого комплекса со школой и детским садом стартовало в Мытищах

Глава горокруга Пушкинский анонсировал мероприятия в День молодежи

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новости России

В НИУ МЭИ создали инновационный генератор для ветряных электростанций

Дворцовый переворот. Как реставрируют усадьбу Останкино XVIII века

Пока в Якутии была ночь: возвращение пленных, пожар после расставания, борьба с голубями

Авиалайнеры из Москвы и Якутска 26 июня прилетают во Владивосток с задержкой

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *