Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Халатность или диверсия? У производителя "Протонов" нашли десятки нарушений

Халатность или диверсия? У производителя

На Воронежском механическом заводе (ВМЗ) сейчас днюют и ночуют сотрудники ФСБ и СКР: они изучают документацию по двигателям для космических грузовиков "Протон". Есть подозрения, что при их сборке вместо жаростойких сплавов из драгоценных металлов применяли дешёвые аналоги. Чтобы понять целостную картину, ревизоры сейчас поднимают результаты проверок Федерального медико-биологического агентства, Ростехнадзора, МЧС, Роструда и других ведомств, навещавших ВМЗ в 2015–2016 годах. За последние годы инспекторы нашли более 80 нарушений, связанных с организацией труда, технологиями производства и противопожарной безопасностью. Они затрагивали условия труда рабочих ВМЗ и могли сказаться на качестве сборки двигателей.

На Воронежском механическом заводе обстановка нервозная: многие рабочие ходят как в воду опущенные, не зная, чего ждать от грядущих проверок. В огромных цехах разом появились новые люди: это следователи СКР и оперативники ФСБ. Проверяют каждый винтик, каждую спайку в огромных двигателях второй и третьей ступени для ракет-носителей "Протон-М".

У силовиков есть подозрения, что при сборке движков применялись компоненты, которые были менее жаростойкими, чем материалы с использованием драгметаллов. После этого Роскосмос отозвал на ВМЗ все ранее произведённые им двигатели от "Протонов" и принялся их проверять.

Такое в истории отечественной космонавтики впервые: двигатели ставили на все ракеты "Союз" и "Протон", а значит, космические аппараты всех модификаций одномоментно лишились возможности взлететь. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, который также приехал с проверкой на ВМЗ, запуски ракет возобновят только через три месяца. На подобные меры пришлось пойти после аварии с грузовиком "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года.

Сотрудники ФСБ и МВД, которые сейчас шерстят завод, проверяют, была ли подмена компонентов намеренной. Если да — возбудят уголовное дело. Однако могли быть и другие причины. Например, если рабочий отвлёкся, устал и перепутал деталь или просто поставил её неправильно. Так уже было в столичном Космическом центре им. Хруничева, где собирают "Протоны": рабочие при сборке перевернули один из датчиков положения в пространстве, из-за чего в 2013 году космический грузовик упал.

Теперь силовики поднимают материалы всех проверок, которые проходили на заводе за последние пару лет. За это время на ВМЗ побывали ревизоры из ФМБА, МЧС, Ростехнадзора и других ведомств. Вышеперечисленные ведомства находили на заводе серьёзные нарушения — всего 84 провинности за последние два года.

 

Наверное, на заводе особенно не любили визиты ФМБА — именно это ведомство чаще всего указывало начальству ВМЗ на огрехи. Как рассказал Лайфу источник, знакомый с результатами проверок, самые серьёзные проблемы были из-за шума в цехах и плохой вентиляции, а также из-за повышенного уровня вибрации.

Проверяющие из ФМБА даже запрещали использовать некоторые особо шумные станки и установки, пока уровень шума не понизят. Как свидетельствуют результаты проверок, на каких-то станках человек мог работать максимум два часа в день, однако этот принцип нарушался. В результате люди трудились в плохо проветриваемом цеху, среди шума и грохота.

Это не могло не отразиться на их здоровье: некоторые получили вибрационную болезнь. Она развивается, если на человека долго, в течение 3–5 лет, постоянно воздействует вибрация от ручного инструмента, станков, машин или общая вибрация помещений. В результате возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и нервами. Но даже после появления болезни начальство пренебрегало профилактикой.

За отсутствие профилактики, высокий уровень шума и вибрации получали административные наказания начальники как минимум трёх цехов. Но к серьёзным изменениям это не приводило: год спустя ревизоры находили воз и ныне там. И вновь проверяющие пишут:

— Уровни звукового давления <...> превышают предельно допустимые на 2–18 дБ, — говорится в материалах проверки. — Воздуховоды вентиляционных систем, стены и окна <...> не очищены от пыли и копоти.  

Другие проверки — например, из Роструда — тоже находили нарушения по своей части. Так, рабочим не выдавали вовремя защитную экипировку.

Ревизоры из пожарной охраны вообще нашли около 30 нарушений. Не все помещения были оснащены автоматической системой пожаротушения, где-то не стояли сигнализации.  

Среди шума и грохота человеку достаточно сложно сосредоточиться, теряется концентрация. Может ли из-за невнимательности уставшего сотрудника упасть космический корабль?

Лайф поговорил на эту тему с адвокатом Алексеем Кургановым. Он защищает Диану Гудкову: её подозревают в неправильной установке на "Протон" датчика поворота, из-за которого космический грузовик упал в 2013-м. По словам адвоката, из-за большого стука и вибрации можно предположить, что работник завода что-то пропустит. 

Но есть и ещё один важный фактор. По словам Курганова, на всех предприятиях Космического центра им. Хруничева осталась лишь одна линия проверки. Если раньше на этих предприятиях действовала двойная система контроля — после гражданских оборудование ещё проверяла и так называемая военная приёмка. Однако к моменту производства "Протона" военная приёмка была сокращена приказом тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Помимо снижения уровня контроля это привело к повышенной нагрузке на штатных сотрудников предприятия, говорит адвокат.  

— Получается, что один человек отвечает за всё изделие, — говорит адвокат. — Эти двигатели производятся со времён царя Гороха, с 60-х годов, и с тех пор конструкцию почти не модернизировали. И всё было нормально, всё летало. Но вот упразднили военную приёмку — и появился брак. 

Директор юридической фирмы "Митрофанова и партнёры", специалист в области трудового права Валентина Митрофанова считает, что из-за некомфортных условий работы сотрудники могут допускать ошибки, что в случае с таким точным производством, как производство космических двигателей, весьма опасно и оборачивается дополнительными тратами.

— К отмене запусков привело нарушение технологии производства, — резюмирует эксперт. — А нарушения норм труда дополнительно свидетельствуют о том, что руководство не обеспечило необходимого подхода к производству стратегически важных деталей.  

Лайф пообщался с одним из сотрудников московского Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Среди прочего там собирают системы управления для "Протонов" и военных ракет. По словам сотрудника, проколы случаются по нескольким основным причинам: некачественные комплектующие, замыленность взгляда и излишняя надежда на проверяющих, которые переделают за тобой то, что ты сам недоглядел. 

— Ты делаешь-делаешь, скажем, год, одну и ту же деталь, и у тебя появляется замыленность взгляда. Можешь поставить и сказать себе: а шут с ней, и так сойдёт! И что-нибудь недоделал, — рассказывает он. — Поэтому чем больше людей, которые проверяют, тем меньше вероятность ошибки.  

Ещё одна проблема связана с тем, что с других заводов частенько приходят некачественные комплектующие.

— У меня в том году проблема была, когда мы на одном "Протоне" восемь раз меняли один блочок из-за бракованных реле, — делится Николай. — Мы же у других заводов заказываем детали. И если они приходят некачественные, мы ничего не можем сделать. А когда обращаемся к поставщикам, мол, почему брак, нам отвечают что-то в духе "Не нравится — не покупайте".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Новости России

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Иметь или быть?

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Суздальская классика

Классика Санкт-Петербурга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *