Добавить новость
Блог сайта «Наша позиция»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ВЕРНОМУ СЫНУ ГАЛИЦКОЙ РУСИ

25 декабря 2015 умер русский галичанин, сын последнего львовского талергофца Максима Ивановича Карпяка, воспитанник горлицкой Русской бурсы и львовской ставропигиальной бурсы, уроженец лемковского села Климковка (ныне Польша) Семен Максимович Карпяк. Участник львовского антифашистского подполья — помогал разведчикам из отряда Медведева Пастухову и Кобеляцкому. О его роли (и некоторых других воспитанников русофильской бурсы Ставропигии) можно немного прочесть в книге разведчика Б. Харитонова «На исходе ночи».

 

Семен Максимович Карпяк

 

Родился в передовой лемковской семье, в селе Климковка Горлицкого повета, через несколько лет после выхода отца из концлагеря Талергоф, по некоторым сведениям дата рождения — 15 февраля 1920 года. Отец был по специальности портным, по видимому, став первым в роду поколением порвавшим с земледелием. Портным Максим Иванович стал в течении нескольких лет обучаясь портновскому делу у еврея в соседнем селе Лосье, знаменитом своими традициями нефтепереработки и торговли продукцией из нее далеко за пределами Лемковщины. На почти 100% крестьянской Лемковщине быть портным — означало получать хороший доход и не голодать, иметь какой-то достаток. По рассказам Семена, у его отца заказывал себе реверенды даже отец поэта Богдана-Игоря Антонича.

 

Мама же запомнилась селянам тем, что пройдя по настоянию мужа курсы для домохозяек в Кракове, стала одной из первых на Лемковщине выращивать помидоры, цветную капусту и ряд других доселе неизвестных лемкам культур, побуждая и земляков к их использованию и распространению. Кроме того мать, Татьяна охотно участвовала в театральной самодеятельности в Климковке, организуемой читальней Общества им. Михаила Качковского.

 

Семену, своему старшему сыну, отец хотел дать хорошее образование. Первые несколько лет он учился в родном селе и 1 год в соседнем польском селе Ропа. После этого продолжает обучение в районном центре Горлицы, оказавшись таким образом в горлицкой Русской бурсе, где его товарищами стали например Пыртей, Роман Соболевский- сын другого талергофца, священника из Устья-Русского, сын учителя Полошиновича из Высовой, Свягла из Тылявы и многие другие.

 

Препятствия в получении образования, чинимые русинам властями межвоенной Польши, вынудили отца отправить его во Львов, отдав в бурсу Ставропигийского института. Здесь его воспитателями и наставниками стали Юлиан Дзямба и будущий создатель бойковского словаря филолог Михаил Осипович Онышкевич, воспитывавшие своих подопечных в духе русского патриотизма. Можно сказать Семену повезло — в отличие от печального известного общежития «Академический дом», где воспитанники превращались в террористов бандеровского направления, в бурсе Ставропигии царила совсем другая атмосфера — русофильские деятели стремились воспитать людей, которые могли бы принести пользу своему народу трудом, на мирном поприще.

Рекомендуем:  Табу для украинских продуктов. Арина Матвеева


 

 

И многим товарищам Семена Карпяка по Ставропигийской бурсе удалось прославить свое имя. Так, Роман Ваврик стал известным в послевоенной Польше гинекологом, автором ряда научных работ, Ярослав Кузик стал заместителем министра торговли УССР, позднее полпредом СССР в Монголии; лемко Дмитрий Перун занял высокие посты в ЦК ПОРП, работал по линии СЭВ; другой лемко, уроженец села Бортного, земляк знаменитого композитора Бортнянского — брат директора бурсы Василий Дзямба тоже стал участником львовского подполья, помогая советским разведчикам, в послевоенные годы защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук; Петр Брыч стал первым секретарем Жидачевского райкома Львовской области.

 

На совместных галицко-русских празднованиях Семен познакомился и с бурсаками другой львовской русской бурсы — Русского Народного Дома. И среди них оказались достойные люди — можно вспомнить например будущего академика в области математики Парасюка и заведующего кафедрой патологической анатомии Ивано-Франковского мединститута Николай Шеремета.

 

Как обитатель комплекса Ставропигии познакомился Семен и с такими видными галицко-русскими деятелями старшего поколения как Василий Ваврик, Антон Гулла, Кусписем, госпожой Крыницкой и другими.

 

Уже будучи бурсаком Ставропигии впервые принял участие в борьбе за народ, в политической борьбе — участвовал в манифестации по поводу удаления из Сквиртного на запад Польши местного учителя, лемка Николая Сильвестровича Юрковского и замены его учителем-поляком, не знавшим лемковского. Если бы власти узнали об участии Семена в манифестации, то ему грозило бы исключение из гимназии.

 

Но не только учебой и идеями жили бурсаки — как и все парни того времени они очень любили футбол. И Семен, вместе с другими бурсаками не пропускали ни одного матча любимой команды — львовского русского футбольного клуба «Святогор», билеты на матчи которого бурсакам покупала госпожа Крыницкая. Надо заметить, что что основную массу футболистов этой команды составляли русские галичане или как еще их называли — москвофилы, хотя сами они себя так не называли. Но были и потомки эмигрантов среди игроков. Да и сами бурсаки при возможности играли в футбол. Стиль игры одного из бурсаков — Владимира Панчака Семен сравнивал со стилем Месси… Кто знает, не погибни он на фронтах войны, может заимела бы Галичина и вместе с ней Советский Союз славное футбольное имя…

 

Начало мировой войны застало его на каникулах в родном селе на западной Лемковщине. Боев поблизости не было — польские солдаты и жандармы в их местности бежали от наступающих немцев без всякого боя. Воссоединение Руси, объединение ее разрозненных частей становилось реальностью. Лемки ожидали, что и их родная Лемковина станет частью Советского Союза, радостным ожиданием этого жила и семья Максима Ивановича Карпяка. Но время шло и становилось ясно, что надежды напрасны. СССР и Германия заключили договор об обмене населением — галицкие и буковинские немцы ехали в Германию, а лемки и закерзонские украинцы могли на добровольной основе поехать в СССР. В семье Карпяков разногласий не было — мама решительно сказала — «Едем в Росйу». Мечтали поселиться на Волге — увидеть эту великую русскую реку. Увидев такое решение уважаемого односелянина, его примеру последовали и другие климковчане. Так в самом начале 1940 года Семен с родными оказывается в СССР, но не Волге, а гораздо ближе — на Тернопольщине. Не решилась Советская власть пускать лемков за пределы старой границы.

 

 

После оккупации Польши Германией, в начале 1940 года семья переехала в СССР, оказавшись в галицком селе Поплавы, что на Тернопольщине. Немало пришлось лемкам-переселенцам после гитлеровской оккупации… Но это было позднее, а осенью 1940 Семен вернулся во Львов — продолжать учебу. Тут же и вступил в комсомол. Не совсем понятно насколько добровольным был этот поступок, однако комсомольский билет он сохранил, хотя это чуть не стоило ему жизни. По доносу своего товарища, уже вступившего в украинскую полицию он оказался в подвале полиции и чудом спасся — оттуда всех узников вывозили расстреливать в Лысиничский лес, в сторону Винников. Но случаются и чудеса — его спас полицай схидняк, отправив за водой, когда он и благополучно сбежал.

 

Приход советских разведчиков из отряда Медведева в оккупированный Львов в 1944 году воспринял радостно и охотно откликнулся на призыв помочь им. Помощь была разной — обеспечивал их питанием — так как работал начальником продмага, давал кров и собирал развединформацию. Видел и легендарного разведчика Николая Кузнецова в его недолгое пребывание во Львове, возле Оперного театра. Видимо, одним из тех, чья информация помогла Кузнецову ликвидировать вице-губернатора Галиции Бауэра и Шнайдера был Семен Карпяк. Ведь у самого Кузнецова времени на сбор информации не было и приходилось пользоваться информацией собранной Карпяком, братьями Дзямбами, братьями Панчаками, Виктором Межбой и другими патриотами.

В годы войны, во время нападения вместе с советскими партизанами на охраняемую немцами и украинскими полицаями станцию и эшелон, лишился глаза — в глаз попал осколок от гранаты.

 

Сам же Семен Карпяк после войны много где работал: и в торговле, и позднее воспитателем в детдоме, заслужив любовь своих воспитанников, а приходилось нелегко — довелось столкнуться и преступностью среди вчерашних беспризорников. Но остановился на швейной промышленности став инженером-технологом и проработав на долгие годы на львовском «Маяке».

 

Проживая с 1935 года во Львове, никогда не забывал о родной Лемковщине, благодаря чему познакомился со многими известными лемками — бывшим командиром партизанского отряда Михаилом Донским (Цапом); партизанским командиром и журналистом Дмитрием Лабиком; разведчиком и журналистом Петром Когутовым (Когутом), географом Трофимом Шевчиком, который даже жил первое время у Карпяка только перебравшись во Львов с Лемковщины после войны. Продолжилось знакомство с Романом Соболевским. Обсуждали с друзьями план создания лемковского словаря, распределив между собой фронт работ; Семену Максимовичу доверили сбор лемковских слов, означающих разные части телеги (воза). И, хотя работа была проделана немалая, но, к сожалению, задуманный словарь так и не был опубликован.

 

Встречался во Львове и с лемками из Америки — родственником Цисляком приехавшим повидаться с односельчанами во Львов.

 

В 1962 довелось Семену похоронить своего отца — похоронили его под Талергофским памятником, который до этого был по сути кенотафом.

 

В 70-е годы оказалось полезным знание польского языка и хорошие отношение с поляками — так, встретив в Польше в городе Рыпине знакомого поляка узнал от него о православном кладбище в окрестностях Рыпина и лемках живущих рядом. Следует отметить, что несмотря на обиды, чинимые польским правительством лемкам и остальным галичанам, русофилы не одобряли бандеровской геноцидной политики по отношению к полякам, являясь сторонниками нахождения взаимопонимания между славянами.

 

80-е годы принесли много нового — польскими властями было затоплено родное село, став Климковским водохранилищем, погибла при этом уникальная 5-купольная климковская церковь. На берегах Ропы, у затопленного села снимались и многие кадры поплярного фильма «Огнем и мечом». Советские власти дали разрешение на создание лемковского общества во Львове, Семен стал его членом и кассиром Шевченковской районной организации. Впрочем, недолго он пробыл в этой организации — смотреть на проникновение бандеровских веяний, духа нетерпимости и постепенную бандеризацию этой организации у него не было ни сил, ни желания. И не одному Карпяку пришлось покинуть эту организацию… А впереди был распад Союза.

 

Тяжело переживал события второго майдана, сказав однажды в телефонном разговоре: «ЕвроСоюз в скором будущем развалится. Я старый, до этого не доживу, а Вы еще увидите». Возможно, это и ускорило его смерть. Впрочем, он прожил долгую, счастливую жизнь, не лишенную, конечно, испытаний, не дожив до своего 96-летия 1,5 месяца.

 

Вечная память! Земля ему пухом!

 

Станислав Смирнов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Путин наградил президента Конго орденом Почета

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости России

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

В мире: Острый дефицит военной силы стран Европы ставит НАТО в невыгодное положение перед Россией

Путин наградил президента Конго орденом Почета

Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Сканирование маточного кровотока: для чего проводится процедура

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *