Добавить новость
Блог сайта «Парламентская газета»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кому положено бесплатное жилье

Не каждая российская семья может купить или взять в ипотеку жилье. В этих случаях государство предоставляет нуждающимся муниципальные квартиры. Однако зачастую ждать заветную жилплощадь приходится десятилетиями. Госдума 7 июня в первом чтении приняла законопроект, который может ускорить этот процесс. В чем суть документа и кто имеет право решить квартирный вопрос с помощью государства, разбиралась «Парламентская газета». 

Очередь есть, а квартир нет

Принятые в первом чтении поправки в статью 57 Жилищного кодекса регламентируют вопросы предоставления бесплатной жилплощади гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье.

По действующим нормам жилье по соцнайму должны предоставлять человеку или семье только по месту жительства. Однако на практике с этим часто возникают проблемы. Не во всех населенных пунктах ведут строительство многоквартирных домов. Особенно остро эту проблему ощущают на селе.

Проект поправок в Жилищный кодекс предусматривает возможность предоставлять гражданам (с их письменного согласия) жилье по договору соцнайма не только по месту жительства, но и в границах другого населенного пункта, входящего в состав муниципалитета. Отдельно уточняется, что отказ граждан от такого жилья  не может служить основанием для отказа в предоставлении им другой жилплощади по договору социального найма.

Введение этой нормы позволит органам местного самоуправления более эффективно обеспечивать нуждающихся в жилье, сказано в пояснительной записке к документу.

Люди, нуждающиеся в жилье, могут ждать своей очереди годами, а иногда даже десятилетиями, прокомментировала законодательную инициативу член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Вместе с тем в соседнем населенном пункте того же муниципалитета вполне может быть доступное качественное жилье для социального найма, сказала депутат «Парламентской газете».

По словам Бессараб, в этом случае Законодательное собрание Краснодарского края — авторы инициативы — предлагает разрешить соответствующим субъектам и муниципалитетам предоставлять жилье гражданам, состоящим на учете, в соседних муниципалитетах. Если же человек отказывается от предоставления такого жилья, пусть даже многократно, то он не теряет право сохранить свою очередь на квартиру. Никто его обязывать к переезду не будет и с очереди его снимать тоже не будут, подчеркнула она.

По мнению депутата, принятие законопроекта может стать решением жилищного вопроса не только для густонаселенных южных и центральных регионов России, но и для северных регионов, которые отличаются меньшей плотностью населения и большей протяженностью между населенными пунктами.

«Мы понимаем, что не всегда человек, проживающий в одном населенном пункте, готов переехать, к примеру, за сто километров в соседний населенный пункт, — отметила парламентарий. — Однако если у человека нет жилья в этой местности, а в соседнем населенном пункте строятся дома и есть возможность получить квартиру, устроиться на работу, завести свое хозяйство, я думаю, что это будет решением проблемы и для северных регионов», — заключила Бессараб.

Квартира — за счет государства

Жилье, предоставляемое по договору соцнайма, — это, по сути, бесплатная квартира, которую город передает нуждающемуся в пользование на неограниченный срок. Встать в очередь на такое жилье могут россияне, чей статус соответствует критериям, определенным Жилищным кодексом и региональными нормативными актами. Например, получить квартиру от государства имеют право многодетные и малоимущие граждане, жильцы аварийных домов, а также лица, не имеющие своей жилплощади или живущие в стесненных условиях, когда на одного человека приходится меньше квадратных метров, чем допускает учетная норма.

Такие нормы устанавливают непосредственно муниципальные власти. В Москве, например, у претендента на бесплатное жилье должно быть не менее десяти квадратных метров общей площади на члена семьи, в Санкт-Петербурге   — не менее девяти, в Кургане — не менее 13, а в Красноярске  — 12.

Помимо метража и доходов семьи, в решении квартирного вопроса играет роль и социальный статус. Приоритетное право на получение бесплатного жилья имеют ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматривают заявки многодетных, малоимущих и тех, кто нуждается в новом жилье из-за недостатка квадратных метров или аварийного состояния домов.

В очередь на социальное жилье можно встать, предоставив паспортные данные всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет, выписку из ЕГРН, технический паспорт жилья, справки о материальном положении семьи и другие документы.

Куда обращаться

Постановкой на жилищный учет занимаются органы местного самоуправления населенного пункта. Это значит, обращаться следует в администрацию муниципального образования, в МФЦ по месту жительства или через личный кабинет на портале госуслуг. Рассматривает вопрос о регистрации в очереди на улучшение условий жилищная комиссия. Если эксперты комиссии не увидят оснований для отказа, то поставят заявителя на учет и присвоят определенный порядковый номер. Если все предоставленные документы в порядке, то обращение должны рассмотреть в течение месяца. За 30 дней специалисты проверят достоверность предоставленных сведений — изучат жилищные условия, удостоверятся, нет ли у заявителя в собственности недвижимости. Однако получение заветной квартиры — процесс небыстрый. В некоторых случаях ожидание может затянуться на несколько лет. Узнать место в очереди можно в отделе администрации, отвечающем за распределение жилой площади, или на портале госуслуг.

Отказать в постановке на учет комиссия может, если заявление не отвечает установленным требованиям. Например, если документы заполнены неправильно или заявитель предоставил не весь пакет документов. Другие причины для отказа  —  место регистрации человека территориально не соответствует месту обращения или заявитель не попадает в категорию нуждающихся. Если органы местного самоуправления безосновательно отказали в постановке на очередь, решение жилищной комиссии можно оспорить в суде.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

«Были переломаны все ребра»: Федункив рассказала о жизни с мужем-тираном

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Музыкальные новости

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Новости России

Жирновский район представлен на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

С 1 июля действие льготной ипотеки закончилось

ФНС хочет изъять имущество блогера Гасанова из-за огромного долга перед налоговой

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Призрачный остров...

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Усадьба князей Куракиных







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *