Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Революция во льдах Арктики

Революция во льдах Арктики

С утра 12 сентября 1959 года у заводского достроечного причала на набережной Невы собрались сотни людей. На борту атомохода шли последние приготовления к отплытию. Всеобщее ожидание прервала команда: "Отдать швартовы!". Буксиры отвели украшенный флагами расцвечивания атомоход от причальной стенки завода к середине Невы. Традиционный прощальный гудок — и первый в мире атомный ледокол "Ленин" отправился в путь, который уже позже историки назовут революцией в исследовании Арктики.

Десятки тысяч ленинградцев в течение двух дней любовались кораблём, стоявшим у моста лейтенанта Шмидта. Именно с появлением "Ленина" в сознании общественности и укрепится расхожее теперь словосочетание "мирный атом".

До "Ленина" Арктика знала паровые и дизельные ледоколы. Однако ни первые, ни вторые к наступлению второй половины XX века уже не могли поспеть за технологическим прогрессом. Автономность паровых ледоколов в то время была всего 2—4 недели, хотя запасы топлива на них достигали 30% водоизмещения. Естественно, при таких характеристиках о долгосрочных экспедициях приходилось только мечтать. Не решили проблему и ледоколы с дизельной энергетической установкой. Да, они позволили увеличить автономность примерно до 50 суток. Но для суровой Арктики и этого было недостаточно. Исследователи нередко описывали случаи, когда караваны таких судов зимовали в полярных льдах только потому, что запасы топлива на ледоколах иссякали раньше времени.

Ситуацию серьёзно могла поправить атомная энергетическая установка — после проведения всех необходимых расчётов было установлено: она могла обеспечить ледоколу автономность до 12 месяцев. Учитывая это, Совет министров 20 ноября 1953 года принял решение о строительстве атомного ледокола и поручил его разработку ленинградскому ЦКБ "Айсберг", которое с 1947 года занималось проектированием ледоколов и судов для Арктики.

Торжественная закладка судна состоялась в 1956 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Андре Марти (с декабря 1957 года именуется Адмиралтейский завод). Детали и агрегаты для него изготавливали заводы всей страны: судовые турбины Кировского завода, главные турбогенераторы из Харькова, гребные электродвигатели от ленинградской "Электросилы". Всего около 300 предприятий и НИИ.

При определении размеров будущего ледокола-революционера специалисты, разумеется, руководствовались целью обеспечения самых лучших мореходных качеств: длина 134 метра, ширина 27,6 метра, мощность на валу — 44 000 л.с., водоизмещение 16 000 тонн, скорость хода — 18 узлов на чистой воде и 2 узла во льдах толщиной более двух метров.

В кормовой части была размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Не были лишены комфорта и помещения для проживания экипажа. Атомный ледокол "Ленин" обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени: на борту находился кинозал, музыкальный и курительный салоны и даже сауна и библиотека, каюты экипажа были рассчитаны на 1—2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.

Ещё один необычный для того времени факт: проект будущей надежды ледокольного флота совершенно не скрывали от посторонних глаз. Во время постройки и ходовых испытаний на ледоколе побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон. Посетили корабль и советские звёзды: Юрий Гагарин, кубинский лидер Фидель Кастро, на рояле играла Александра Пахмутова, а перед моряками неоднократно выступали артисты и писатели.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарёв — советский мореплаватель, капитан ледокола "Ермак" (первого в мире ледокола арктического класса) и начальник ледовых операций на Балтике в 1944 году.

"Боевое крещение" атомоход получил во льдах близ Скандинавии — судно обогнуло полуостров и прибыло к порту приписки — в Мурманск. Вплоть до проверки ледокола в деле вокруг нового корабля ходили самые разные слухи: в Ленинграде даже поговаривали, что судно якобы светится от радиации, а всех, кто так или иначе имел дело с чудом прогресса, заранее считали смертниками. Опасения дошли даже до верхних эшелонов власти: после того как ледокол покинул Адмиралтейский завод и вышел в Неву, власти Ленинграда потребовали гарантий того, что в городе не случится ядерный взрыв. 

С опаской восприняли известие о выходе в море атомохода и страны НАТО. Во время всего пути от Ленинграда до Мурманска вокруг Скандинавии "Ленина" сопровождали самолёты и корабли коалиции. К ледоколу подходили катера, которые брали пробы забортной воды и воздуха. Все хотели убедиться в том, что судно не представляет радиационной опасности и не сбрасывает в океан радиоактивные отходы. Уже во время экспедиции выяснилось: все опасения были напрасны. Даже в соседних с реакторным отсеком каютах радиационный фон был в норме.

3 декабря 1959 года состоялось успешное завершение испытаний атомного ледокола "Ленин", на нём был поднят государственный флаг СССР. С этой даты ведётся отсчёт не только биографии первого атомного ледокола — она отмечается как день рождения отечественного атомного ледокольного флота.

После введения судна в строй сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трёх до 11 месяцев. В тот же год, когда мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным на борту, ледокол "Ленин" осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция "Северный полюс — 10" была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.

До сих пор в открытых источниках можно найти разные версии относительно поломок и аварий легендарного ледокола. Если одни говорят, что за 30-летнюю историю эксплуатации судна на корабле не было зафиксировано ни одной поломки, другие отмечают: серьёзные аварии были — и причём не одна.

В 2001 году экологическое объединение "Беллона" опубликовало доклад "Атомная Арктика: проблемы и решения", в котором говорится, что на "Ленине" произошло как минимум два серьёзных происшествия, связанных с повреждением реактора: в 1965 и 1967 годах.

Первое случилось, когда атомоход был поставлен на плановый ремонт и перезарядку реакторов. В результате ошибки операторов, активная зона реактора на какое-то время осталась без охлаждающей воды, что вызвало перегрев и частичную деформацию 60% тепловыделяющих сборок. Повреждённый блок реактора был вырезан и помещён в специальный контейнер. Два года этот контейнер хранился на берегу, а в 1967 году его затопили в заливе Цивольки у восточного берега Новой Земли. Ледокол отремонтировали, и он продолжал успешно трудиться в Арктике.

О второй аварии в докладе экологов говорилось так:

"На ледоколе после перезагрузки ядерного топлива была обнаружена течь в системе охлаждения реактора. В общем, повезло, что течь вовремя обнаружили. При недостаточном охлаждении реактор мог бы быть разорван внутренним давлением и катастрофа была бы неизбежна.

Ремонт аварийного реактора производился с использованием отбойных молотков. В результате ремонта реакторная установка стала неработоспособной. Её целиком вырезали из корпуса судна и затопили позднее в том же заливе Цивольки".

Ледокол "Ленин" проработал 30 лет. В 1989 году его вывели из эксплуатации, а в 2005 году переоборудовали в музей и поставили на вечную стоянку в Мурманске. За годы службы корабль прошел 654,4 тысячи морских миль и провёл через льды 3741 судно. 

Следующий атомный ледокол в СССР построили только в 1975 году. Им стал атомоход "Арктика", который в 1977 году стал первым надводным кораблем мира, достигшим Северного полюса. В том же году начал осуществлять проводки атомоход "Сибирь". В настоящий момент оба судна выведены из строя.Одной из вех в новой истории ледокольного флота России можно считать спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного атомного ледокола в мире и тёзки своего знаменитого предка — судна "Арктика", строившегося на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.По данным специалистов, при строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Так, двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек. Как заявлял глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, этот атомный ледокол сможет вступить в строй Росатомфлота к концу 2017 года. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около семи лет. На судне установят две системы для опреснения воды.

Атомный ледокол "Арктика" станет одним из трёх судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. Именно они (головное судно "Арктика", а также два серийных судна — "Сибирь" и "Урал", работа над которыми также ведётся на Балтийском заводе) должны прийти на смену трём действующим российским атомоходам, у которых к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. Срок сдачи новых судов планируется к 2017, 2019 и 2020 годам соответственно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

В Подмосковье на кадастр поставлен новый дом в ЖК «Пехра»

Ту-144: история советского «Конкорда»

Музыкальные новости

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости России

«Спартак» выиграл в первом матче под руководством Станковича

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Политолог Геворгян: команда Пашиняна потеряла доверие армянской диаспоры

Материалы для производства мебели за полгода подорожали на 20%

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Познание мышления мозга

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *