Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Правительство Молдовы окончательно решило, кто будет эксплуатировать месторождения газа и нефти на юге страны

Сложное наследие досталось Молдавской гидрогеологической экспедиции, но проблема в том, что для промышленной добычи на мелких месторождениях требует бурения очень глубоких скважин. zgd.md Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдовы вернуло под свой контроль месторождения нефти и природного газа на юге страны после истечения срока действия лицензий на их разработку.
Об этом 17 апреля 2024 г. сообщило Агентство госсобственности Молдовы.

Кто будет эксплуатировать месторождения?

Тезисы от Агентство госсобственности Молдовы:
  • правительство Молдовы решило, кто будет эксплуатировать месторождения газа и нефти на юге страны,
  • речь идет о месторождении природного газа Викторовка в Кантемировском районе и нефтяном месторождения Вэлень (Валенское) в Кагульском районе,
  • право пользования этими 2 участками недр было передано госпредприятию, владеющему монополией в этой области, - Молдавской гидрогеологической экспедиции (Expediia Hidro-Geologic din Moldova, EHGeoM),
  • одновременно, сохраняя важность защиты окружающей среды в зонах эксплуатации, постановлением правительства Министерство окружающей среды было уполномочено заключать контракты на передачу недр для пользования с EHGeoM и местными государственными администрациями гг. Кагул и Кантемир, координирующими процессы выделения земли,
  • сегодняшним решением мы подтверждаем - недра принадлежат государству, а эксплуатация месторождений газа и нефти на юге страны будет осуществляться в интересах страны и с минимумом воздействия на окружающую среду, - отметил на заседании правительства глав Агентства госсобственности Р. Кожухари.

Напомним, что процесс возврата месторождений нефти и газа под госконтроль правительство Молдовы инициировало в декабре 2023 г.
Тогда правительство одобрило проект, прекращающий право пользования месторождениями углеводородов, переданными по концессионному соглашению компании по разведке и разработке ресурсов Redeco LTD (США) и затем перешедших к молдавской Valiexchimp.
Причиной стало то, что оценка деятельности компаний, владеющих лицензиями, выявила ряд серьезных проблем, указывающих на бесхозяйственность и неэффективный подход к управлению национальными ресурсами.
Было принято решение о создании комиссии, которая обеспечит одностороннюю передачу имущества и имущественных прав, вытекающих из концессионного соглашения.
Прямая ответственность за управление этими месторождениями перешла к Агентству госсобственности, а будущим владельцем была определена EHGeoM.

Скандальная концессия

Концессионное соглашение на изучение и добычу углеводородов на территории Молдовы до 2020 г. было заключено 6 июля 1995 г. между правительством страны и американо-молдавским СП Redeco.
В 2007 г. правительство Молдовы отозвало у Redeco исключительное право на использование месторождений, передав его молдавскому импортеру газа Valiexchimp, которая реорганизовала Redeco путем поглощения.
Однако затем в отношении Valiexchimp началась процедура банкротства, причем добыча нефти на месторождении Вэлень продолжалась, а Агентство госсобственности так и не смогло понять кем.

За время реализации концессионного соглашения у властей Молдовы накопился большой объем претензий:
  • власти Молдовы обвиняли Redeco в неисполнении взятых на себя обязательств, в частности, не были проведены геологоразведочные работы (ГРР), направленные на выявление новых месторождений углеводородов на глубине 1-3 км, что Redeco парировала заявлениями об отсутствии обещанной поддержки,
  • парламентская комиссия по расследованию, созданная для проверки деятельности в рамках концессии, выяснила, что месторождения углеводородов в 1995-2022 гг. эксплуатировались с множеством нарушений законодательства, нанося тем самым вред государству и окружающей среде,
  • само концессионное соглашение содержит ряд недостатков, которые позволили экономическим субъектам уклоняться от уплаты налогов и сборов.

Нефть и газ в Молдове

На юге Молдовы есть ряд месторождений нефти и газа, но для самостоятельной их разработки у Молдовы не хватает ни компетенций, ни средств.
Перспективный районом считается Придобружский прогиб, который частично охватывает Кагульский и Кантемирский районы, а также Гагаузскую автономию, но для обеспечения промышленной добычи требуется бурения скважин глубиной 3000-7000 м.

Наиболее значимым месторождением нефти в Молдове является Валенское, приуроченное к асимметричной антиклинальной складке в известняках отложений неогена, но его запасы не считаются промышленными.
Валенское месторождение эксплуатировалось, но в 1972 г. было принято решение прекратить добычу из-за незначительного размера запасов.
Redeco удалось вернуть месторождение в эксплуатацию, добившись роста добычи до 7 тыс т/год с ожидаемым увеличением до 20-30 тыс. т/год.

В юго-западной части Молдовы были открыты небольшие месторождения газа, в т.ч. и непромышленное Викторовское месторождение.
За счет бурения скважин глубиной более 4 км добыча газа должна была составить до 10 млрд м3/год, что в 4 раза превышает годовую потребность Молдовы в газе.
Однако по факту добытого газа хватило лишь для снабжения нескольких сел Баймаклия, Сухата и Чобалакчия на юге страны.
Было еще месторождение Берешть в Унгенском районе, оценочные запасы которого составляли около 10 млн м3 газа, из-за чего месторождение было выработано за год после начала добычи.

Власти Молдовы пытались несколько раз привлечь к разработке запасов нефти и газа зарубежных партнеров, но неудачно.
Так, в 2016 г. Молдова объявила о планах по проведению международного тендера на заключение концессионных соглашений на проведение ГРР по поиску нефти и природного газа на юге страны.
Тендер выиграла скандально известная Frontera Resources (США), которая заинтересовалась разведкой углеводородов в бассейне Добруджа на юге Молдовы.
Планы властей и компании по добыче сланцевого газа были встречены волной недовольства общественности, а сама компания столкнулась с финансовыми сложностями.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Для депутатов муниципалитета Ярославля смонтировали новую видеостену

«Оранжевый» уровень опасности погоды объявили в Москве из-за мегаливня и грозы

Художник Евгения Васильева (EVA) нашла грань «Между пороком и добродетелью»

Вильфанд: в Москве прогнозируются условия для формирования смерча

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Сергунина анонсировала первый столичный форум «Больше, чем бизнес»

Для депутатов муниципалитета Ярославля смонтировали новую видеостену

На российском ТВ покажут последний сериал с Анастасией Заворотнюк

Художник Евгения Васильева (EVA) нашла грань «Между пороком и добродетелью»

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Зелёная щурка.

Северный обход Твери: готовность - 97%

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *