Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю

TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю

Сообщения о событиях в сфере цифровизации отрасли в публикациях «МВ» и ведущих отраслевых СМИ мира

Представляем рейтинг главных новостей недели в сфере цифрового здравоохранения в публикациях «МВ» и ведущих отраслевых СМИ мира.

***

«Ростех» выделит ЦНИТИ «Техномаш» Объединенной приборостроительной корпорации грант в 45 млн руб. на разработку пневмогидравлического протеза стопы человека, управляемого с помощью процессора. Изделие позволит пациентам ходить по пересеченной местности, быстро и комфортно подниматься по лестнице, сообщается на сайте компании.

Аналогичные протезы, представленные на российском рынке, в основном поставляются из-за рубежа. Они отличаются высокой ценой и дороги в обслуживании. Разработка ЦНИТИ «Техномаш» дешевле европейского аналога, адаптирована к российскому климату и легче.

Проект стал одним из 13 победителей программы «Вектор», которая направлена на развитие гражданских проектов в контуре госкорпорации «Ростех».

***

В СамГМУ впервые в России установили отечественный раздвижной эндопротез собственного производства. Изменить его длину возможно без операции. Работа над созданием эндопротеза велась специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, а также клиник университета совместно с партнерами, сообщили в вузе.

Подобные эндопротезы в мире производят всего две зарубежные компании. Сейчас из-за различных ограничений срок от момента заказа эндопротеза до операции увеличился до 8—9 месяцев. Благодаря появлению отечественного аналога значительно сократится время ожидания операций. Такая конструкция эндопротезов будет востребована в том числе у пациентов с костной онкологией, в детской реконструктивной ортопедии и онкологии.

«Нам удалось разработать магнитный редуктор, который раскручивается внешним магнитным полем, что приводит к телескопическому увеличению длины бедренного компонента эндопротеза, в который он будет встроен, — пояснил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. — Конструкция нашего эндопротеза отличается от аналогов и позволяет сохранить больше здоровых тканей. Первые несколько операций с раздвижными эндопротезами мы проведем для взрослых пациентов. И после отработки всех деталей в следующем году планируем провести первую операцию у ребенка».

Первый эндопротез установили мужчине со сложным случаем асептической нестабильности компонентов эндопротеза тазобедренного сустава и укорочением ноги на 6 см. Операция длилась 5,5 часа, сейчас пациент находится под наблюдением врачей.

Индивидуальные и серийные эндопротезы выпускаются в Индустриальном парке «Преображенка» на площадке Центра серийного производства СамГМУ.

***

Роботизированный сканер для цифровой микроскопии RoboScope перешел из стадии MVP (минимально жизнеспособный продукт) в стадию предсерийного образца, информирует пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. «Робоскоп Патолоджи» — российский медицинский стартап, созданный учеными Сеченовского университета, которые занимаются исследованиями и разработками в сфере микроскопии. Главный продукт компании — роботизированный сканер для цифровой микроскопии RoboScope. Решение с нуля создано инженерами, учеными и клиницистами вуза.

«Программно-аппаратный комплекс RoboScope позволит ускорить и автоматизировать процесс работы с биоматериалами, — рассказал директор Института цифровой медицины Сеченовского университета, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Георгий Лебедев. — Взятие материала, доставка его до лаборатории, анализ, постановка диагноза, транспортировка «стеклышек» до другого специалиста, чтобы получить второе мнение, — сейчас это занимает много времени. RoboScope — отличный выход, когда необходимо срочно узнать, есть ли у пациента тяжелое заболевание или нет. К примеру, в онкологии».

RoboScope позволяет работать с микропрепаратами в режиме роботизированной микроскопии. Управляя сканером с помощью клавиатуры и мыши, врач перемещается по препарату, меняет увеличение, фокусировку. Параллельно — заполняет отчетность, используя заранее заготовленные формы, в которые можно добавить нужные фрагменты.

Основной режим — режим сканирования. Врач или лаборант загружает предметные стекла и выбирает нужное увеличение. Дальнейший процесс полностью автоматизирован. Полученная цифровая копия идентична реальному микропрепарату. Используя оцифрованные данные, врач может изучать их удаленно, в любой точке мира, а также применять к полученным данным второе мнение коллег или решения на базе искусственного интеллекта.

В планах «Робоскоп Патолоджи» на 2024 год — получить патент на промышленный образец RoboScope, оформить товарный знак и выйти на российский рынок — государственный и частный.

***

АНО «Институт искусственного интеллекта» (AIRI) и «СберМедИИ» (входит в индустрию здоровья Сбера) заключили соглашение о совместной разработке алгоритмов на базе искусственного интеллекта (ИИ) для здравоохранения.

AIRI — автономная некоммерческая организация, объединяющая ученых и инженеров данных. Миссия AIRI — создание универсальных AI-систем, решающих задачи реального мира. AIRI активно развивает партнерства между академическим сообществом, промышленностью и образовательными организациями с целью поиска возможностей применения ИИ для решения сложных научных, социальных и экономических задач. Институт проводит профильные конференции и мероприятия.

«СберМедИИ» разрабатывает медицинские решения с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания развивает направление систем поддержки принятия врачебных решений, в частности сервисы по анализу визуальных медицинских исследований и обработке текстовых данных из электронных медицинских карт (ЭМК).

***

Почти одновременно в двух регионах России прошли эксперименты с доставкой лекарств дронами. На Сахалине груз был доставлен из села Чапланово в Невельск с использованием разработки компании «Дрон Солюшнс», а в Бурятии — из Улан-Удэ в село Хасурта Хоринского района при помощи БПЛА самолетного типа местной компании «Аэроком».

«Сегодня очень важное событие, — отметила зампред правительства Бурятии — министр здравоохранения Евгения Лудупова. — При помощи беспилотника можно отправлять грузы в труднодоступные населенные пункты весом до четырех килограммов. Также мы намерены доставлять анализы для быстрой постановки диагноза».

Минздрав Бурятии намерен отработать систему беспилотных доставок в рамках деятельности службы медицины катастроф.

В Сахалинской области пилот провели Центр медицины катастроф Минздрава России совместно с Минвостокразвития. Беспилотник преодолел дистанцию за 55 минут. Полет прошел в экстремальных погодных условиях: при сильном снегопаде, видимости до 100 м и порывистом ветре. На земле груз встретил медицинский работник и передал для транспортировки в больницу. Это первое испытание доставки грузов в регионе с помощью БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и увеличенной дальностью полета.

«Это большой шаг в развитии сети применения беспилотных летательных аппаратов в нашем регионе, — подчеркнул сахалинский губернатор Валерий Лимаренко. — Учитывая сложные метеоусловия, которые бывают у нас порой, когда дороги перекрыты из-за снегопада, а также большое число отдаленных населенных пунктов в области, такой способ доставки медикаментов нам просто необходим. Будем развивать направление».

На втором этапе дальнейших испытаний на Сахалине планируется создать шесть хабов базирования БПЛА как для поиска и мониторинга мест ЧС, так и для экстренной и регулярной доставки лабораторных анализов, медикаментов и прочих грузов.

Специалисты НИЦ «Аэроскрипт» сообщили о разработке первого в России программного обеспечения для цифровых беспилотных авиакомпаний на базе первой отечественной комплексной платформы сбора данных о полетах БПЛА «Небосвод». Испытания запланированы на 2024 год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Об отношении к русским в Азербайджане

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Новости России

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Захарова предупредила Запад об ответных мерах на санкции против журналистов из РФ

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

Экология в России и мире

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *