Добавить новость
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кто потянет российскую промышленность и что тормозит Дальний Восток? || Что нового в стране, где ничего нет?

По объёму далеко не Китай и даже не Южная Корея, а вот по уровню оснащения и технологичности - вполне! Самая современная, построенная в новейшей истории верфь. Где строят самые большие танкеры!

16 марта
620 прочитали

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с морем.

Очевидно, что судостроение должно быть одним из ведущих драйверов российской экономики. Учитывая и глубину кооперации в производстве новых судов.

По объёму далеко не Китай и даже не Южная Корея, а вот по уровню оснащения и технологичности - вполне! Самая современная, построенная в новейшей истории верфь. Где строят самые большие танкеры!

Не так давно в одном из выступлений Владимир Путин фактически анонсировал появление новых верфей. Не уточнив при этом географию и масштаб подобных проектов. Многие тогда предположили, что одной из площадок вероятнее всего станет Дальний Восток. Где судостроение постепенно набирает обороты.

На западе актуальность паромного сообщения с Калининградом продиктовано больше геополитикой. На востоке страны это чистая география. Александр Деев один из недавно построенных. Призван сделать ближе Сахалин и материк.

Верфь "Звезда", конечно, в центре внимания. Но не стоит забывать о Хабаровске (ХСЗ). Более того, выступая на пленарной сессии «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра» посвящённой рыболовству, губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о том, что край впервые в истории строит свои рыболовные суда.
Казалось бы! Немыслемо! Камчатка и Дальний Восток в целом дают наибольший вклад в общий объём рыбодобычи. Не говоря о других связанных с морем отраслях. А суда для них строят на Западе страны.

"Сегодня произошло уникальное событие — поднят флаг на первом в истории рыболовецком судне, построенном на Камчатке. МРС «Апача» создан рыболовецким колхозом имени В. И. Ленина по программе инвестиционных квот. Сейчас, в марте, судно уйдет на вылов трески, позже — в Охотское море, на минтай", — написал Владимир Солодов. // 12 марта 2024 года. Стоит отметить, что уникальность ещё и в том, что сейнеры для прибрежного лова строят не часто.

Позднее президент России Владимир Путин сообщил о том, что считает необходимым строить новые верфи и развивать судостроение на Дальнем Востоке. С учётом общего вектора развития страны.
Хотя говорить о "смещении" на Восток было бы не верно, учитывая объём и количество реализуемых в центральной и Западной части нашей страны проектов. Скорее мощный импульс развития Дальнего Востока.

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-4

Судостроение, как объединяющая многие направления промышленности отрасль экономики, конечно идеальный путь комплексного развития территории. Но есть проблема.
На сегодняшний день стоимость реализации любого проекта на Дальнем Востоке. Будь это строительство самой верфи или её содержание (читай постройка судов) обходится существенно дороже, чем в Европейской части. Причин тому много. Главная: 
жизнь в целом там стоит дороже.
Именно это сегодня тормозит развитие многих проектов. Чтобы изменить рентабельность производства - необходимо изменить "стоимость жизни". А это не такая простая задача и решение её требует комплексного подхода.

«Для того, чтобы эти проекты были реализуемыми, там без всякого сомнения нужно будет принимать решения о стоимости производимой продукции. В европейской части дешевле, там дороже. Значит, у нас вряд ли будет какой-то другой путь, кроме поддержки производства со стороны правительства», — пояснил глава государства.

Говоря простым языком, государство придётся активно субсидировать и стимулировать первое время, прежде чем система заработает полноценно.

Бывший судостроительный завод Пелла на берегу реки Нева в Ленинградской области с недавнего времени принадлежит одной из крупнейших рыбодобывающих компаний нашей страны. И теперь это "Судостроительный завод Отрадное".

Работы хватит всем!
Вместе с тем, это не означает отток заказов у верфей расположенных в Западной части страны. Более того, за последние два года наметилась тенденция, когда всё больше регионов или отдельных компаний самостоятельно развивают судостроение в интересах собственного развития!
Так, рыбодобывающая компания "Норебо" приобрела с судостроительное и судоремонтное предприятия бывшей "Пелла" в пос. Отрадное Ленинградской области. Где теперь строит свой собственный рыболовный флот, который в свою очередь работает по всему миру.

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-6

По схожему сценарию развивается "Онежский судостроительный завод" в посёлке Проба под Петрозаводском. В перспективе это предприятие могло бы реализовывать проекты необходимые для обновления флота на внутренних водных маршрутах, включая и прибрежный рыбопромысловый флот. Что является актуальной темой, как для самого Онежского озера, Ладожского озера и других акваторий.

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-7

Вообще прибрежный лов и промысел на внутренних водоёмах даёт небольшой объём товарной продукции в сравнении с общим объёмом вылова морепродуктов. Речь в том числе и о промысле на внутренних морях. Однако он несёт важнейшую социальную миссию. Обеспечивая работой жителей прибрежных регионов, а в конечном счёте и всей береговой инфраструктуры.
Пока здесь похвастать особо нечем. И программы государственной поддержки сегодня не распространяются на прибрежный флот, а его строительство/обновление по большому счёту не ведётся. Как следствие, не развиваются и компетенции в этом направлении. И эту ситуацию необходимо срочно менять.

Промысел на внутренних водоёмах разительно отличается не только по объёму вылова, но и уровню технического оснащения.

Так же считает и губернатор Калининградской области Антон Алихавнов. Калининград объединяет, как прибрежный промысел. И он даёт порядка 50 тыс. тонн в год. Так и океанический на долю которого приходится в четыре раза больший объём.

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-9

Выступая на пленарной сессии «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра» губернатор западного эксклава затронул и эту важную тему:

"Мы занимаемся обновлением рыболовного флота и ближней зоны. Коллеги недавно об этом говорили на встрече с президентом. К сожалению, механизм квот для прибрежного рыболовства не разработан, и Сергей Николаевич Лютаревич об этом уже попросил президента. Нам бы очень хотелось, чтобы какие-то механизмы поддержки на федеральном уровне, в том числе такого инвестиционного характера появились. Мы, со своей стороны, поддерживаем такого рода вещи. Причем у нас есть полностью российские локализованные проекты, то есть наши разработки. «Всеслав», «Нечай» и еще минимум два таких судна будет построено в Калининградской области, на наших верфях", – сказал Антон Алиханов.

Если смотреть на судостроение в целом и оценивать его и с точки зрения организации судоходства. Морского и на внутренних водных путях. То это огромная индустрия, сочетающая в себе, пожалуй, все области производства, добычи, переработки, высоких технологий, тяжёлой и лёгкой промышленности. Сами верфи и их продукция способствуют развитию прибрежных территорий. Будь это агломерация вокруг верфи. Рыбацкий посёлок или туристический центр, куда круизные суда доставляют туристов.

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-10

Устойчивое развитие судостроения, с учётом имеющейся материально-технической базы, вполне может стать полноценным локомотивом экономики страны. Конечно, не с точки зрения доходов от экспорта, а вовлечённости и глубокой кооперации, обеспечивая работой и стимулируя развитие территорий.
Есть смысл? Я думаю да!

Если учесть протяжённость береговой линии, протяжённость водных путей по внутренним водоёмам (рекам, озёрам и каналам), количество и развитие портов и массу других сфер прямо или косвенно связанных с-11

Спасибо за внимание к публикации
Увидимся!
Дмитрий Матвеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Побьет все рекорды: на Россию надвигается жара до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце

Рустам Минниханов избран председателем совета директоров АО «Туполев»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

На Тверском бульваре стартует фестиваль «Папа и сын»

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости России

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Рустам Минниханов избран председателем совета директоров АО «Туполев»

В Московском зоопарке открывается контактная площадка «Альпака Парк»

Побьет все рекорды: на Россию надвигается жара до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *