Северный стаж
Какие льготы даёт северный стаж и как его получить?
Общественный эксперт пенсионного обеспечения Вера Новикова отметила, что люди, работающие на Крайнем Севере, могут раньше выйти на пенсию – с 45 лет. Из-за суровых климатических условий происходит отток населения: люди уезжают в тёплые регионы с более развитой социальной инфраструктурой. Система дополнительных стимулов позволяет удержать их на Крайнем Севере и обеспечить рабочими ресурсами предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Северный стаж влияет на время выхода на пенсию, а также на её размер. Для северян, полностью выработавших северный стаж (15 лет для Крайнего Севера и 20 лет для приравненных к нему территорий), этот возраст снижается на пять лет. Если северный стаж выработан не полностью, но составил не менее 7,5 года, срок выхода на пенсию снижается на 4 месяца за каждый полный год работы на Севере.
Например, мужчина приехал на Крайний Севере в 30 лет. Через семь с половиной лет он получит право на досрочный выход на пенсию (минус 4 месяца за каждый год северной работы). Допустим, в итоге он отработал 10 лет на Крайнем Севере, в таком случае он получит право выйти на пенсию на 3 года и 4 месяца раньше положенного срока – в 61 год и 8 месяцев вместо 65 лет. Конечно, если к этому моменту заработает страховой стаж не менее 25 лет.
Женщин, родивших двоих и более детей, повышение пенсионного возраста не затронуло. Более того, требования к северному стажу для них уменьшаются на 3 года. Таким образом, для выхода на пенсию в 50 лет им достаточно проработать на Крайнем Севере 12 лет, а на приравненных к нему территориях – 17 лет. Страховой стаж должен быть не меньше 20 лет. При этом уход за ребёнком до полутора лет в северный стаж не входит, но считается в страховой.
Есть также дополнительные льготы для определённых специальностей. Например, оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики – мужчины и женщины – могут уйти на пенсию в 50 и 45 лет соответственно, если проработали на Крайнем Севере 25 и 20 лет. То есть на 15 лет раньше общероссийских норм.
Северный стаж, отмечает В. Новикова, даёт возможность не только раньше выйти на пенсию, но и получить более высокую пенсию. В частности, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на: 50% за стаж на Крайнем Севере; 30% в районах, приравненных к территориям Крайнего Севера. С 1 января 2024 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 8134, 88 рубля в месяц. Таким образом, те, у кого есть северный стаж, получат дополнительно половину этой суммы, то есть 4067,44 рубля. В случае прибавки на 30% пенсия вырастет на 2440,46 рубля.
Кроме того, существуют так называемые районные надбавки – доплата за тяжёлые условия жизни на Крайнем Севере. Размер коэффициента к пенсии составляет от 1,15 до 2 и регулируется ещё старыми советскими правовыми актами. Получать два типа льгот - федеральную и районную надбавку – нельзя, выбор делается автоматически в пользу наиболее выгодного варианта.
Чтобы подтвердить северный стаж, нужно предъявить трудовую книжку – бумажную или электронную. Если бумажной нет, а электронная не оформлена, то подойдут договоры, лицевые счета, ведомости на выплату заработной платы или любые другие документы, подтверждающие, что человек работал на Крайнем Севере.
В северный стаж не входит служба в армии, период ухода за ребёнком до полутора лет, время получения пособия по безработице, простой по вине работника или работодателя, военные сборы, учёба в вузе.
Северного стажа нельзя лишиться даже в случае переезда в тёплый регион страны, говорит Новикова. Но если пенсионер получал районные северные надбавки к пенсии, которые устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации, их сохранить не удастся. Однако федеральная доплата к пенсии сохранится.