Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тотальные проверки школьников

Тотальные проверки школьников

Всероссийские проверочные работы (ВПР) появились в практике российского образования три года назад. Проект должен был стать инструментом для оценки реальных знаний детей и, что немаловажно, контроля за учителями и школьниками. Однако на деле всё обернулось несколько иначе…

Узнать реликтового дровосека по черно­белому рисунку

На бумаге всё выглядело идеально: предполагалось, что в конце года дети будут писать контрольные работы, составленные по типу ОГЭ и ЕГЭ. Цель – получить реальный срез знаний в определенный момент времени. Если бы речь шла только о проверке знаний, умений и навыков самих учеников, то ВПР, подобно Единому госэкзамену, могли бы стать еще одной головной болью исключительно для школьников и их родителей. Однако главная задача ВПР – оценить работу самой школы. А здесь уже встает вопрос о сохранении хороших позиций в рейтинге и репутации в глазах учредителя. Вот почему детей начинают пугать Всероссийскими проверочными работами чуть ли не с 1 сентября.

«Над нашими детьми просто издеваются! Учительница еще на перекличке объявила, что тех, кто не напишет ВПР, не переведут в 5­й класс. Убедить ребенка, что это неправда, я не могу. В результате она уже два месяца находится в стрессе. Я смотрела задания за прошлый год: в некоторые сама, человек с высшим образованием, вникла не с первого раза!» – так эмоционально высказалась по поводу ВПР мама четвероклассницы ивановской школы № 21 (свое имя она попросила не называть).

Ученик 7­го класса ивановской гимназии № 23 Артём Иванов рассказал о своем опыте написания ВПР в прошлом году. По его словам, за результаты переживали не только дети и родители, но и сами учителя. «Мне было непросто. Начиная с февраля, приходилось много заниматься дополнительно, постоянно решали какие­то варианты. В нашей школе ВПР писали по всем предметам, поэтому расслабиться не получалось даже на физкультуре. Хуже всего я написал биологию. Нам потом сказали, что были задания уровня 7­го класса», – рассказал мальчик. 

И это не просто частное мнение. О несоответствии заданий по биологии (а также истории, физике, химии и другим предметам) программе писали и говорили многие: и родители, и сами учителя. Несладко в прошлом году пришлось и четвероклассникам (для них Всероссийские проверочные работы обязательны): например, в одном из заданий по окружающему миру требовалось назвать животных из Красной книги России. Рисунки при этом были черно­белые. И если амурского тигра и зубра еще можно было определить, то вот признать в маленьком жучке вымирающего реликтового дровосека – практически невозможно. А еще дети должны были знать, как выглядит цветок лотоса и уметь отличать созвездие Льва от созвездия Лебедя…

«Над нашими детьми ставят эксперименты»

Впрочем, страдания учеников начальной и средней школы не идут ни в какое сравнение с тем, что приходится переживать 11­классникам. Всероссийские проверочные работы для них не обязательны. Писать или не писать – решает школа. Интересно, но в прошлом году почти 80% учреждений Ивановской области решили вопрос положительно. Ученики выпускных классов пишут ВПР по предметам, по которым не сдают ЕГЭ, то есть примерно по шести дисциплинам – нелегкое испытание в один из самых ответственных отрезков жизни.

Впрочем, руководители школ приводят свои доводы «за». По словам директора ивановской школы № 7 Елены Червяковой, по форме ВПР очень похожи на ЕГЭ, что является хорошей подготовкой к выпускному экзамену. «Я не вижу в этом ничего страшного. Ведь от учеников требуется показать базовый уровень знаний. В прошлом учебном году наши одиннадцатиклассники неплохо справились со Всероссийскими проверочными работами», – комментирует Елена Геннадьевна.

А вот мнение мамы выпускника той же школы Елены Степановой: «Год выдался крайне тяжелый. Когда мы узнали, что будем писать еще и ВПР, просто за голову схватились. Когда готовиться к ЕГЭ? Когда посещать репетиторов? Когда делать все эти огромные домашние задания? Насколько я понимаю, эксперимент с ВПР нужен Министерству образования для того, чтобы определиться со стандартами преподавания в общеобразовательной школе. По­видимому, они решили не теоретизировать, а сначала изучить вопрос на практике. На деле же над нашими детьми просто ставят эксперименты, определяют пределы выносливости. Интересно, с врачами при этом по поводу нагрузок хоть кто­нибудь посоветовался?»

На дорогу к знаниям встают после восьмого урока

В департаменте образования признают, что система ВПР отлажена пока не до конца – проекту едва исполнилось три года. Если вспомнить, сколько копий было сломано по поводу ЕГЭ и как долго пришлось «настраивать» систему, то срок совсем короткий.

По словам начальника отдела общего образования ведомства Светланы Горошко, одна из главных задач на сегодняшний день – уйти от практики натаскиваний. «Всероссийские проверочные работы должны показывать реальный срез знаний. Это объективная оценка работы и учителя, и школы. И дети не должны испытывать при этом стресс. По сути, это обычная контрольная работа. И департамент рекомендует не нагружать школьников в период ВПР другими контрольными работами. Подготовка к ВПР должна производиться во время уроков и ни в коем случае не на платных элективных курсах», – комментирует Светлана Александровна.

По сути, уверяют в департаменте, школьники и родители зря так волнуются: оценки выставляются в журнал и дневник, но на итоговую оценку в результате влиять не должны, особенно в том случае, если ребенок показывает неудовлетворительный результат. Система ВПР якобы не влияет и на школы: официально результаты никак не учитываются при определении ежегодного рейтинга.

Но галочку в уме при плохих результатах, уверены директора, учредитель всё же ставит. А потому сегодня в школах система натаскивания процветает, и натаскивают детей именно на платных курсах. Правда, ни одно учебное заведение в этом не признается, официально курсы называются совершенно безобидно: «По дороге к знаниям» или «Путешествие в мир математики». И почему­то ни у кого не вызывает удивления, когда весь класс, как один человек, спешит по этой «дороге знаний» на восьмом­девятом уроке, а иногда и в субботу…

Остается надеяться, что система Всероссийских проверочных работ в итоге всё же будет отлажена и приживется в российских школах. Но неужели на это тоже понадобится 10­12 лет?

 

Всероссийские проверочные работы – итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету. Они появились в 2015 году сначала в качестве эксперимента для 4­х классов. Через год их стали писать еще в 5­х и 11­х классах. В 2018 году Всероссийские проверочные работы апробировали на шестиклассниках. Для 4­го и 5­го классов ВПР – обязательны. Писать или не писать ВПР в 6­х и 11­х классах каждая школа решает самостоятельно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Умный человек заметит мысль»: Карина Кросс встала на защиту режиссеров

Жители региона впервые отметят День флага Кировской области

Мытищинский молодежный центр «Импульс» отметит день молодежи

Отдыхающий в Кисловодске понял, почему там не любят москвичей, назвав 5 причин для недовольства столичными туристами

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости России

WhatsApp перестанет работать на более чем 40 гаджетах: список

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *