Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Реки краснеют за людей

Реки краснеют за людей

Проблема бесконтрольного сброса отходов производства в реки снова становится для региона сверхострой. Конечно, современные водоемы не горят, как когда-то Уводь, в которой после окраски прополаскивали ткани. Однако смена цвета на черный, красный и фиолетовый вызывает у населения серьезные опасения.

Мертвые рыбы в синей воде

Есть легенда, что в XIX веке комиссия, проверявшая качество воды в Уводи, подписала документы, обмакнув перья в воду вместо чернил. Известны случаи, когда поверхность Уводи загоралась в районе нынешнего Театрального моста. Вичужанке до этого, конечно, далеко, но проблема серьезная: река окрасилась в чернильно-синий цвет. И это не первая ее метаморфоза: летом Вичужанка в районе Старой Вичуги была оранжевой, в реке умирала рыба. На ситуацию обратили внимание местные жители, среди которых – представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Шестаков. Он рассказывает, что проблема возникла уже давно, ситуацией интересовались различные надзорные ведомства, но виновные на их замечания реагируют вяло. Если не сказать никак…

В Старой Вичуге (население около пяти тысяч жителей) нет очистных сооружений. Вообще никаких. Те, что работали раньше, исчерпали свой ресурс. При этом в поселке функционируют текстильные предприятия, использующие красители. И бытовые, и промышленные стоки уже несколько лет льются в реку без всякой очистки.

Аммоний с нефтепродуктами течет в Волгу

В 2015 году природоохранная прокуратура совместно со специалистами Ивановского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений проводила химический анализ воды на двух водовыпусках в Вичужанку (результаты см. в таблице).

Цитата

«В январе в Вичугский суд направлено исковое заявление с требованием обязать МУП «Коммунальные системы» (обслуживает дома в Старой Вичуге. – К. С.) и администрацию Вичугского района выполнить мероприятия по снижению концентрации в составе сточных вод, сбрасываемых в реку Вичужанку после очистки на очистных сооружениях, до нормативно-допустимых показателей. Исковые требования прокурора 1 апреля судом удовлетворены в полном объеме. Исполнение вышеуказанных судебных решений находится на контроле прокуратуры», – сообщили в природоохранной прокуратуре в ответ на официальный запрос редакции.

«Концентрация вредных веществ превышена во много раз. Аммоний-ион как раз вызывает замор рыб. Нитрит тоже негативен для рыбы. Он накапливается внутри организма и создает высокотоксичные соединения. Фосфаты в целом влияют на состояние водоема. А еще здесь не учтены тяжелые металлы, хотя они наверняка там тоже есть», – комментирует заведующий кафедрой промышленной экологии ИГХТУ Андрей Гущин.

ХПК и БПК (химическое и биологическое потребление кислорода соответственно) – количество кислорода, израсходованное на биологическое и химическое окисление соединений. Избыточные концентрации соединений органического углерода приводят к общему ухудшению состояния водоема – избыточному росту биомассы (водоем начинает цвести) и снижают количество растворенного кислорода в воде. Вот вторая причина гибели рыбы. А у ряда красителей вообще нет показателей БПК, то есть они вообще не разлагаются.

«Проблема загрязнения рек глобальна и стоит очень остро. Сейчас наш аспирант готовит диссертацию по оценке влияния малых рек на Волгу. Она в ужасном состоянии. Скорость течения упала, объем воды снизился, цвести река начинает в июне-июле, особенно в крупных городах», – делает неутешительный вывод Андрей Андреевич.

Решение суда не выполняется пять лет

Глава Старовичугского поселения Василий Голубев рассказывает, что на фабрике на прошлой неделе начали работать ранее недостроенные очистные сооружения (септики). Но всерьез проблему это не решит. «А выход какой? Строить очистные поселку? Мы несколько лет назад считали – они обойдутся в 157 миллионов рублей, сейчас – еще дороже. Таких денег нет ни у области, ни у района, ни у поселения. Врезаться в городские очистные? Они и так переполнены. Остается надежда на то, что фабрика построит локальные. При этом нужно понимать, что предприятие платит налоги и дает работу населению», – рассуждает Василий Голубев.

Интересно, что еще в 2011 году решением Вичугского суда по иску Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры администрацию Старой Вичуги обязали построить очистные сооружения. Однако требования так и не выполнены.

Исполнительный директор «Фабрики Красина» Александр Страхов говорит, что работа в направлении сооружения локальных очистных идет: «По нашим прикидкам они будут стоить около 10 миллионов. Сейчас мы отправили анализы воды в институт, чтобы определить, какие именно очистные нам нужны. Надеемся ввести их в 2017 году. Но ведь в речку текут и бытовые стоки поселка, и вода с дороги…»

Штрафы в 20 тысяч пугают не всех

Случай с Вичужанкой – не единственный в области за последнее время. Впору говорить о серьезной тенденции по загрязнению малых рек. Несколько лет подряд общественники добивались строительства очистных в индустриальном парке «Родники». В 2013 году, после вмешательства природоохранной прокуратуры, парк оштрафовали за загрязнение Юкши. Суд обязал соорудить очистные к 1 декабря прошлого года , и парк ввел сооружения в строй. Вот только почему для этого надо дожидаться штрафов?

Летом 2014 года жители Фурманова сетовали на ухудшение качества воды в Шаче. Областное управление Росприроднадзора установило, что реку загрязняет местное предприятие «МадиоТекстиль» (ныне «МИРтекс»). Промышленников оштрафовали на 20 тысяч рублей и постановили начать строительство очистных. Они должны были быть введены в эксплуатацию до конца 2014-го, однако весной 2015 года река снова окрасилась. Сейчас на предприятии заверяют, что очистные заработают с нового года.

Во всех этих историях сложно найти одного виноватого. В целом виновата сложившаяся порочная система оголтелого, дикого Средневековья по отношению к природе. И не факт, что что-то изменит 2017 год, который в России объявлен Годом экологии.

Превышение концентрации веществ в Вичужанке у Старой Вичуги (количество раз):

Водовыпуск № 1

Водовыпуск № 2

Аммоний-ион – 17,2

Аммоний-ион – 14,6

Нитрит-ион – 3,6

Нитрит-ион – 1,6

Фосфат-ион – 6,5

Фосфат-ион – 4

ХПК – 1,2

ХПК – 28,3

БПК – 2,5 раз

БПК – 103,3

Нефтепродукты – 7,4

Нефтепродукты – 7,4

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

Президент Киргизии С. Жапаров отменил запрет на разработку месторождений урана и тория

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости России

Брынцалов: в 2024 году в Подмосковье закуплено свыше 450 новых автобусов

Футболист Нигматуллин подал иск против экс-супруги о разделе имущества

Загоравших в трусах на детской площадке в Москве мужчин отправили под арест

"Секретные правила дележа должностей". И токсичный Эми. Вопросы на ПМЮФ. Кто за столом с Путиным?

Экология в России и мире

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *