Добавить новость
«ИнтерЦимла» (Цимлянск)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Камеры станут ещё умнее: какие виды нарушений будут фиксировать автоматически

Камеры станут ещё умнее: какие виды нарушений будут фиксировать автоматически
Дорожные комплексы становятся всё умнее и умнее — уже скоро почти любая камера сможет определять десятки видов админи­стративных проступков. В Москве Центр органи­зации дорожного движения (ЦОДД) недавно объявил тендер на закупку 500 новых комплексов с огромным списком возможностей и допустимой долей ошибок не выше 5%.
Опрошенные Журналом Авто.ру эксперты не уверены, что производители камер смогут реализовать все запросы ЦОДД. Мы выбрали самые любопытные из умений, которые ЦОДД кажутся важными, и попытались разобраться, как камеры будут их фиксировать.
Поворот налево и разворот не из крайнего положения
Классическая ситуация: водитель зазевался и решил повернуть не из крайней полосы. Отучать авто­моби­листов от таких маневров с помощью камер уже начали, но только в крупных городах и лишь при пере­сечении сплошной разметки. Теперь речь идёт ещё и о выборе правильной позиции при манёвре. Как рассказали Журналу Авто.ру в ЦОДД, контроль такого вида нарушений актуален для вылетных магистралей, которые не оснащены барьерными ограждениями.
«В зону контроля помещают место, где автомобиль должен повернуть или развернуться. Камера следит за тем, чтобы водитель осуществлял манёвр из крайнего положения, а на фото­материале можно увидеть траекторию движения», — пояснили в ЦОДД.
Выявлять такой вид нарушения для камер не составит труда, объяснил Журналу Авто.ру специалист из компании «Технологии распозна­вания» Сергей Кусов. По его словам, для определения подобного нарушения камеры ведут трек каждого автомобиля. Поэтому устройствам легко понять, что водитель автомобиля совершил неправильное перестроение или же проехал по запрещающей разметке.
«Участие нейросети в такой фиксации невелико: камера видит, что номерная пластина пересекла рядность, при этом неважно, на каком типе транспортного средства она висит. Так мы понимаем, что совершено не преду­смотренное разметкой перестроение. Такая фиксация полезна и работает, например, на съездах с колец, где есть такие карманы, из которых водители выруливают на главную дорогу», — привёл пример Кусов.
Движение мотоциклистов между полос
Ещё одна новая задача для камер — борьба со мото­циклистами, которые ездят между рядами. И в КоАП пока нет соответ­ствующего наказания за такие манёвры, камеры хотят обучить заранее. Для этого комплексы должны уметь различать виды транспорта. «Современные комплексы — это не только камеры фотовидео­фиксации, но и детекторы транспорта, — рассказали в ЦОДД. — Камеры способны распознавать любой транспорт, его скорость и положение дороге».
Правда, сами разработчики с такой формулировкой не совсем согласны. Проблема заключается в том, что у мотоциклов преду­смотрен только задний номер, и далеко не все устройства могут их уверенно распознать. Кроме того, камера не всегда сумеет выявить все манёвры мотоциклистов.
«Например, стоят машины в пробке, — рассуждает Кусов. — Мото­циклисты их обычно проходят как нож сквозь масло. И для комплексов это неочевидно: устройства придётся капитально дообучать. При этом понять, что мотоцикл пере­страивается и едет между полос, камерам будет сложно. По центру полосы байкер ехать не обязан. А если мотоцикл движется в плотном потоке транспорта, камера может вообще не видеть разметку из-за других автомобилей».
Эксперт в области фотофиксации и разработчик ГОСТов для дорожных камер Григорий Шухман обратил внимание, что нахождение в одной полосе с другим транс­портным средством формально не запрещено при безопасном боковом интервале. «А чтобы привлечь мотоциклиста при пере­строениях через разметку, нужно видеть весь протяжённый участок», — отметил Шухман.
Нарушение правил перевозки грузов и буксировки
В тендере есть и задание на фиксацию нарушений при перевозке грузов, но о каких именно ситуациях идёт речь, пока непонятно. В Ассоциации произ­водителей дорожных камер «ОКО» усомнились, что такой вид фиксации вообще появится на дорогах: «Для правиль­ного определения нарушения нейросети придётся изучить большое количество примеров. А данных по отслежи­ванию перевозки грузов и контроля соблюдения правил буксировки пока накоплено крайне мало».
Для начала надо будет выяснить, что именно должна сфото­графи­ровать камера и как этот материал будет принят, например, в суде. Когда такие параметры будут введены, нейросеть сможет на много­численных примерах научиться их различать. По оценке специалистов «ОКО», на это уйдёт около года.
Аналогичное мнение высказал и Кусов из компании «Технологии распозна­вания». Он уточнил, что сегодня камеры в состоянии распознать таблички с указанием опасных грузов на автомобилях или определить, что по дороге едет гружёный лесовоз. Но что делать с этими данными — неясно. При этом понять, что автомобили, например, идут в сцепке, камеры пока не могут.
Езда на мотоцикле без шлема
При распознавании мотошлема основная сложность заключается в том, чтобы объяснить нейросетям, чем именно отличается шлем от шапки или от пышной причёски, считают эксперты из Ассоциации «ОКО». «Возможен большой процент ошибок. Такие случаи придётся тщательно просматривать вручную, что создаст дополни­тельную нагрузку на инспекторов», — говорят в Ассоциации.
Более того, добавляет эксперт Григорий Шухман, сами шлемы могут иметь самые разные формы. «У девушек есть модная привычка приделывать к шлемам так называемые конские хвосты, что может смутить устройства. Нейросеть тут не поможет и будет работать субъективно — контроль возможен только в ручном режиме, по фото­материалам», — уверен специалист.
А вот Кусов полагает, что, даже несмотря на сложности, такая фиксация вполне реализуема, и она поможет убедить байкеров пользоваться защитой. Эксперт также предположил, что для повышения качества фиксации к этому процессу можно привлечь техно­логии, которые сейчас используются для распозна­вания лиц! Правда, для обучения потребуется время, утверждает Кусов: «К 2025 году такие данные можно собрать: посадить человек десять, дать им доступ к летним проездам мотоциклистов и начать скармливать нейросети примеры».
Незаконная окраска, мигалки и фонари такси
В случае с такси речь идёт о фиксации нелегальных пере­возчиков, которые вводят пассажиров в заблуж­дение при помощи опознава­тельных знаков. «Перед нейросетью стоит задача распознать опознава­тельный фонарь такси и сверить госномер авто­мобиля с реестром выданных разреше­ний на осуществ­ление деятель­ности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Москвы и Мособласти», — объяснили в ЦОДД.
Точно так же камеры научат различать нелегальные мигалки и необычную раскраску автомобилей в стиле спецслужб. Распознавать их в ЦОДД предлагают по такому же принципу, как и авто­мобили такси: сверяя данные госномеров с базами (все такие авто­мобили должны быть внесены в специальный реестр).
«С оклейкой автомобилей могут возникнуть проблемы, если это рекламные надписи, — оценил планы ЦОДД Кусов. — А вот собрать все виды мигалок и отдать эти данные нейросети будет несложно. Таких примеров уже очень много. Нужно выделить область крыши и поставить нейросетям задачу проверять, что на ней находится».
Движение задним ходом и выезд на велодорожку
В ПДД чётко определены места, где движение задним ходом запрещено: пере­крёстки, пешеходные переходы, тоннели, мосты и так далее. «С технической точки зрения это нарушение фикси­ровать просто, ведь камера видит траекторию движения автомобиля вне зави­симости от того, едет он вперёд или назад», — уверены в ЦОДД.
Кусов считает такие нарушения критичными на дорожных развязках и уверен, что камеры должны отслеживать подобные манёвры: «Распознать движение назад также несложно: для камер надо прописать правило, согласно которому транспорт движется в определённом направ­лении. Если кто-то поедет по-другому, устройство сразу же это увидит».
А выезд на велодорожки, по мнению разработ­чиков, можно фиксировать по принципу проездов по обочине. Главное — внести в базы данные о коммунальной технике, которая будет проезжать по ним и чистить эти дорожки.
Отсутствие ОСАГО и техосмотра
Если обязательный техосмотр отменят, автоматическая проверка диагно­стических карт всё равно сохранится для грузового и пассажир­ского транспорта. А вот полисы ОСАГО точно должны быть у всех. Как объяснили производители, с технической точки зрения на стороне систем фотовидео­фиксации нет никаких сложностей в плане определения наличия полиса ОСАГО или техосмотра. Номерные знаки авто­мобилей, считываемые камерами, в автомати­ческом режиме легко можно сверять с соответ­ствующими базами данных — Российского союза авто­страховщиков (РСА) и МВД.
«Здесь требуется бесшовная интеграция с базами данных авто­страховщиков и данными по техосмотру, а также обеспечение высокой пропускной способ­ности системы. Несложно представить, что количество обращений к базам данных в единицу времени будет очень велико. В прошлом году автостраховщики предо­ставили ГИБДД доступ к своим базам данных. Но админи­стрирование данного право­нарушения с помощью камер до сих пор не ведётся», — прокомментировали в Ассоциации «ОКО».
Что будет, когда всё это заработает
Пока власти уверяют, что речь идёт только о расширении возмож­ностей камер и что в ближайшее время новых штрафов бояться не стоит. Кроме того, не совсем ясно, кто будет отсматривать поток дополни­тельных фиксаций — планов по увеличению штата сотрудников ГИБДД в ЦАФАПах тоже пока нет.
«На рассмотрение материалов у инспекторов ГИБДД ещё несколько лет назад уходило всего по нескольку секунд. Есте­ственно, ни о каком качественном отсмотре речи нет. Хорошо, что ещё пере­проверяют номерные знаки. Власти уповают на миними­зацию вероятности ошибок камер, но это не освобождает от необходи­мости проверять каждый материал, а пока работает конвейер», — заявил эксперт Григорий Шухман.
Источник: mag.auto.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Музыкальные новости

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Новости России

«Я очень устаю в Москве морально»: где сейчас актриса Виктория Исакова

Московские пенсионеры начали "кидать" покупателей их квартир на миллионы рублей

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

У Гилерме есть всего один вариант продолжения карьеры в России

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Призрачный остров...

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *