Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Реутов в воспоминаниях жителей

В юбилейный для Реутова год, в котором он отмечает 80-летие с момента присвоения ему статуса города, мы открываем серию публикаций о знаковых, памятных для реутовцев родных местах. Сегодня своими воспоминаниями о бывшем фабричном клубе с нашими читателями делится коренная жительница Реутова, дочь известного краеведа и историка Геннадия Рясного — Юлия Иванова (Рясная).

Кружки, кино и многое другое

В каждом населённом пункте — городе, посёлке, селе есть свои знаковые места. Это может быть храм или озеро, улица или здание, которые памятны жителям своей историей. У нас в Реутове таких знаковых мест было несколько. Прежде всего это, конечно, Реутовская хлопкопрядильная фабрика; ей сейчас возвращено дореволюционное название — «Реутовская мануфактура»; Фабричный пруд, который сегодня преобразился к лучшему; нынешняя улица Ленина — бывшая улица 10-летия Октября… Я называю те места, которые сохранились и известны сейчас всем горожанам, но были и другие знаковые точки, что исчезли совсем или изменились до неузнаваемости. О них речь пойдёт в следующий раз, а сегодня по праву потомственной коренной жительницы Реутова хочу поделиться рассказом о бывшем культурном центре сначала посёлка, а потом и города, Реутова — о фабричном клубе. Я не буду углубляться в исторический экскурс, за меня это уже сделали историки, краеведы, журналисты. Мой отец, Геннадий Константинович Рясный, также не раз писал про клуб. В связи с юбилейной датой нашего города мне захотелось добавить некоторые детали и подробности, чтобы  дополнить картины жизни, быта и досуга реутовцев, начиная с 50-х годов XX века. Обращаю внимание читателей, что я буду называть наших горожан Реутовцами. Люди старшего поколения, краеведы, в том числе и мой отец, и многие коренные жители всегда категорически возражали против необоснованного перенесения ударения в названии города. Итак, РеУтов город, и жители — РеУтовцы.

Клуб был построен для рабочих мазуринской мануфактуры недалеко от проходной в 1907 году и назывался «Народным домом». Был он деревянный и одноэтажный. Уже с 1940-х годов в городе его называли просто «Клуб». Все понимали, о чём речь, ибо на протяжении многих десятилетий он являлся единственным центром культурной и общественной жизни. Там можно было посмотреть кинофильмы, поучиться играть в шахматы и шашки, попеть, принять участие в постановке драматического кружка, порисовать, повязать, заняться спортом или танцами. Я перечислила далеко не все интересные и полезные направления, которые предлагал фабричный клуб населению, начиная уже с довоенных лет. Кроме того, в нём проходили концерты, собрания, слёты, конференции, торжественные мероприятия, и именно от клуба призванные мужчины отправлялись служить в армию, а в лихие годы — на фронт. Улицу, где он располагался, недаром назвали Клубной (в 1965 году в честь 20-летия окончания Великой Отечественной войны она получила своё теперешнее название — улица Победы). В клубе всегда кипела жизнь. Дети и взрослые занимались в кружках и секциях, наверху под крышей работала библиотека. Вход в неё был по отдельной наружной лестнице. Многие годы, начиная ещё с довоенных времён, при клубе существовал оркестр (симфонический, позже эстрадно-духовой). Именно он сопровождал молодёжные танцевальные вечера, которые проводились регулярно (в летнее время на улице). После войны оркестром стал руководить профессиональный музыкант, фронтовик Алексей Арсеньевич Крапивенцев. Практически все в тогдашнем городе знали этого сухопарого седоватого человека в очках; я тоже хорошо его помню. Его коллектив всегда появлялся на городских общественных мероприятиях: митингах, демонстрациях, выборах, на стадионе и даже на похоронах. Сам Крапивенцев владел несколькими музыкальными инструментами; музыканты духового оркестра передвигались по улицам пешком, часто играя на ходу, и звук большого барабана — «Бум, бум, бум!» — был слышен издалека. Все в такие моменты улыбались: «Крапивенцев идёт!».

Необыкновенно успешно работал хореографический ансамбль фабричного клуба: в нём «выросли» многие, кто потом продолжил свою артистическую жизнь в профессиональных танцевальных коллективах. Очень долгое время существовал при клубе и кружок вышивания. Руководила им Анна Сергеевна Лебедева — умелый и внимательный наставник, человек добрый и чуткий. Во время занятий она предлагала своим девочкам рассказывать друг другу сказки или истории — уже известные или сочиненные тут же, развивая тем самым у них память, речь, воображение. Всё это не только сплачивало коллектив, но и прививало её ученицам навык делать несколько дел одновременно и думать во время работы. Моя тётя, Надежда Константиновна, посещая этот кружок в 50-е годы, превратилась в настоящего мастера. С детства помню подушечки и занавески на дверях, вышитые её руками. А в каменной школе, в которой она училась, долго-долго в учительской висели её работы. В фабричном клубе нашлось место и для занятий на музыкальных инструментах. В подвальном помещении ютились «Самоокупаемые музыкальные курсы». Вначале там работали три педагога и было 24 ученика, позднее они получили отдельное помещение, расширились и с 1961 года преобразовались в Реутовскую вечернюю музыкальную школу. Это учреждение в течение 54 лет возглавляла Лия Соломоновна Ритина — легендарный, известнейший музыкант-педагог. 

В зале клуба стояли простые деревянные лавки. Во время киносеансов яблоку негде было упасть: приходили не только реутовцы, но и жители Ивановского, Крутиц, Никольского. В 60-е годы клуб, наконец, перестроили в камне. Существенно расширилась его площадь, появились фойе, туалеты. На сцене обновили кулисы и задник, а киноэкран мог подниматься и опускаться по мере надобности. В зале появились ряды откидных кресел. В обновленном клубе жизнь продолжалась и в 70-е годы, хотя в 1965 году на Лесной улице открылся новый кинотеатр «Чайка». Но он взял на себя только одну функцию — показ  кинофильмов, а все общественно-значимые мероприятия, концерты, встречи с интересными людьми, артистами и др. продолжали  происходить только в фабричном клубе. В 1974 году он получил название «Дружба», потому что наша фабрика работала на хлопке из Туркмении. Именно в 1974 году исполнилось 50 лет с момента образования Туркменской ССР. К этому событию, кстати, улицу Вокзальную в Реутове переименовали в Ашхабадскую. По собственным школьным годам помню, что нас, учеников-пионеров школы №20 имени газеты «Правда», всегда приводили в зал клуба на торжественные мероприятия, например, в честь 7 ноября, Дня Победы или 1 Мая. Мы там показывали литературно-музыкальные композиции, предварительно выученные под руководством старшей пионервожатой Зинаиды Кондратьевны Лазуткиной. 

В период моего обучения в музыкальной школе, единственной на тот момент в Реутове, а это середина 60-х — начало 70-х годов, я несколько раз становилась участницей отчётных концертов школы, которые проходили в клубе каждую весну в конце учебного года. Зал был полон родителей и педагогов, а мы, участники, волновались за кулисами. Более 70-ти лет фабричный клуб оставался единственным в северном Реутове «маяком» — точкой притяжения для тех, кто стремился и хотел с пользой и интересом провести свой досуг, укрепить здоровье, научиться чему-то новому. В середине 50-х годов свой ДК «Маяк» заработал на Южной стороне Реутова, но его возможности были намного скромнее, да и большинство населения жило до начала  2000-х годов в северной части города. Наконец, в 1979 году вступил в строй новый ДК «Мир», построенный «НПО машиностроения» (тогда ЦКБМ ). По тому времени он был более просторным, современным и технически оснащённым, чем клуб «Дружба». Проведение почти всех городских мероприятий переместилось туда. Но в «Дружбе» продолжали трудиться неравнодушные, преданные делу творческие педагоги и руководители кружков и секций.

В конце 90-х годов клуб стал называться «Молодежный центр», а в самом начале ХХI века, в 2001 году, в нём разместился Реутовский драматический театр под руководством Владимира Сафронова — ныне народного артиста РСФСР. Реутовский драмтеатр был создан на базе выпускного курса  театрального училища им. Щепкина, в котором преподавал Владимир Алексеевич. В репертуаре театра было несколько спектаклей, молодые артисты работали увлечённо, с большим желанием; но в 2009 году клуб «Дружба» был снесён, и на его месте началась долгая стройка. Реутовский драматический театр вскоре тоже прекратил своё существование. И вот в 2012 году распахнул свои двери «наш новый клуб» под названием «Молодёжный культурно-досуговый центр» (МКДЦ). Он наполнен детскими голосами, в нём есть множество кружков, клубов по интересам, секций и групп развития для всех возрастов. Хочется верить, что МКДЦ является продолжателем истории и традиций для развития и внедрения культурных ценностей, кои были заложены нашим «Народным домом» более столетия назад.

Реутовское информагентство 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Генерал Татьяна Шевцова: После слухов об отставке пришло подтверждение, а теперь инсайдеры говорят о побеге

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Новости России

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Экология в России и мире

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *