Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нога Валенсы и "руки, которые ничего не крали": ТОП-5 судьбоносных теледебатов


Иногда, чтобы победить на дебатах, лучше на них не приходить, а успех на дебатах еще не значит победу на выборах

a0c24cd07354161e0e70e41d47d145de.jpg

Главное слово этой недели – "дебаты": внимание всей страны приковано к будущей очной встрече нынешнего главы государства Петра Порошенко и его соперника во втором туре выборов, шоумена Владимира Зеленского, которая состоится 19 апреля на НСК "Олимпийский". Насколько важен феномен теледебатов в предвыборной гонке за президентское кресло и действительно ли выступление кандидата способно переломить ход выборов?
Сайт "Сегодня" попытался ответить на этот вопрос в специальном материале, который посвящен самым известным теледебатам в истории современной политики – начиная родиной этого шоу Америкой и заканчивая Украиной.


Ричард Никсон – Джон Кеннеди
9fd825d4b837b4c7902fbcb29568cd10.jpg
Самые первые телевизионные дебаты в истории США в частности и западного мира в целом состоялись в 1960 году. Встречу в телеэфире между двукратным вице-президентом Ричардом Никсоном, которому все прочили победу, и молодым сенатором-демократом Джоном Кеннеди потом назовут "Великими дебатами". Потому что они были не только первыми, но и наиболее показательными, заложившими последующий стандарт телевизионной дискуссии между двумя политиками-оппонентами.

Никсон был прекрасным оратором, способным удерживать внимание аудитории длинными, получасовыми выступлениями как перед публикой, так и на радио. Но в телевизионной студии в условиях прямого эфира он почувствовал себя не в своей тарелке, обильно потел и сдался под напором более энергичного и молодого Кеннеди. И хотя ко второму раунду теледебатов Никсон учел ошибки и держался куда более уверенно, существует устойчивое мнение, что именно его провал во время прямого эфира перевесил мнение избирателей в пользу Кеннеди.

"Очевидно, они создали прецедент", ― резюмировал ведущий шоу Куинси Хоув.

С тех пор принято считать, что дебаты кандидатов способны определить исход выборов. Как результат, последующие три президентские кампании в США прошли без дебатов: участники президентских гонок отказывались от публичных дискуссий.


Виктор Ющенко – Виктор Янукович
6df4673a52605264d2517a89a4a74b6b.jpg
Самые известные теледебаты участников президентской гонки в политической жизни Украины состоялись в 2004 году – между Виктором Ющенко, на то время лидером блока "Наша Украина", и Виктором Януковичем, который был премьер-министром. Несмотря на то что впервые телевизионная дискуссия между двумя конкурентами на самое главное кресло на Банковой случилась десятью годами ранее, накануне выборов 1994 года – на которых Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме, в историю вошли именно дебаты Ющенко-Янукович.

Не в последнюю очередь, крылатыми выражениями. Например, знаменитая фраза Ющенко "Эти руки ничего не крали" прозвучала именно в тот памятном эфире 20 декабря 2004 года. Кстати говоря, не менее знаменитая цитата от Януковича "Виктор Андреевич, будьте мужчиной!" прозвучала тогда же.

У этого шоу был весьма впечатляющий охват аудитории: дискуссию в прямом эфире посмотрели около 22 миллионов украинских телезрителей. Но при этом мнения экспертов по поводу того, кто был убедительнее, разделились. Одни считали, что Янукович – другие, что Ющенко. После второго тура, по данным ЦИК, Янукович получил 49,42 % а Ющенко – 46,69% голосов. Однако вслед за этим началась Оранжевая революция, Верховный суд признал выборы недействительными из-за фальсификаций и дальнейшее, как говорится, уже история.


Биньямин Нетаньяху – Ицхак Мордехай
c46a4f68f0490b2b5c55e38ab2c2a31c.jpg
Переломными в политике Израиля стали дебаты 1996 года между кандидатами в премьерское кресло – харизматичным Биньямином Нетаньяху, представляющим собой "молодую кровь" израильского политикума, и ветераном Шимоном Пересом, который начинал еще с первым премьером Израиля Давидом Бен-Гурионом.

Есть мнение, что если бы не эти дебаты, именно Перес одержал бы победу на выборах. Но он пришел на прямой эфир не выспавшимся и больным, в то время как Нетаньяху, и без того обладающий прекрасно подвешенным языком, использовал в своем выступлении целый арсенал манипуляторных техник. Разумеется, на следующих выборах 1999 года, когда Нетаньяху противостоял Эхуд Барак, будущий премьер Барак не имел ни малейшего желания сходится в поединке с таким заведомо непобедимым противником.

Выход был найден сколь элегантный, столь и гениальный – Барак просто не явился на дебаты. А вместо него в студию отрядили тогдашнего министра обороны Израиля Ицхака Мордехая. Участник Ливанской войны и Войны Судного дня, этот прямой и бесстрашный солдат в ответ на все хитроумные риторические конструкции Нетаньяху отвечал одно: "Посмотри мне в глаза". Никогда еще этот блестящий оратор не выглядел так глупо.

Это был тот случай, когда в дебатах победил тот, кто в них не участвовал. Нетаньяху сделал выводы из своего поражения и с тех пор отказывается от теледебатов вот уже 20 лет.


Лех Валенса – Александр Квасьневский
3b5d8453ad08820afcdcf031029af403.jpg
Телевизионные дебаты стоили карьеры и легендарному Леху Валенсе – польскому оппозиционеру, лидеру партии "Солидарность", который всенародно был избран президентом в 1990 году. Герой достаточно быстро растерял популярность среди соотечественников под давлением экономического кризиса и в силу своего непростого характера, но все равно в первом туре выборов 5 ноября 1995 года умудрился набрать 33%. В то время как его оппонент, 40-летний лидер социал-демократов Александр Квасьневский – 35%.

И это несмотря на то, что Квасьневский в 1985-1989 годах, то есть при коммунистах, занимал должность министра по вопросам молодежи. Как раз с помощью антикоммунистической риторики Валенса и атаковал своего оппонента, но переборщил. Когда в конце дебатов Квасьневский протянул Валенсе руку, тот ответил: "Ногу мне можешь пожать".

Ответ, достойный сурового мачо-электрика с Гданьской судоверфи, но не главы европейского государства, стоил Валенсе проигрыша во втором туре. Через 5 лет, в 2000 году Квасьневского переизбрали с 54% голосов, в то время как за Валенсу проголосовал лишь 1% соотечественников.


Ллойд Бентсен – Дэн Куэйл
d3f43c6ff10e717ae69a45bc99250785.jpg
Со временем искусство ведения политических дискуссий перед телекамерами достигло небывалых высот, приблизившись по накалу драматизма к прочим реалити-шоу на телевидении – что является лишним аргументом в пользу тезиса о современной политике как высшей форме шоу-бизнеса.
Самые показательные в этом смысле теледебаты 1988 года между кандидатами в вице-президенты США: 67-летним ветераном от демократов Ллойдом Бентсеном и 41-летним республиканцем Дэном Куэйлом.

Куэйл отличился тем, что в ходе избирательной кампании нередко сравнивал себя с тридцать пятым президентом США Джоном Кеннеди – тем самым, который одолел на первых в истории теледебатах своего оппонента Ричарда Никсона. Здесь нужно отметить, что у Джона Фитцджеральда Кеннеди было прозвище "Джек", и Куэйл использовал как раз именно это обращение – Джек Кеннеди. И на многочисленные упреки в неопытности Куэйл также решил апеллировать к молодости Джека Кеннеди.

"У меня гораздо больше опыта, чем у многих из тех, кто претендовал на должность вице-президента этой страны. У меня столько же опыта в Конгрессе, сколько было у Джека Кеннеди, когда он баллотировался в президенты", – не моргнув глазом, заявил Куэйл.

Но опыт, как всегда, одолели в этой дискуссии молодость и задор.

"Сенатор, я служил с Джеком Кеннеди, я знал Джека Кеннеди, Джек Кеннеди был моим другом. Сенатор, вы не Джек Кеннеди", – заявил Бентсен в лицо своему молодому оппоненту. Чем, вполне естественно, вызвал аплодисменты, переходящие в овации.

Как ни странно, кресло вице-президента досталось в итоге Куэйлу, но фраза Бентсена стала нарицательной.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поедание бобров и грибов может обернуться ботулизмом для нижегородцев

Поселок для врачей в Сергиевом Посаде полностью готов к эксплуатации

Путепровод через основной ход СЗХ в сторону Рублевского шоссе в Москве готов на 70 %

Семинар-совещание по вопросам профилактики терроризма и экстремизма

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Познание мышления мозга

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости России

Благоустройство проверили на Московской набережной Чебоксар

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб

Псковское региональное отделение Ассамблеи народов России начало пушкинский проект

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Дагестан. Террасы.

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *